Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
23.06.2014
5547

Сможет ли Президент П.Порошенко круто развернуть страну

Сможет ли Президент П.Порошенко круто развернуть страну, т.е. сумеет ли остановить войну на востоке Украины и осуществить беспрецедентный экономический поворот? При этом, чтобы проводимые его командой реформы не создавали у населения острых болезненных ощущений. Ведь за годы независимости наши граждане уже даже привыкли к тому, что все проводимые у нас реформы неизбежно сопровождались серьезными экономическими проблемами на уровне семьи и конкретного человека.

В чем основное преимущество П.Порошенко? У него есть широкая поддержка избирателей, и государственные органы не будут проводить свою независимую от воли Президента социально-экономическую политику. Как, например, в недалеком прошлом высокую инфляцию породил Национальный банк, а не правительство. Что привело к значительным потерям сбережений у населения.

Однако немало сегодня таких мнений экспертов, идеи которых сводятся к одной мысли о том, что действия Президента Украины П.Порошенко, как бы мы этого ни хотели, но в наибольшей степени всё же будут подобны действиям врача, точнее хирурга. А мы ведь хорошо знаем, что на операционном столе от действий хирурга больному вначале становится плохо и больно, но затем - лучше, т.е. через боль идет выздоровление. Поэтому эксперты чаще сравнивают у нас данный исторический период с очень серьезной хирургической операцией, в том числе и над украинской экономикой.

Отдельные из них даже выдвинули так называемую идею целесообразности боли.Дескать,лишь исследуя степень боли, можно понять течение болезни и, таким образом, научиться управлять ею. Стоит ли снимать боль? По их мнению, высший стимул развития – это боль. К примеру, страх перед болью дал анестезию – целую науку. Страх перед болью породил практику межгосударственных отношений, ибо война – это собранная воедино боль миллионов. Страх перед болью способствовал появлению тормозных систем, поскольку крушение поезда в наше стремительное время несет в себе боль десяткам пассажиров. Боль надо уметь отвлечь, притупить, заморозить на время, но ликвидировать боль – преступно по отношению к прогрессу.

В этой связи эксперты Института развития экономики Украины положительно оценивают принимаемые Президентом решения. Особенно то, что действия П.Порошенко отличаются той особенностью, что он сам уже делал, и что сам хорошо понимает, в каких условиях, например, функционирует сейчас правительство. Понимает ограниченность в этой обстановке административного и политического ресурсов. Понимает, с какими трудностями сталкивается социально-экономическая политика правительства, особенно в условиях кризиса и военного противостояния на востоке страны. И может быть, мы наконец-то перестанем учиться только на своих собственных ошибках. Ведь это очень дорого. Мы ведь живем в одной стране, где не должна действовать логика какой-либо группы влияния: "Чем хуже, тем лучше. Даже если это ускорит процесс преобразования".

Добавлю еще и свое личное мнение на этот счет. На мой взгляд, именно радикальные экономические реформы лучше не проводить. Постараться их избежать. Но что тогда делать? В принципе, меры достаточно известные в экспертном сообществе. Это – повысить производительность труда, жестко контролировать расходы госбюджета, решительно избавляться от неэффективных производств, активно развивать малый и средний бизнес, расширять микрокредитование. И по каждому из этих пунктов за последние годы, заметьте, нет ни одного реального положительного результата.

И снова наша национальная элита, включая известных предпринимателей, будет чего-то или кого-то ждать? На что в эти дни она будет ориентироваться? Такое ощущение, что нашей элите, особенно крупному бизнесу, очень бы хотелось ничего решительного не делать и продолжать жить по-старому. Но они в большинстве своем так до сих пор и не поняли, что уже живут в новом гражданском обществе, где не надо продолжать жить на не заработанные деньги. Не надо сегодня жить на те деньги, которые связаны не с производительностью труда, а с конъюнктурой. Сейчас конъюнктура есть, а завтра ее нет.

В далеком прошлом в своих гениальных трудах классик отмечал, что кризис – это специфическая форма восстановления пропорций. Например, в результате кризиса перепроизводства пропорции восстанавливаются – часть труда и часть капитала отмирают, происходит концентрация и централизация. Ему казалось, что люди интеллектуально в состоянии таким образом организовать свое производство, чтобы не было потерь общественного труда. Хочется верить, что Президенту Украины П.Порошенко удастся развернуть нашу страну и восстановить пропорции.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України