Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
02.06.2014
3820

Ожидается снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 8%

Лично у меня складывается такое впечатление, что нынешнему украинскому политическому и экономическому истеблишменту мораль и экономическая эффективность представляются совершенно разноплановыми, слабо совместимыми между собой категориями. В самом деле, если задуматься, то у нас умных много, а вот мудрых, увы, совсем мало. Например, таких, как архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который в конце 70-х прошлого столетия выдвинул лозунг: "ОБОГАЩАЙТЕСЬ!" И как его лаконичный призыв всё легко и просто объясняет. Если ты обогащаешься за счет своего труда – ты становишься маяком для других. Вслед за тобой и другие начинают обогащаться. И без шоковых терапий, постоянно следуя китайской мудрости, они шаг за шагом переходят речку, нащупывая камни под ногами.

"В тоже время в экономике никогда не бывает равновесия, - заметил недавно мой собеседник и убежденно заключил: - Особенно в нашей украинской экономике, если деньги решают всё, то это означает, что большинство граждан оказываются за бортом, так сказать, тех счастливчиков, которые с деньгами. Естественно, все остальные – чужие на этом празднике жизни". И, видимо, пока это похоже на правду.

Однако, если оценивать экономические модели, действующие сейчас в развивающихся странах, то они, безусловно, ориентированы на Западные государства. Они основаны на высоком уровне потребления и требуют значительного капитала, а это всё, например, в нашей чрезвычайно сложной и даже драматической ситуации работает в Украине, мягко говоря, очень слабо. И сейчас, когда правительству надо урезать расходы, у нас для этого просто нет ресурсов. Таким образом, встает главный вопрос: а какими могут быть новые модели, которые бы учитывали наши украинские особенности?

Отвечая на этот вопрос, эксперты Института развития экономики Украины в своих предложениях сходятся к следующему заключению, что в нынешней ситуации в стране следует продолжать вливание ликвидности на внутренний рынок, но преимущественно через поддержку граждан (для удержания потребительского спроса). Для лиц, потерявших работу или значительную часть доходов, надо предоставлять право на списание до 3 000 грн. из сумм потребительских и иных кредитов, полученных ими до 1 января 2013 года. Дотировать за счет государства выплаты по ипотечным кредитам, начиная со ставки в 9% годовых в гривне.

При этом, ближайшую перспективу для нас эксперты ИРЭУ видят такой: ожидается значительный дефицит госбюджета, снижение уровня жизни в среднем не менее чем на 8%, увеличение числа безработных до конца 2014 года, существенное недофинансирование образования, здравоохранения и других социальных отраслей.

Почему пришли к таким выводам? Прежде всего, анализируя последние показатели, цифры и факты, например, в последние годы прирост внутреннего спроса у нас шел за счет потребления, а на что он уходил? Из 100 грн. прироста 53-57% покрывались инфляцией, 22-25% покрывалось импортом, и лишь 1грн. из пятидесяти – стимулировала внутреннее производство. Что показывают эти цифры? А то, что если сейчас мы будем стимулировать потребление, то на 50-60% будем стимулировать инфляцию, остальное – импорт, и только на 20% - внутреннее производство. Не хочу сейчас говорить, что – плохо, а что – хорошо. Важнее отметить: стимулирование потребления населения приведет к инфляции и росту импорта, особенно при стабильном обменном курсе.

Как ни хочется это сознавать, но ближайшая перспектива, по мнению экспертов Института развития экономики Украины, может быть такой: девальвация гривны ускоряет рост потребительских цен. А далее давайте подсчитаем:если гривна ослабеет к доллару США на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно и следующее подсчитать, что такое снижение гривны может прибавить к инфляции 6-9%.

Собственно, одна из основных причин нынешнего и экономического, и политического кризиса – это капиталистическое противоречие между производством и потреблением. И за всем этим стоит политика. Конкретная, ничуть не абстрактная политика. И вот вопрос, господа: что делать нам, простым гражданам? То ли плюнуть на этих политиков? То ли продолжать их кормить? Правда, не понятно уже из каких бюджетов. Скоро нам придется учитывать не только риски, а и отечественные экономические и политические циклы: от "пузыря" к "пузырю", от майдана к майдану.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"