Александр Гончаров
При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .
20.02.2014
3919

Рынком движут жадность, страх и незначительные знания математики

Как известно, рынком движут жадность, страх и незначительные знания математики. Слабое рано или поздно становится сильным, а сильное слабеет, и вид мучений не укрепляет силу, а подтачивает ее изнутри, рождая ощущение постоянного страха. А страх вынуждает к действиям; когда человек постоянно боится чего-то, когда он полон видений ужасов, переносимых другими, у него нет времени подумать, он спешит забыться, а потом начинает – незаметно для себя самого – спешить дожить как-нибудь.

Поэтому нужно смотреть правде в глаза. Говорить людям правду. Например, кризис в прошлом или все-таки в настоящем? Для подавляющего большинства украинских экспертов совершенно очевидно: кризис и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Причем 2013 год – это далеко не самый плохой год, который мы с вами пережили. Все политические и экономические тенденции говорят о том, что 2014 год для нас будет значительно тяжелее.

Последние события заставили задуматься вот над чем: выходит, все наши украинские СМИ обманывали нас, когда речь шла о вступлении в ЕС? Теперь будут журналистские басни про ТС? Но, по-моему, просто наш украинский олигархический бизнес и его политика больше не могут удерживать стабильность в такой огромной стране, не могут удерживать протестные настроения общества. И в этом, видимо, наша основная драма.

Мы основательно въехали в финансово-экономический кризис. Даже уже ввязли. А институтов развития так до сих пор и не создали. Более того, последние два года госбюджет зажат, капиталовложения не растут. Правда, немного росло личное потребление (но оно в основном росло за счет ренты). Средства бюджета не инвестируются. Как теперь будем выкарабкиваться?

И при всём этом наши политики об аховом положении нашей экономики всё понимают, только на публике ничего не говорят. Вопрос: если понимают, то почему ничего не делают?

Наконец, когда экономика Украины начнет работать на нашего рядового человека? И самое главное, по-моему, мы создали самый неудачный тип капитализма. Мы его уже вряд ли сможем вдруг какими-то мерами правительства поменять. Но, в принципе, поменять можно и даже нужно.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"