Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
01.04.2014
5194

Как обеспечить своё будущее сегодня?

В последние годы в Украине фактически был создан запретительный режим для прямых иностранных инвестиций и сверхпривлекательные условия для вложения спекулятивного капитала. И самое главное – наши государственные органы никак не реагировали на быстрое наращивание корпоративных внешних заимствований и ухудшение качества обязательств. Как уже нам хорошо известно, перед началом финансово-экономического кризиса спекулятивный рост украинской экономики раздул пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости, находившихся тогда под "частным контролем" бюрократии. Да и откровенно говоря, ограничения демократии и конкуренции до крайности затрудняли свободное соперничество идей и концепций социально-экономического развития Украины.

И что теперь с этим делать? Какие строить планы стабилизации экономики и как обеспечить своё будущее сегодня?

Да, ситуация, сложившаяся в украинской экономике, очень сложная. Как отметил Премьер-министр Украины А.Яценюк, "страна находится на грани экономического и финансового банкротства". И он же спрогнозировал, что если бы народные депутаты не приняли Закон Украины "О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", то нас бы ожидал дефолт и минус 10% ВВП страны. Надо признать, у правительства еще есть ресурсы, но кризис усиливается. Сокращается промпроизводство, растет число безработных, снижаются реальные доходы населения. И всё же мы считаем ситуацию исправимой и предлагаем следующие шаги.

Во-первых, заморозить тарифы естественных монополий, а также транспортные и коммунальные услуги, так как крупные энергетические и транспортные компании в состоянии преодолеть кризис за счет снижения затрат и отказа от непрофильных активов.

Во-вторых, необходимо отказаться от избирательного рефинансирования зарубежных долгов украинских финансово-промышленных групп. Передача кредиторам, в том числе зарубежным, пакетов акций предприятий-должников обеспечит приток капитала в Украину и — в перспективе — повысит прозрачность и эффективность работы этих акционерных обществ. Согласитесь, далее просто нельзя спасать активы олигархов за счет украинских налогоплательщиков.

В-третьих, нужно проводить реформы, а реформы – это давление на правительство. И наша жизнь всё больше убеждает в том, что в Украине всё происходит только через кризис! Ведь девальвировать гривну куда легче, чем проводить реформы.

Наконец, мы, рядовые граждане Украины, против шагов, ведущих к снижению уровня нашей жизни, мы против перекладывания бремени кризиса с олигархов на простых людей; мы за противостояние тенденциям к девальвации гривны, мы за последовательную борьбу с инфляцией, мы за разработку мер, направленных на сокращение оттока капитала из страны. Мы считаем: собственники финансово-промышленных групп (олигархи) и власти должны нести солидарную ответственность за свои ошибки.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"