— Заметила, что крупноплодные сорта помидоров каждое лето растрескиваются. Перестала их садить. Разве с десяток кустов на сок. Зато черри — целые. Потому что имеют плотную шкурку, а не тонкую и гладкую, — говорит Елена Матвиенко, 49 лет, из Смелы на Черкасчине.
— Лопнувшие плоды брызгают препаратами кальция, вносят под корень фосфорные удобрения. Тогда томаты становятся эластичнее, — говорит биолог Лариса Митюк, 63 года. — Они лопаются от избытка воды в почве во время созревания. Если идут дожди, следует искусственно ограничить доступ влаги к растениям. Зацепить лопатой или тяпкой тонкие верхние корни, не трогая главный корень.
Овощи растрескаются, если после длительной жаркой погоды поливать слишком холодной водой.
— Когда созревают плоды, поливать нельзя. Будут кислыми. А еще хуже — потемнеют и возьмутся фитофторой. Если растения вянут, поливают в три этапа. Первый день вечером — немного смочить почву, второй — слегка полить, и только на третьей — напоить растение. Налить под корень нагретую на солнце отстоянную воду.
От скачков температуры томаты болеют фитофторой. Чтобы это предотвратить, можно снимать плоды бурыми и прятать на ночь в дом. Днем выставлять на солнце.
Комментарии