О чем "скромно" не упоминает банан

Почему Германия и Япония интенсивно развивались после 2 мировой войны и смогли стать ведущими индустриальными странами.

Экономика США накопила за время войны огромные средства, и их нужно было куда то вкладывать. Побежденные же страны находились в ужасающем экономическом состоянии и нуждались в деньгах.

План Маршалла как идея появился в 1947 году. В нем отказались участвовать Советский Союз и его вынужденные союзники тоже отказались в нем участвовать.16 стран приняли участие- Великобритания,Франция,Италия,Бельгия,Нидерланды,Люксембург,Швеция,Норвегия,Дания,Ирландия,       Исландия,Португалия,Австрия,Швейцария,Греция и Турция. Они образовали Организацию европейского экономического сотрудничества.

План Маршалла действовал с апреля 1948 по декабрь 1951. В Германии провели денежно-ценовую реформу, которая остановила инфляцию и способствовала ликвидации черного рынка.

Параллельно формировались органы государственной власти и политическая система страны. Способствовало возрождению Германии:

-сохранение промышленного потенциала западной части стран -наличие большого количества дешевой рабочей силы(особенно после репатриации 9 млн немцев из Восточной Пруссии)

-особенности менталитета немецкого народа(высокая работоспособность, склонность к дисциплине, порядку, готовность идти на жертвы )

США по плану Маршала предоставили Германии 3,9 млрд долларов(в ценах 2008 года 46,8 млрд долларов).

Японии тоже помогли США. Оккупационные власти провели экономические реформы. Было введено антимонопольное законодательство(а не как у нас -вырастили собственных монополистов), распущены крупнейшие монополии.

Были уменьшены налоги на предпринимательскую деятельность.

Проведена земельная реформа.

Огромные американские капиталовложения, а также внутренние накопления капитала помогли полностью обновить оборудование, предприятия получали налоговые льготы, прямую помощь государства в случае модернизации

Важнейшим фактором экономического роста является ежедневный труд 120-миллионного населения Японии, его трудолюбие, самоотдача, высокий патриотизм.

Внешнеэкономические связи, в первую очередь торговля, приобрели для Японии особое значение. Япония импортирует в основном сырье (которого у нее нет) из развивающихся стран по низким ценам. Готовую продукцию она вывозит в развитые страны – США, Канаду, Австралию, страны Европы.

Как видим,не изоляционизм,не неприсоединение- совсем другие факторы способствовали успешности Германии и Японии -качественные экономические преобразования, реформы управления и многомиллиардная помощь.

А банан предлагает - изоляционизм, опора на собственные силы и ничего не менять, дружа с Россией и копируя ее политическую систему.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

47

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"