Ексклюзивы
среда, 21 сентября 2016 16:55

В России демократия работает против демократии. Реформы не модные - российский политолог

В России демократия работает против демократии. Реформы не модные - российский политолог
Дмитрий Орешкин Фото: youtube.com

Большинство россиян довольны своей жизнью, поэтому призывы оппозиции к изменениям вызывают у них раздражение.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

Совпадают ли результаты выборов с настроениями в обществе?

- Нет. Россия по манере голосования разделена на две части. Три четверти населения РФ - это образованная, богатая, свободная Россия. Сосредотачивается в крупных городах. В этой части результаты в определенной степени еще могут отображать настроения граждан. Остальные - то, что можно назвать корпорацией особого электорального режима. Сюда примерно из 80 субъектов федерации входят 20. Это республики от Перми до Чечни и несколько областей, например Кемеровская. Там результаты голосования отражают настроения не граждан, а региональных элит. Они заинтересованы иметь хорошие отношения с федеральным центром. Откуда получают деньги. Сейчас эти отношения налажены, поэтому не хотят центр разочаровывать.

Явка на выборы была рекордно низкой.

- У россиян когнитивный диссонанс. Переживают разочарование. Еще год назад были воодушевлены, мобилизованные в поддержку Путина, "Крымнаш". Прошел год и не понимают, что произошло. Будто Россия усилилась, Крым присоединила, поддерживает русский народ на Донбассе. Поднялись с колен и поставили на место Соединенные Штаты. Россию стали больше бояться и уважать, значит все должно быть лучше. Должны стать богаче. А стало хуже. И люди не понимают почему. Их ожидания не совпадают с реальностью. А признать, что ошиблись, сложно. Поэтому переживают фазу апатии. Где можно было не ходить на выборы, там и не пошли.

В общем, в России проблема с явкой не стоит. Результаты "рисуют", как в Советском Союзе. "Мертвые души" голосовать всегда ходят.

Почему в России такая слабая оппозиция?

- Она опирается на ценности 1990 годов. Тогда демократичность означала изменения. Консервативный коммунистический режим умирал и большинство понимало, что изменения будут. Демократия была элементом обновления. Сейчас наоборот. Люди благодаря реформированию экономики Анатолием Чубайсом (проводник российских либеральных экономических реформ, в частности "ваучерной приватизации". - ред.) и Егора Гайдара (руководитель рыночных реформ начала 1990-х в России, получивших название "шоковая терапия" - ред.), стали жить лучше. Если в Советском Союзе проблем было много: как достать обувь, одежду, еду, то сейчас в рыночной экономике одна проблема - достать деньги. Россияне имеют автомобили, телефоны, компьютеры, исчезли очереди в магазинах. Главное, чтобы были деньги. Люди к этому привыкли. Им это нравится. Считают заслугой Путина, а не Чубайса и Гайдара. Так объясняет пропаганда: Путин пришел, навел порядок и сразу все появилось. Хотя на самом деле, все появилось еще до него.

Сейчас настроения у большинства россиян консервативны. Не хотят обновления. Им нравится, что есть сильный Путин. Нравится думать, что Россию боятся. Большинство материальных проблем решены. Есть недостатки и некоторые едва сводит концы с концами, но не голодают. Поэтому вопросы 1990-х не актуальны. Зачем демократия, свобода слова? Все проблемы, с точки зрения большинства, решены.

Поэтому когда оппозиция говорит о реформах, их просто не понимают. Наоборот, относятся враждебно.

Демократия работает против демократии. Против реформаторов. Реформы не модные. Риторика оппозиции вызывает у людей раздражение.

Оппозиция бездарно провела избирательную компанию. Говорили не там и не о том.

Слаба оппозиция и из-за позиции политической элиты. Путинский истеблишмент состоит из силовиков и приближенных экономистов. Их состояние определяется не личными качествами, умением применить инновационные подходы, а близостью к властной вертикали. Чем ближе находишься, слаще кусок получаешь - нефть, газ. Соответственно имеешь серьезные доходы. Поэтому когда интеллигенты говорят, что надо менять структурное соотношение, их с истеблишмента гонят пинками.

Как оппозиция будет действовать дальше? Ни одного места в Думе у них нет.

- Никак. "Яблоко" сдулось. Их больше нет. ПАРНАС еще имеет способность реализовывать новые идеи. Но сейчас ничего не сделает.

Как насчет легитимности седьмой Госдумы?

- Согласно российскому законодательству, политические партии, претендующие на места в Госдуме, должны привлекаться к выборам на всей территории РФ. Россия считает Крым своей территорией, поэтому все партии участвовали в выборах на полуострове. А это - нарушение международного законодательства, правовая коллизия.

Поэтому с международно-правовой точки зрения, из-за Крыма вся Госдума нелегитимна. Тем более, что на выборах в Крыму не было международных наблюдателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали 4 шага в ответ на выборы в оккупированном Крыму

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. Их провели и на территории оккупированного Крыма. Верховная Рада не признает их легитимность.

Сейчас вы читаете новость «В России демократия работает против демократии. Реформы не модные - российский политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи