Житель райцентра Литин Винницкой области Михаил Зобков изготовил переносную керамическую печь, которую пока что называют мини-пиццерией.
" Только что выпустили в свет несколько мини-пиццерий из огнеупорной глины, – говорит Vlasno.info Михаил Зобков . –Они сделаны по образцу керамических тандыров. Только там форма и принцип приготовления немного другой. Там все печется в вертикальном положении, а у нас — в горизонтальном, на специальной керамической подставке с дырочками"
В мобильной мини-пиццерии дополнительно устанавливается еще одна подставка ниже. На ней можно варить суп, борщ, суп, кулеш, каши, и прочее.
"Печь натапливается очень долго держит тепло, и все блюда там будут не вариться, а "томятся", и приобретут неповторимый вкус и аромат, – замечает Зобков. – А сверху даже пирожки печь можно, не только пиццы и лепешки. Главное — правильно выбрать температурный режим, то есть протопить печь так, чтобы жара хватило".
Идея создания мини-пиццерии принадлежит ему. Воплотила в жизнь эту идею его жена Оксана Ропотилова, которая работает художником-керамистом на заводе в Литине. Для изготовления печи использовали обычную огнеупорную глину.
" Нагревать печь следует медленно, чтобы не пошли трещины. Глина должна отдать лишнюю влагу, тогда будет работать очень эффективно, – говорит изобретатель. – Позже уже будет достаточно 20 минут, чтобы печь прогрелась."
Мобильная пиццерия будет стоить 2,5 тысячи гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве делают бамбуковые велосипеды
Комментарии