Новая трепка из Москвы. Нас снова учат жить.

Новая трепка из Москвы. Нас снова учат жить.

Они никак не могут успокоятся. Они никак не хотят отпустить от себя Украину. Они нескрываемые враги Украины. И каким образом эти люди стали наблюдателями на наших выборах?  
– Известный боксер, ставший политиком, Виталий Кличко может стать ударным тараном врагов России на Украине. Такое мнение в интервью "Новому Региону" высказал член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, который в настоящее время находится на Украине в составе миссии наблюдателей ОБСЕ. Комментируя итоги парламентских выборов, Марков заявил, что Кличко оказался в "оранжевом плену".

Эксперт назвал одним из внезапных результатов кампании появление нового лидера Виталия Кличко, который рассматривается всеми как один из реальных кандидатов на президентские выборы 2015 года. По его оценке, этот "проект Кличко" – довольно сложный, а сам политик оказался в "оранжевом плену".

"Он, безусловно, претендент на президентский пост – со своей харизмой, яркостью. Но Кличко оказался в "оранжевом плену". Не знаю, каким образом его там затянули, обманули. Кличко русскоязычный. Но в его избирательном списке 2/3 – оранжевые люди Ющенко, и он выступает против союза с Россией, против харьковских договоренностей о базировании Черноморского флота, и даже против куцего закона, который уравнивает русский с румынским и венгерским", – отметил Марков.

В этой ситуации, как считает политолог, Кличко "может стать тараном, с помощью которого враги России попытаются захватить власть в Украине".

Что же так поразило Маркова? Что среди "оранжевых" не должно быть русскоговорящих? Если Кличко русскоязычный, то он не украинец? Он объязательно должен быть в 5-й колонне?. Такое видение российского политика. Если говоришь по-русски, то должен отвечать всем чаяниям России. Его даже раздражает, что "русский уравняли с румынским и венгерским".

Нелюбовь к цветным революциям Маркова понятна, но где больше неонацизма в этом, как он полагает непристойном "уравнении" языков и тем, что он провозглашает далее.

Он обратил внимание, что впервые в украинский парламент прошла неонацистская партия, и при этом "оранжевая идеология" скатилась в сторону неонацизма, что является угрозой не только для России.

"Эта партия называет себя партией "Свободы" в честь австрийской партии Йорга Хайдера", – отметил эксперт, и при этом добавил, что эта партия создавалась по примеру национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера.

"Они не скрывают своего уважения к нацистам, считают себя их наследниками. В том числе их лидер Олег Тягнибок говорил, что он понимает, как относились к москалям и жидам, т.е. к русским и евреям. А они русских и евреев убивали. Надо сказать, что у оранжевых тоже ярко выражен русофобский текст. Если классический "оранжевый" – это такой крикливый истеричный интеллигент, то неонацистская партия Тягнибока – военизированная, без излишней ритуальности. У них мощные боевые отряды, партия ориентирована на захват улицы, на насилие и на захват власти", – заявил Марков.

И это говорит человек, который не приемлет равенства языков. Да, его страшит "захват улицы, на насилие и на захват власти", но "Свобода" нигде не заявляла о насильственном захвате власти. Все решают выборы и выбор за украинским народом.

"Я знаю, что в Израиле очень сильно возмущены прохождением откровенно русофобской, антисемитской, неонацистской партии. Причины, почему они прошли: продолжающий социальный кризис из-за того, что украинские власти недостаточно энергично проводят политику – к Евросоюзу не могут присоединиться, а к Таможенному – не хотят. Это также результат многолетней пропаганды, когда на государственном уровне 20 лет заявлялось, что политические силы, которые сотрудничали с нацистскими в Украине, – они хорошие, о том, что Украина – для украинцев. Эта пропаганда, примирение ксенофобства с радикальным национализмом привело к тому, что сформировалось целое поколение в Украине, которое приемлет неонацистскую идеологию", – считает политолог.

Во как, в России, значит такого нет. Там нет лимоновых, марковых и прочих.

Еще одной причиной прохождения "Свободы" в украинский парламент Марков назвал то, что различные политические силы заигрывают с националистическими силами.

Здесь он прав, заигрывают. Ибо чувствуют силу и мощь народа.

"С ними заигрывал Ющенко, по его списку неонацист Тягнибок впервые пришел в парламент, прорвался к парламентской трибуне, получил ставку, ресурсы, чтобы пропагандировать неонацистскую идеологию. Заигрывает объединенная оппозиция во главе с Арсением Яценюком, который подписал с ними договор о совместных действиях. Это позор! Мы увидели здесь на украинских выборах удивительный феномен – еврей Яценюк подписывает договор о сотрудничестве с антисемитом Тягнибоком. Это какая-то запредельная гибкость украинской политической жизни", – констатировал Марков.

В то же время он обратил внимание, что Партия регионов тоже заигрывала и заигрывает со "Свободой". "Как я понимаю, Партия регионов надеется с их помощью утопить эту объединенную оппозицию. Получается, все с ними заигрывают. Видимо, в Украине не выучили уроки европейской истории 20 века, когда тоже заигрывали с Муссолини и с Гитлером. В результате те пришли к власти и привели мир к катастрофе", – сказал Марков.

По его словам, украинская элита, украинское общественное мнение не выучили европейские уроки, поскольку, по его мнению, Украина – страна с наиболее искаженным представлением об истории.

"Фальсифицирование истории с самого начала создания национального государства после распада СССР поставлено было на государственную основу. Украинские школьники на протяжении многих поколений учатся по фальсифицированным учебникам истории. Надо отдавать себе отчет в этом. В украинских учебниках очень много откровенной лжи, не говоря о ложных интерпретациях: они пытаются представить, что Украина не является победителем над Гитлером в составе антигитлеровской коалиции и Советского Союза, а Украина была между СССР и нацистской Германией, что, конечно, не соответствует действительности", – отметил политолог.

Вот так и не больше. История есть только одна по-российски. Иной истории быть не может. Кто же больше фашист, Тягныбок или Марков?

Марков обратил внимание, что избирательная кампания в Верховную Раду была очень жесткой и прошла в условиях безусловного информационного преобладания оппозиции.

"Очень жесткая кампания. Большинство СМИ контролируются оппозицией – естественно, они развернули очень интенсивную кампанию. Телевидение еще как-то паритетно, а газеты, интернет – там очень сильно доминировала оппозиция", – отметил он.

Это уже чистая ложь. Нам ли рассказывать в чьих руках украинские СМИ, нам ли рассказывать об украинском информационном пространстве, в котором преобладает Россия?

В целом, по его оценке, выборы прошли "спокойно, демократично". Среди недостатков он назвал традиционный бардак со списками избирателей, а также слишком долгий подсчет голосов. "И возможны какие-то нарушения, проверки в пропорциональных мажоритарных округах. Поскольку там существует серьезно заряженные деньги. В Украине в основном деньги принимают участие в выборах", – отметил политолог.

Он также добавил, что на отношения России и Украины результаты выборов в Верховную Раду не повлияют. "Самое главное – правительство остается прежним. Партия регионов подтвердила свое лидерство на выборах по пропорциональным спискам. Она очень сильно укрепила свои позиции в парламенте за счет того, что именно Партия регионов будет контролировать, по всей видимости, две трети тех, кто победил в мажоритарных округах", – сказан он.

Между тем, судя по словам эксперта, Партия регионов могла одержать более убедительную победу, однако с точки зрения избирателей недостаточно последовательно выполняет свои обещания.

"Они обещали государственный статус русскому языку и союз с Россией. При этом отношения с Россией улучшились, но они не стали союзническими. По русскому языку – вместо признания статуса государственного языка (или некоторые даже называют официального) принят закон о региональных языках, который должен смягчить вроде бы остроту проблемы. Но избиратели Партии регионов требуют другого – чтобы русский был полностью уравнен в правах с украинским языком. А этого не сделано", – констатировал Марков.

Вместе с тем до сих пор существует вопрос о союзе России. Украина не вступила в Таможенный союз и одновременно продолжается евроромантическая линия на евроинтеграцию, что является формой заигрывания с противниками.

"Но известен закон жестких политтехнологий – нужно идти на встречу своим сторонникам, а не своим противником. Тот, кто идет с противником, тот с большой вероятностью проигрывает. Недаром вопрос о 300 местах, о конституционном большинстве появился в связи с тем, чтобы была возможность изменить Конституцию", – считает Марков.

"Интрига заключается в том, удастся ли Партии регионов достичь конституционного большинства вместе с союзниками из числа коммунистов и вместе теми мажоритарщиками, в том числе независимыми, которые к ней присоединятся", – полагает Марков.

Он не исключает, что при наличии конституционного большинства в парламенте на Украине возможно изменение Основного закона страны. "Первое – изменения избрания президента – чтобы он избирался в парламенте, а не всеобщими выборами. Второе – это цивилизация Украины, третье – придание русскому языку статуса государственного, что могло бы значительно уменьшить напряженность в обществе", – считает Марков.

Вот так то, господа. России не понравились выборы в Украине.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

3

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Павло Кухта Керівник з політичних питань Київської школи економіки
Вадим Денисенко Виконавчий директор UIF
Юлія Дукач Аналітикиня проєкту з дезінфомоніторингу Texty.org.ua
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України