вторник, 09 апреля 2013 06:00

"Кремль добивался уничтожения Березовского 12 лет, и наконец достал"

Исследование тела российского олигарха Бориса Березовского, который 23 марта будто бы покончил с собой, будет длиться еще около восьми недель. Об этом сообщают в полицейском управлении Темз-Вэлли в Великобритании. Стражи порядка пока что не могут сказать, когда и где состоятся похороны.

Березовского уничтожил Кремль, считает его друг 65-летний Александр Гольдфарб, который возглавлял созданный им Фонд гражданских свобод. По мнению правозащитника, причиной стало последнее письмо олигарха-изгнанника к президенту России Владимиру Путину. Гольдфарб не верит, что его друг мог просить у того прощения.

Если верить интервью Екатерины Сабировой (женщина, с которой Березовский был близок последние годы. — "ГПУ") газете "Нью-Йорк Таймс", то письмо к Путину он отправил в ноябре. Получил ли Березовский ответ?

Было письмо или его не было, сейчас лишь гадают. Песков (спикер Путина. — "ГПУ") и Катя Сабирова говорят, что было. Кто-то другой — что не было. Лично я думаю, что скорее было, чем наоборот, однако не ручаюсь.

Этот вопрос должна решить полиция в рамках текущего расследования и судья-коронер во время судебного разбирательства смерти БАБа (Бориса Абрамовича Березовского. — "ГПУ"). У Пескова вряд ли удастся получить показания. Но Кате, которая говорит, что видела письмо собственными глазами, придется свидетельствовать об этом под присягой и ответить на вопросы полиции, как только она окажется в Лондоне.

К тому же, если бы письмо было, Борис не мог не оставить себе копию. Могли сохраниться черновики. Полиция должна их искать.

То есть очень скоро все это перейдет из области догадок в плоскость конкретных фактов. Тогда мы обо всем и узнаем.

Почему Борис Березовский никогда не рассказывал вам о проекте покаянного письма Путину? Вы были его другом, он на вас полагался, а такой важный вопрос обсуждал с матерью, женой Еленой, с Екатериной. Выходит, женщинам он доверял больше, чем мужчинам?

Я тоже доверяю женщинам больше. Это меня и погубит.

Вы считаете, что Бориса Абрамовича погубило именно это?

Я считаю, что его погубило неравенство сил. Человек в противостоянии с государством всегда проигрывает, по крайней мере в краткосрочном плане. Кремль добивался его уничтожения 12 лет, и в конце концов достал. Убили его или довели до самоубийства — вопрос технический.

Когда вы в последний раз виделись с Борисом? Вы почувствовали что-то недоброе в его настроении, поведении, мыслях?

Встречался перед новым годом — я же в Америке. Говорили по "Скайпу" и телефону часто. В последний раз за три недели до его гибели. После проигрыша Роману Абрамовичу (Березовский пытался отсудить у олигарха $6 млрд и проиграл. — "ГПУ"), он находился под сильным стрессом, был грустен и подавлен. Но казалось, что он из этого выберется.

Екатерина Сабирова читала рукопись письма и назвала ее "прогибом". Вы тоже так считаете?

Я думаю, что письмо было, что там могло быть предложение к Путину как-то договориться о мире. И возможно, для вида, высказаны какие-то сожаления. Я ни на минуту не допускаю, что Борис мог "умолять Путина о прощении".

Думаю, что в письме каким-то образом было упомянуто расследование по Александру Литвиненко (экс-сотрудник ФСБ, автор обличительных книг о Путине, погиб в Лондоне в 2006-м от отравления радиоактивным полонием. Березовский обвинял в этом российские спецслужбы. — "ГПУ"). Это единственное оставалось в арсенале Бориса, что могло причинить Путину серьезный вред.

Каким-то образом это письмо и стало причиной его убийства, думаю, если версия о самоубийстве не подтвердится. Его не опубликуют, разве что английская полиция найдет где-то черновик или копию.

Сейчас вы читаете новость «"Кремль добивался уничтожения Березовского 12 лет, и наконец достал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua