Как не стать журналистом?

На написание этой записи меня вдохновила случайно прочитанная глава из книги "Бог никогда не моргает" Регины Бретт. Казалось бы, американская журналистка далека от украинских реалий, однако она не старается представить нам образ писателя, а делиться дельными советами, опробованными на себе.

Когда 4 года журналистского образования почти закончены, пора подводить итоги. Не буду врать, что я сметала все на пути в журналистику, но все же мне есть что сказать. Но для заботливых родителей, которые не хотели бы пускать своего чадо на "охоту" с камерой после событий на Майдане, и просто для абитуриента, что только рассматривает один из возможных вариантов, мне б хотелось сказать, как не стать журналистом.

Обязательно напиши о романтичности творческой профессии журналиста в первом университетском сочинении.

Готовься к опасной и ответственной работе, в уме приписывая себе известность. Можешь забыть о том, что у журналистов немало "неинтересных тем". Приготовь себе отговорки вроде "яженеэкономист", чтоб не писать о бюджете города и "яженедизайнер", чтоб не осваивать замудренный Фотошоп.

Ной, что нет времени на журналистику, повторяя в четвертый раз теорию великого Маклюэна. Обращай внимание только на теорию, проводя вечера за подготовкой к семинарам.

Рассчитывай на благосклонность руководителей практики от предприятия, считай, что матерые журналисты с радостью принимают студентов в свой круг. Всегда делай именно то, что предполагает дневник практики и ничего больше, можешь даже профилонить иногда. Готовься к тому, что после окончания учебы получишь множество предложений с разных всеукраинских СМИ.

Загордись, когда кто-то намекнет об опасности и романтичности профессии журналиста. Рассчитывай, что блокнот с полезными контактами просто упадет тебе на голову. Думай, что преподаватели точно помогут разрешить любой спорный вопрос в неуниверситетской журналистской деятельности.

Всегда руководствуйся только собственной интуицией, периодически заглядывая только в одну любимую газету. Думай, что информацию не стоит проверять.

Откладывай свое начало журналистской деятельности, пока не купишь профессиональную камеру. Не подходи за комментариями к художникам и исполнителям – они точно накричат и прогонят.

Жди, пока тебе выдадут "ксиву" и отправят на задание. Считай, что работа в региональных СМИ с низкой зарплатой выше твоего достоинства. Никогда не пиши для студенческих изданий на благотворительных началах.

Бойся завести собственный блог на базе популярного издания – тебя наверняка кто-то засмеет.

Всегда проверяй количество написанных знаков в вордовском документе – необходимо похвалить себя за выносливость и талант. Никогда не начинай писать гениальную статью без чашки чая. Предварительно обзвони всех друзей с просьбой не отвлекать великого журналиста от работы.

Всегда отправляй всем своим друзьям, родственникам и знакомым ссылки на свои материалы, особенно если это заметка на 5 предложений. Называй всех без разбору журналистов своими коллегами. Завидуй одногруппникам, которые с легкостью пишут большие аналитические материалы.

Разозлись, когда преподаватель предложит сделать творческую работу – ты растратишь весь свой запас креатива, прибереженный для будущих времен.

Считай себя звездой телеэкрана, ни разу не побывав в кадре. Не слушай радио и не смотри телевизор, потому что там показывают только псевдо-новую ерунду и мыльные оперы.

Забудь о правиле "ни дня без строчки" и обязательно помечтай об интервью с любимой звездой перед сном.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"