Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
19.03.2014
6228

Есть ли в наших семьях резервные планы на "черный день"?

Такой план, например, есть в Европейском Союзе. А в нашей стране есть? Вы верите, что будут более серьезные социальные потрясения в Европе, чем те, которые были в Греции? А у нас? Насколько драматична ситуация на нашем рынке? И самое главное, давайте зададимся вопросом: что делать?

К примеру, девальвировать гривну, подстегивая экспорт и еще более усложняя жизнь валютным заемщикам, или укрепляя нашу валюту, разворачивать борьбу с инфляцией. Да и без денежной закачки и увеличения налоговой нагрузки вряд ли удастся решить долговые проблемы. И это притом, что все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений.

Наши эксперты сегодня фактически разделились на оптимистов и пессимистов. Первые считают, что развиваться по-старому опасно и нельзя. Нужна, по их убеждению, новая модель функционирования нашего рынка. Другие настаивают на том, что не надо жить на незаработанные деньги. То есть, на те деньги, которые не связаны с производительностью труда, а поддерживаются только конъюнктурой.

Да, никто не застрахован от неудач. Главное, чтобы в совокупности все было в порядке. Правда и то, что нельзя прийти к разумному потреблению, не набив шишек. Поэтому задача властей – предоставить нашим гражданам такие возможности и такое правовое обеспечение, чтобы падения доходов не были столь болезненными и чтобы они скорее приходили к здравому смыслу. Вот только как вернуть уверенность наших граждан в завтрашнем дне? К слову, все наши поколения пережили и денежные реформы, и дефолты.

Вспомните:

в 1947 году Великобритания объявила дефолт;

в 1973 году – США.

А в 2006 году ФРС США провела исследования и пришла к выводу, что дефолты суверенных государств – это не есть исключение, это, скорее, правило! И каждый раз, когда у страны возникал режим необеспечения нацвалюты, в среднем через 18 лет – она исчезала.

Трудно сказать, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы приступим к структурным реформам украинского рынка. И кто завтра персонально возьмет на себя контроль над процентными ставками и операциями на нашем денежном рынке.Побороть инфляцию уже в этом году вряд ли кому то удастся, но вот выйти с минимальными потерями все же можно.

Эксперты советуют: главное – заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям и более внимательно относиться к своему личному бюджету, не тратить лишних денег.Но как на практике это делать?

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"