суббота, 11 мая 2024 11:44

Беларусь и демократия: миссия невыполнима?

К сожалению, на карте Европы еще существует страна, где проведение демократических выборов не стало традицией. Речь идет о Беларуси, в которой скоро отметит 30-летие пребывания у власти Александр Лукашенко. К приближению этого события готовятся, конечно, разными способами противники и попутчики самопровозглашенного президента Беларуси.

Координируй это

Каток репрессий проехался практически по всем 35 членам Координационного Совета первого созыва

Во время политического кризиса августа-сентября 2020 года белорусские демократические силы (их представители предпочитают не называть себя оппозицией публично, поскольку считают, что 9 августа 2020 Светлана Тихановская выиграла президентские выборы) сформировали Координационный Совет демократических сил Беларуси. По названию - полный тезка российской оппозиции, однако содержательно несколько иной. Целью КР провозгласили обеспечение транзита власти, однако говорить об эффективной работе не приходится: до конца сентября 2020 года 7 членов ее президиума оказались либо за пределами Беларуси, либо за решеткой на родине. В лукашенковской Беларуси, где все завязано на одного человека, власти не прощают подобных покушений на собственное право руководить страной. Каток репрессий проехался практически по всем 35 членам Координационного Совета первого созыва.

Однако ее разгром не лишил белорусских демократических сил стремления создать представительный орган. Второй созыв Координационного Совета был сформирован в феврале 2023 г. путем подачи заявок от некоммерческих организаций (в Беларуси именно так называют NGO, сеть которых существовала в предыдущие годы и была разгромлена Лукашенко после неудачной революции 2020 года). Решение об изменении формата деятельности было принято на конференции "Новая Беларусь", которая проходит ежегодно в августе.

В итоге из-за несколько странного механизма (но о вкусах не спорят) около 90 юридических и физических лиц сформировали второй созыв Координационного Совета, спикером которого стал координатор консорциума "Европейская Беларусь" Андрей Егоров, ученик философа Владимира Мацкевича, которого режим Лукашенко бросил за решетку. Логика запуска деятельности Координационного Совета в очевидно несовершенном формате заключалась в возобновлении функционирования работы представительного органа белорусских демократических сил, а срок работы - один год - словно подчеркивал временный характер этого созыва. Впрочем, представители КР-2 не только заслушивали отчеты и обсуждали стратегические вопросы развития белорусского сообщества, но и выразили недоверие представителю Объединенного переходного кабинета по правопорядку и законности Александру Азарову.

...оппоненты Лукашенко воспроизводят в эмиграции модель суперпрезидентской республики, которая иногда выглядит трагикомично. Аппаратные игры в условиях отсутствия средств выглядят фоном для политических заявлений Лукашенко, которого Россия финансирует щедро

Из-за отсутствия опыта или из-за отсутствия политической консолидации (доподлинно неизвестно), Координационный Совет не сумел назначить выборы в третий созыв КР на 25 февраля. Именно в этот день в Беларуси проходили выборы в Палату представителей Национального собрания - нижней палаты парламента Беларуси, в которых не участвовали представители оппозиции. Что помешало противникам Лукашенко использовать информационный повод в своих интересах и попытаться перетянуть на себя часть внимания - неизвестно. Некоторые считают, что причина кроется в разногласиях между Офисом Светланы Тихановской и руководством Координационного Совета. Здесь следует заметить, что оппоненты Лукашенко воспроизводят в эмиграции модель суперпрезидентской республики, которая иногда выглядит трагикомично. Аппаратные игры в условиях отсутствия средств выглядят фоном для политических заявлений Лукашенко, который Россия финансирует щедро: граждане Беларуси в 2023 году получили самые высокие доходы за все годы независимости.

Выборы. Проба сил

В конце мая за списки кандидатов в КР будут голосовать в цифровом формате граждане Беларуси, для победы достаточно будет преодолеть 3% барьер от общего числа участников выборов

Дискуссии о дате и формате проведения выборов в третий созыв Координационного Совета выплеснулись за пределы полномочий предыдущего созыва. В процессе обсуждения хватало оригинальных инициатив, однако окончательное решение можно назвать взвешенным. В конце мая за списки кандидатов в КР будут голосовать в цифровом формате граждане Беларуси, для победы достаточно будет преодолеть 3% барьер от общего числа участников выборов. С целью увеличения явки и из-за разброса белорусов по миру, голосование продлится трое суток. Участники выборов - в основном не политические партии, а ситуативные списки-коалиции. В списках предусмотрена 40% квота для женщин (или мужчин), от которой освобождены только представители парамилитарных структур.

...практически в каждом избирательном списке присутствовал белорусский доброволец, воевавший за Украину

В выборах примут участие 12 списков, между которыми будут проходить дебаты на платформах независимых белорусских медиа. 19 мая пройдет офлайновая Большая политическая конференция в Варшаве, в ходе которой участники выборов смогут продемонстрировать позиции и обменяться мнениями. Не обошлось без скандалов: Избирательная комиссия чуть не сняла с гонки члена Объединенного переходного кабинета Алину Ковшик из-за мелкой проблемы, а заместитель командира Полка Кастуся Калиновского Вадим Кабанчук сам отказался от участия в выборах. Кстати, вопрос участия в выборах в Координационный Совет стал мощным триггером для ситуации в ПКК, не лишним будет вспомнить, что практически в каждом избирательном списке присутствовал белорусский доброволец, воевавший за Украину. Сама Светлана Тихановская и ее первый советник Франак Вечорка в выборах в Координационный Совет не участвуют, в отличие от ряда ее советников и членов Объединенного переходного кабинета.

Кампания по выборам в Координационный Совет стартовала под аккомпанемент громкого разоблачения "Киберпартизан". Те сообщили, что взломали сайт белорусского КГБ и выкачали оттуда 40 тысяч обращений, с которыми граждане Беларуси и других стран обращались в белорусскую спецслужбу. Правда, далеко не все они были доносами, но создали напряженный информационный фон для и без того короткой избирательной кампании.

Имидж ИТ-нации должен помочь белорусским демократическим силам организовать цифровое голосование на выборах в Координационный Совет, однако вряд ли может обеспечить заоблачную явку. Справедливости ради отметим, что порога явки для признания состоявшимися выборов нет в большинстве стран Европы, включая саму Беларусь. Однако количество тех, кто примет участие в выборах в Координационный Совет, может стать ловушкой для их участников: если в процессе голосования примут участие с территории Беларуси под контролем спецслужб тысячи людей или даже ботов, результаты выборов могут оказаться весьма спорными.

Тем временем в Минске

Практически одновременно со стартом избирательной кампании в Координационный Совет в Минске прошло учредительное заседание Всебелорусского народного собрания. Это псевдопредставительский орган, созданный из чиновников и депутатов разных уровней, по формату заседаний напоминает съезд КПСС, причем не обязательно времен перестройки конца 80-х годов. Главой ВНС избрали… Александра Лукашенко, что не помешало ему допустить баллотирование на пост президента страны летом 2025 года.

Всебелорусское народное собрание было созвано с прагматичной целью: делегаты должны были одобрить (полномочия ВНС были определены на всебелорусском референдуме в феврале 2022 года) Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь и Военную доктрину государства. Если Концепция больше напоминает синтетический документ, созданный разными авторами, в котором нашлось место заигрыванию с гражданским обществом, понятию "электоральный суверенитет" и призыву активизировать торговлю акциями на Белорусской бирже, то Доктрина веет риторикой холодной войны. В обоих документах нашлось место для опосредованных, однако оттого не менее красноречивых упоминаний о Полке Кастуся Калиновского и других белорусских добровольцах. Утверждение Концепции и Доктрины, собственно, и являлось главной задачей проведения собрания в столице Беларуси.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Безусловно, на руку Лукашенко играет и ядерная истерика Кремля, от которой он хочет получить политические дивиденды. Миф о возможности управления российским тактическим ядерным оружием двумя лидерами государства тешит самолюбие белорусского диктатора, однако, вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Куда более вероятным выглядит сценарий использования территории и, возможно, армии Беларуси для провокации Кремля против одной из стран НАТО для дестабилизации ситуации внутри Альянса.

Без иллюзий

Белорусским демократическим силам предстоит довести кампанию по выборам в Координационный Совет до конца, преодолев риски и противоречия. Атмосфера недоверия и соперничества, которая выглядит нормальной для электорального цикла, для белорусских демократических сил только усугубляет проблемы. Их лидеры заметно отрываются от сотен тысяч рядовых белорусов, которых разные обстоятельства заставили покинуть Родину.

Самопровозглашённому президенту РБ все труднее даются публичные выходы на люди, что порождает конспирологические теории

Лукашенко же продолжит борьбу за власть и противоборство с собственным состоянием здоровья. Рассчитывать передать власть преемнику ему вряд ли стоит - опыт Нурсултана Назарбаева в Казахстане показывает бесполезность таких ожиданий. Самопровозглашённому президенту РБ все труднее даются публичные выходы на люди, что порождает конспирологические теории. Однако здесь не должно быть места иллюзиям: сменить Лукашенко во главе Беларуси в нынешних условиях может разве что еще более пророссийский политик.

Сейчас вы читаете новость «Беларусь и демократия: миссия невыполнима?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть