Наконец-то МВФ понял, как нужно Украине давать кредит

Во многом пауза в подписание договора об ассоциации  Украины с ЕС произошла по вине МВФ. Как известно, в самом договоре об ассоциации срок создания полноценной зоны свободной торговли Украины и ЕС определяется в течение 10 лет. И все было бы хорошо, если б Россия не развязала торговую войну с Украиной сразу, как только стало известно, что Украина хочет подписать этот договор. При этом представители России заявляли, что в случае подписания договора об ассоциации, Россия введет пошлины на украинские товары, чтобы тем самым уменьшить украинский экспорт. Это извечная проблема русской геополитики: "Или вы с нами, или против нас". Украина пыталась успокоить Россию, но это слабо действовало. Это очень заманчиво – вести в течение 10 лет торговую войну с Россией, но нереально. Тут, как говорится, без помощи от ЕС никак. Поэтому и возникла идея кредита МВФ, как финансовой "подушки" на первом этапе  после подписания договора об ассоциации.  По логике вещей, кредит МВФ выдается на 5 лет, а это значит, что Украина получает финансовую поддержку на самом первом этапе заключения договора об ассоциации, когда еще зона свободной торговли с ЕС не работает, а Россия уже имеет все возможности закрывать свои границы перед нашими товарами.

Но сложно сказать, что там получилось у ЕС. Или они не смогли правильно объяснить МВФ, зачем нам нужен этот кредит, или МВФ просто не захотел прислушаться к доводам ЕС и Украины, но за неделю до подписания договора об ассоциации МВФ в очередной раз выставил неприемлемые требования для получения кредита. Эти самые требования МВФ выставляет уже в течение трех лет, и украинская сторона регулярно ему объясняла, почему его требования неприемлемы, и поэтому и не брала кредиты МВФ, хотя могла это сделать и без помощи ЕС – и сейчас, и пару лет назад.

Что бы там ни говорили пессимисты, но пауза в подписании договора об ассоциации с ЕС очень положительно подействовала на МВФ. Теперь уже МВФ заговорил по другому. "Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", – заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. А еще пару недель назад  МВФ настаивал на немедленном повышении тарифов на газ и отопление на 40%. И это в течение отопительного сезона.

На следующей неделе 16 декабря 2013 года в Украину должна приехать миссия МВФ на очередной раунд переговоров. Хочется надеяться, что теперь МВФ будет более внимательно прислушиваться к просьбам украинской стороны. Поскольку требование МВФ о замораживании заработной платы, может быть, и хороший метод  для Франции или Германии, но только не для Украины. Даже рост заработной платы на сорок процентов вряд ли сравняет уровни заработных плат между Украиной и Францией. Поэтому можно говорить только о замедлении роста заработной платы бюджетникам и пенсий, но нельзя вообще исключить факт роста. Это очень принципиально для Украины.

Если МВФ во время переговоров прислушается к доводом Украины и снимет жесткие требования для получения кредита, тогда можно будет серьезно поговорить с ним о кредите, и вернуться уже весной 2014 года к идее подписания договора об ассоциации с ЕС.

Тут, как говорит народная мудрость, "спеши не спеша"

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

2

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"