воскресенье, 04 февраля 2024 13:00

Спецтема: Война России против Украины

Экономика войны: почему мы до сих пор не на "военных рельсах" и как на них встать

Тема перехода Украины на рельсы так называемой военной экономики стала сейчас достаточно популярной, хотя до войны проблематика индустриального развития страны была не слишком непопулярна как в обществе, так и на уровне политических элит.

Концепция развития Украины "зерно и мозги", впервые представленная на форуме в Давосе еще до полномасштабной войны, не предусматривала развитие промышленности как таковой.

Не изменилась эта ситуация и сейчас, потому что до сих пор на уровне правительства не принята промышленная политика, которая определяла бы основные векторы развития промышленности, в том числе и отраслей ВПК.

Отчеты ЮНКТАД ООН свидетельствуют, что более 100 стран мира, которые формируют почти 90% глобального ВВП, такие политики имеют. Они концентрируются либо в вертикальном расширении (наращивание индустриальных "мышц"), либо в горизонтальном развитии (повышение производительности труда и минимизация отставания от ведущих стран мира), либо на адаптационных составляющих (адаптация экономики к шестому технологическому укладу).

Украина встретила войну в активной фазе деиндустриализации, символом которой стала перестройка завода "Арсенал" в центре города в фастфуд

Украина встретила войну в активной фазе деиндустриализации, символом которой стала перестройка завода "Арсенал" в центре города в фастфуд. Отдельный вопрос, нужно ли производить военную оптику в самом центре столицы, но символ на то и символическая, а не смысловая единица.

Если сказать кратко, то ядро экономики - промышленность. Ядро промышленности - машиностроение. Наружный контур промышленного ядра - переработка/обработка. Конкретно эта структура сформировывает контур развития ВПК. Плюс наука и профтехобразование.

Указанная архитектоника дает понять, что любое стимулирование ВПК "с конца", то есть из конечной части технологической цепочки ничего не даст. В лучшем случае у нас будет "отверточный" ВПК на импортных комплектующих. На которое все время будут давить цепочки поставок импортных комплектующих.

То есть алгоритм действий очень прост: профтехобразование + создание центров трансферта инноваций в промышленном кластере (от науки и инноваторов в производство) + развитие перерабатывающих и обрабатывающих отраслей + развитие машиностроения = конкурентоспособное ВПК.

В РФ промышленность в 2023 году увеличится на 3,5%, переработка - на 7,5%, а машиностроение - на 23%, что свидетельствует, что свою "матрешку" развития ВПК россияне уже создали

Кстати, в РФ промышленность в 2023 году увеличится на 3,5%, переработка - на 7,5%, а машиностроение - на 23%, что свидетельствует, что свою "матрешку" развития ВПК россияне уже создали.

Здесь нужно сказать, что успешное развитие ВПК сейчас не тождественно внедрению так называемой военной экономики как базовой модели экономического развития.

Что касается формата военной экономики, то ее внедрение в XXI веке в условиях информационного общества потребление уже не возможно, ни целесообразно.

Сейчас можно рассчитывать только на некоторые элементы мобилизационной экономики.

И для этого есть одно фундаментальное объяснение.

Оно состоит в системном изменении секторального строения экономики во время Второй мировой войны и сейчас. Тогда был индустриальный уклад, и 80% ВВП формировалось в первичном и вторичном секторах экономики (примерно поровну 40/40). Поэтому формат военной экономики заключался только в перезагрузке промышленности с гражданских рельсов на военные. И в переключении частного спроса по государственному заказу. Это как перенаправить поезд с одного пути на другой путем переключения стрелок. Условно говоря, с точки зрения сбыта Генри Форду в 1942 году безразлично было, какие авто производить, гражданские или военные. Последние даже легче - стабильный госзаказ, ноль маркетинга и рекламы, еще и государство поможет приструнить профсоюзы.

Но сейчас постиндустриальная фаза.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Даже в Украине более 60% ВВП - это сектор услуг, формирующий наибольшую занятость населения, объем налогов в бюджет и вклад в ВВП. Перевести его в формат военной экономики - это заведомо проиграть. Представьте себе, как миллионы барбершоперов, официантов или массажистов шагают в холодные цеха, где последний станок остановился лет 20 назад. И все уже сдано на металлолом. Поэтому призывы к переходу на "военную экономику" действительно выглядят духоподъемно и слова о ней звучат вдохновляюще, но это от незнания современных экономических процессов.

Сама модель секторального разделения экономики была разработана Аланом Фишером, Колином Кларком и Жаном Фурастье в 1935-1949 годах.

Кстати, в РФ никто структуру экономики через колено не ломал и сектор услуг как был доминирующим и составлял более 60% ВВП, таким и остался.

Что же делать Украине во время войны, как пристроить экономику к специфике военного положения?

Прежде всего, аккумулировать доходы от сырьевого сектора и сектора услуг на нужды технического образования, науки, инноваций и стимулов развития прорывных отраслей промышленности, в частности, ВПК. То есть дать возможность гражданской экономике заработать деньги для финансирования необходимых отраслей ВПК.

ВПК не строится на пустом месте. Необходимы отрасли двойного назначения: смежники, комплектующие, переработка сырья, обрабатывающие отрасли, машиностроение

Понимать, что ВПК не строится на пустом месте. Необходимы отрасли двойного назначения: смежники, комплектующие, переработка сырья, обрабатывающие отрасли, машиностроение. Для этого нужны государственные инвестиции за счет гражданских доходов и частные инвестиции под гарантии государства, тысячи высококвалифицированных технических специалистов, рост производительности труда, генерация изобретений и т.д. Условно говоря, нужен кластер ВПК, который формируется в среде промышленного развития, технического образования и науки за счет доходов гражданского сектора экономики и доходов от экспорта сырья.

Мобилизационная экономика, или военное кейнсианство в специфических условиях XXI века заключается в создании государством экономических стимулов для обеспечения победы в войне. Системные условия и стимулы - это и использование творческой энергии предпринимателей при условии соответствующей политики государства. Синергия государственного стимулирования и предпринимательской активности.

К примеру, отдельная платформа госзакупок, в том числе в оборонном заказе, для малого и среднего бизнеса.

Или предоставление Генштабу права на финансирование научно-исследовательских и конструкторских работ, промышленных образцов, моделей и инноваций.

Создание цифровой платформы "Улица мастеров" для отбора лучших изобретений и технологий в секторе обороны. Эта платформа должна функционировать в интерактивном режиме с обратной связью производителей и военных. То есть "улица мастеров" - это цифровой инструмент для запуска горизонтальной конкуренции между изобретениями. Это системный коворкинг и бизнес-акселератор, когда государство становится своеобразным "бизнес-ангелом" таких проектов. А затем Генштаб через систему предварительных заказов "вытаскивает" победителей по вертикали, обеспечивая уже рыночную конкурентоспособность для отечественных производителей. Своеобразная вертикально-горизонтальная акселерация проектов оборонного заказа. Но для этого нужно предоставить Генштабу право на финансирование научных и инновационных разработок на стадии идеи. И тогда мы выигрываем "дроновую войну".

Теперь весь наш дискурс сосредоточен только вокруг "кому дали" и "кому не дали". С таким подходом в технологической войне точно не победить

Теперь весь наш дискурс сосредоточен только вокруг "кому дали" и "кому не дали", кого пригласили на совещание, а кого - нет. С таким подходом в технологической войне точно не победить.

Если взять Индексы промышленной продукции по видам деятельности и основным промышленным группам (ОПГ) в 2023 году за январь-сентябрь, мы можем увидеть, что определенные изменения уже есть. Так, за январь-сентябрь 2023 года промышленное производство выросло на 2,4%.

По определенным статьям роста обнаруживаются и показатели, по которым камуфлируются индикаторы развития отечественного ВПК.

Это рост производства:

• пищевых продуктов на 11%;

• неметаллической продукции - 20,8%

• цемента, извести, гипса - 33,8%

• бетона - 18,8%

• абразивных материалов - 22,2%

• химической продукции - 12,2%

• резины и пластмассы - 16,4;

• профнастила, труб - 10,6%

• цветных металлов - 38,1%

• готовых металлических изделий - 38%

• строительных конструкций - 23,8%

• оружия и боеприпасов - 76,1%

• военных транспортных средств - 97,3%

• электрического оборудования - 11,3%

• машин - 26,1%

• автотранспортных средств - 84%

• металлообработки - 56,8%

• машиностроение - 15,3%

• электротехники, оптики - 56,1%

• электродвигателей - 19,6%

• проводов, кабелей - 101,2%.

Несмотря на стереотипное представление, украинская промышленность перезапустилась на старой индустриальной и кадровой базе и работает на грани возможного

То есть видим, что, несмотря на стереотипное представление, украинская промышленность перезапустилась на старой индустриальной и кадровой базе и работает на грани возможного (в частности, в контексте недостаточно недостающих источников электроэнергии).

По прямым статьям военного производства рост выпуска составляет 70-90%, по опосредованным отраслям - от 10% до 100%.

Единственная отрасль, где пока не достигнута конвергенция усилий государства и бизнеса, - это легкая промышленность (пошив формы и одежды для ВСУ) - здесь пока наблюдается падение объемов производства и засилье импорта.

Все это, конечно, не перечеркивает целесообразность построения более эффективного сектора ВПК и промышленного ядра в целом. Но работа здесь должна быть системной и последовательной, без агитации, демагогии и экономического фэнтези типа "военной экономики", переход к которой приведет только к краху экономики гражданской, когда, с одной стороны, не будут построены цеха "в каждом доме", а с другой - будет потерян эффективный третичный сектор экономики, который формирует и рабочие места, и налоги в бюджет и показатель ВВП.

Сейчас вы читаете новость «Экономика войны: почему мы до сих пор не на "военных рельсах" и как на них встать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть