воскресенье, 18 сентября 2016 21:13

"Я отец героя, мне - два участка, ремонт и должность директора" - мэр Самбора об аппетитах депутатов

Из городского совета города Самбора увольняются работники. Местные депутаты несогласны с работой нового мэра – активиста и бывшего учителя физкультуры. Как работается команде майдановцев среди старой системы, Gazeta.ua рассказал мэр Самбора Юрий Гамар. 49 лет прожил в этом городе, 20 преподавал в техникуме экономики и информатики.

Вы пришли в кресло мэра с должности преподавателя. С чем столкнулись в городском совете, что удивило?

- Дерибан. Бывшие руководители города арендовали технику для коммунальных работ сами у себя. Все они - частные предприниматели. Сейчас я должен закупить новые машины, чтобы город имел свои. Для вывоза мусора, уборки улиц, бульдозер на свалку. Это была аренда техники на десятки тысяч гривен.

Энергосберегающее окно в школе ставили по цене 3000 гривен за метр квадратный площади. Это с монтажом. Хотя реальная цена была – 500 гривен. Построили два дорожных кольца-развязки по цене свыше 200 тысяч гривен, когда доллар был еще по 8. Это в четыре раза дороже.

Предприниматели платили за 10 квадратных метров аренды всего 38 гривен в месяц. И это в центре города. Эта аренда не имела временных границ – из года в год этот вопрос не планировали пересматривать. Мы начали это менять. Предприниматели, многие из которых являются депутатами нескольких каденций, мне сказали: только через суд. Я не обращал внимания, сейчас аренда составляет около тысячи за 10 метров. Поэтому против меня начали фальсифицировать судебные тяжбы.

Что именно?

- Зарплата всех государственных служащих в Украине – мэров, заместителей, чиновников городского совета – состоит из окладов и премиальных. Но в городском совете за эти премиальные надо проголосовать. Я не знаю прецедента, чтобы какой-то мэр не имел этих премиальных. Потому что зарплата городского головы – 4000 гривен, премия составляет 2000 гривен. Тогда он получает 6000. Это уже достойная зарплата, с которой можно свободно работать.

Когда мы выносили это на голосование, член счетной комиссии взглянул на зал, спиной ко мне, и назвал количество "за". Большинством депутаты проголосовали за премии - городскому председателю и заместителям. Впоследствии против меня возбудили дело, будто-то я сам голосовал "за". А не имел права, потому что это конфликт интересов. Конечно, люди которые первый раз попадают в кресло председателя, много чего в законодательстве не знают. Для этого есть юридическая служба городского совета, которая должна разъяснять процедуры. Они мне не говорили ничего нарочно, хоть я с секретарем и так были предупреждены, не голосовали. Но двое депутатов подали в суд, что я голосовал. В прокуратуре на видео этого не нашли. Депутаты разделились на две пары свидетелей: одни "видели", как я голосовал, другие – "не видели". Суд принимает во внимание лишь тех свидетелей, которые "видели".

Почему суд не на вашей стороне?

- До моего прихода в городе был симбиоз прокуратуры, суда и городского совета. Городской совет брал жилье, которое никому не принадлежало. И вместо того, чтобы возвращать в коммунальную собственность, оформлял на подставных лиц. Будто нашелся наследник. Такое решение выносится судом. Суд имел с этого свою долю. Именно поэтому суд предвзято относился ко мне.

Что хорошего вы ввели?

- Создали комиссию из работников городского совета и фискальной службы. Она ходит по предприятиям, выявляет зарплаты в конвертах. Еженедельно - 5-6 официально нетрудоустроенных работников. Уже побывали в 160 предприятиях. Все это – деньги в городской бюджет. Наша задача – не нарушить кучу судебных дел, а легализовать бизнес. Разговариваем, почти всегда есть взаимопонимание.

Больше всего досаждает местечковая политика. В городской совет вошло 9 партий. Здесь 34 депутата. Люди привыкли работать за подковерними договоренностями. Мы задекларировали, что так как было, уже не будет. Вдумайтесь, за 24 лет в городском совете был 1 аукцион. Все остальное продавали кому хотели. Готовим документы, чтобы впервые начать проводить в городском совете открытые аукционы по продаже коммунального имущества и земельных участков.

Предыдущие депутаты создали фиктивный садоводческий кооператив "Хозяйственник". Там 4 гектара земли выделено на подставных лиц. Это 42 участка, стоимостью около 10 миллионов гривен. Тогдашний депутатский корпус перед выборами планировал проголосовать и продать этот кооператив за копейки. Но мы уже тогда блокировали заседание и не дали этого сделать.

Приняли решение, что добровольцев в нашем городе признаем участниками боевых действий. Эти земли будем выдавать им, афганцам. Они еще за 24 года в нашем городском совете не получали земель. Все, что хотела припасти себе бывшая власть, будем раздавать тем людям.

На сайте городского совета вывесили списки должников-предпринимателей, которые не платят за аренду. Большинство из них – близкие родственники депутатов или сами депутаты. 9 месяцев они игнорировали наши предупреждения.

Почему люди увольняются из городского совета, уходят из вашей фракции?

- У них уже 9 месяцев просто голод. Они не того ожидали от депутатства. Один хотел открывать по всему городу в различных помещениях аптеки, второй - торговые точки. Приходит один из депутатов и говорит мне: "Я отец героя, который погиб. Мне нужно: еще один земельный участок под строительство, одна под бизнес, чтобы сделали ремонт в моей квартире, провели газ и воду. Плюс разрешение на торговые точки и должность директора коммунального рынка". Я ему ответил, что если бы его сын встал, то тот бы не собрался. Один участок, как семья участника АТО, он уже получил. Что за аппетиты такие? Из фракции моей партии вышло трое людей, было 8.

Приходят увольняться работники городского совета. Я их спрашиваю о причинах. Мне отвечают: "На одну зарплату невозможно выжить, раньше были другие доходы". Уволились главный архитектор, бухгалтер управления жилищного хозяйства.

Вам предлагали быть "в доле"?

- Мне с самого начала сказали: "Ты получаешь в месяц 100 тысяч гривен и никуда не сунешся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я прошу у депутатів не грошей, а змін у законі - Тодуров

Легко было майдановцам попасть в мэрию?

- Шло 8 кандидатов. Мой отрыв от второго места на выборах был полтысячи голосов. Для нашего города на 35 тысяч жителей это много. Сначала была команда майдановцев, потом мы организовали местную Самооборону. Боролись с вывозом гравия из карьеров. Просто дежурили ночью и блокировали машины. Вывоз прекратился. В нашем городе люди друг друга знают. Моя команда сейчас – это предприниматели, советники и юристы на волонтерских началах.

Многие делали общественную работу, но в городской совет, в политику не хотели идти. Тогда я убеждал: делать добро – это мало, надо через "нехочу" идти работать. Кто должен строить что-то новое в этой страшной системе?

Как воспринимает "майдановскую" власть общество?

- Люди устали задумываться над обыденными вещами – голосования, бюджеты, политика, депутаты. Им надоела грязь. Поэтому если местные депутатские газеты пишут, что против мэра возбуждено административное дело, то люди не анализируют. Сразу вздыхают: "А мы думали, майдановец. Все одинаковые". Хотя я оптимистично смотрю – скоро наша работа даст поступления и начнем менять город. Мы уже впервые за все годы перевыполняем бюджет. Сделаем очистные сооружения, которых никогда у нас не было.

Сейчас вы читаете новость «"Я отец героя, мне - два участка, ремонт и должность директора" - мэр Самбора об аппетитах депутатов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua