Becker Alex
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
06.11.2013
1719

ИНН: дубликатом бесценного груза…

Без бумажки – вы сами знаете кто. А без такой, как ИНН, обойтись и того – крайне сложно. Ни тебе договор с банком или страховой заключить, ни загранпаспорт получить, ни ребенка в садик устроить. А об официальном устройстве на работу и вовсе мечтать не стоит.

Этому не придала значения моя знакомая, перебравшаяся не так давно со своей мамой в стольный град Киев.

Кинулась она в неурочный час искать свой ИНН, а его и след простыл. Куда сунула – не вспомнит. А с копиями, как на зло, номер не проходит. Столкнулась с дилеммой – где восстановить посеянный оригинал и что за утерю ИНН будет?

На вопрос "куда бежать?" серфинг в интернете не дал однозначного ответа. Одни советовали в налоговую своего города (по месту прописки), другие – по месту работы или регистрации, где первоначально получала документ.

Делать нечего – пошла наобум.

К счастью, как оказалось, штрафные санкции за утерю идентификационного кода не предусмотрены, дубликат выдается бесплатно. Получить можно не только по месту жительства, но и в отделении налоговой службы по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения. Что особо порадовало, так это отсутствие в очереди "самых умных": о жалостливых "мне только спросить" еще свежи недобрые воспоминания...

Собственно, и очереди-то, как таковой, не было. Альтернативное ноу-хау – организовано электронное управление очередью. Стоит автомат. Нажимаешь на кнопку – получаешь результат: номерок с очередью. Когда зажигаются твои цифры на окошке – подходишь. Расписываешься – и давай "до свидания". Быстро, удобно, а главное – прозрачно.

Казалось бы, дела знакомой должны быть теперь в шоколаде. Ан нет.

Мытарства имели продолжение. Причем по тому же вопросу. Но в несколько иной интерпретации. При переезде она умудрилась посеять не только свой оригинал ИНН, но и мамин...

Так началась вторая серия.

Не нарушая ритуала, знакомая взяла мамин паспорт и отправилась на второй круг. Мама, к слову не ходячая, осталась дома. На себе не потащишь.

И вот тут-то началось самое интересное. А по сути – отворот-поворот.

Причины банальные. Причем как раз обе выеденного яйца не стоят. На первый взгляд.

Предложили два выхода из создавшейся ситуации. Согласно первому – написать доверенность от мамы, заверить у нотариуса и "со щитом" вернуться на третий круг. Исходя из второго – идти следовало к участковому терапевту, которые напишет бумажку, что человек не ходячий, бумажку заверяет главврач поликлиники/амбулатории. И с ней-то опять на третий круг...

Как поступить правильно – ей не ведомо.

Услышав эту историю, я пообещал, что переадресую этот вопрос "знатокам" – то есть вам. Ну, что подскажете, носители экспертного мнения – только по существу, без демагогий? Подобная ситуация ведь далеко не атипична.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"