Судья укрывает свидетеля от суда?

В Керченском городском суде по-прежнему кипят страсти. На этот раз судья Ковалев А. В. зачитывает в суде по делу "керченских предпринимателей" несуществующие документы. Предоставить цитируемый документ,  или полностью зачитать его судья отказывается.

Керченские правозащитники считают, что судья Керченского городского суда Ковалев А.В.  злоупотребил служебным положением и совершил подлог документов. Судья цитировал в судебных заседаниях документ, из которого следует, что  принудительно доставить в суд главного свидетеля обвинения Виталия Сидорова невозможно. Однако на поверку оказалось, что такой документ существует только в фантазии судьи.

Виталий Сидоров является главным свидетелем обвинения, именно по его показаниям  предприниматели Рыбьяков, Челпан и Тарасюк оказались за решеткой. У адвокатов накопилось к свидетелю множество вопросов. Кроме того, свидетельства Сидорова опровергаются документально доказанными алиби подозреваемых. Однако пообщаться со свидетелем в суде не удается – Сидоров просто не является на заседания.

Подсудимые считают, что судья намеренно укрывает свидетеля, лишая сторону защиты возможности публично на суде опровергнуть показания Сидорова, разрушив тем самым версию обвинения.

Развитие событий в керченском суде обвиняемые описывают в письме в редакцию "Объединения Богдана Хмельницкого":

"22.11.2011 подсудимый Рыбьяков подал ходатайство с требованием за злостное уклонение от явки в суд применить к свидетелю Сидорову принудительный привод.  Судья Ковалев А. В. оформил соответствующее Постановление суда о приводе свидетеля 25.11.2011 в суд. Исполнение этого постановления доверили первому отделу милиции керченского городского управления МВД.

Однако 25.11 ни Сидорова, ни других свидетелей, которых также обязали принудительно доставить  в суд, обвиняемые не дождались. Судья сообщил, что сотрудники первого отдела милиции подали рапорт о том, что этих свидетелей невозможно доставить в суд. Ситуация повторилась 12-го, 16-го, 27-го декабря и 4-го января.

Из своих источников подсудимым стало известно, что Сидоров проживает по своему домашнему адресу и просто не хочет идти в суд. Поэтому 31 декабря адвокат Ставный В.Г. сделал запрос на имя начальника первого отряда милиции подполковника Набережного. Буквально через 3 дня адвокат получил ответ, из которого следует, что Постановление о принудительном приводе свидетелей от судьи Ковалева не поступало.

На следующий день обвиняемый Алексей Рыбьяков потребовал, чтобы судья зачитал полностью  рапорт милиционеров, которые  должны были привести свидетелей. Судья отказался.

Все эти факты указывают на то, что никакого рапорта не было и быть не могло, так как милиционеры просто не получали задание доставить свидетелей в суд.

Перечисленные факты указывают на нарушения со стороны судьи Ковалева процессуальных норм, а также имеют признаки преступления, предусмотренного статьями 365 и 366 Уголовного Кодекса Украины (превышение должностных полномочий и подлог).

Считаем, что судейский произвол нужно остановить. Поэтому вынуждены обратиться в СБУ, Генпрокуратуру и Высшую квалифкомиссию судей с требованием привлечь судью Ковалева А. В. к ответственности. Обвиняемые А. Рыбьяков, Ю. Тарасюк, Челпан и другие"

Правозащитная организация "Объединение Богдана Хмельницкого" призывает всех, кому известны подобные факты грубейшего попрания всех процессуальных норм и закона, не оставаться равнодушными, а присоединиться к акции протеста, которая состоится у здания Керченского городского суда 17 января в 10.00.

Якщо ви помітили помилку у тексті, виділіть її мишкою та натисніть комбінацію клавіш Alt+A
Коментувати
Поділитись:

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Наші автори
Дмитро Ярош Командувач Української добровольчої армії
Віктор Лещинський Президент Національного експертно-будівельного альянсу України
Олег Романчук Публіцист
Володимир Ярославський Шеф і керуючий партнер ресторану "Lucky"
Ольга Айвазовська Голова громадянської мережі "Опора"