Ексклюзивы
понедельник, 09 января 2017 12:55

Успехи и неудачи Украины в 2016 году

Успехи и неудачи Украины в 2016 году
Александр Сушко. Фото: eustudydays

О достижениях и провалах Украины на международной арене в 2016 году Gazeta.ua рассказал директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Среди позитивов эксперт назвал, во-первых, то, что в официальных документах мир признал Россию оккупантом.

Речь идет, в частности, о принятой в начале июля резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ "О нарушениях прав человека и основных свобод в Крыму, нарушения прав крымскотатарского населения".

Также 19 декабря Генассамблея Организации объединенных наций проголосовала за проект резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".

"В этих документах признали оккупацию Крыма Россией и создали предпосылки для дипломатических и судебных исков против России в части аннексии Крыма и нарушения международного имущественного и гуманитарного права в Крыму и на Донбассе", - говорит Сушко.

Во-вторых, удалось сохранить международные санкции против России: "Запад един в оценке поведения России в отношении Украины. В частности, в применении санкций в отношении агрессора. Это не только заслуга украинской дипломатии, но и стечение обстоятельств. Действия России в Сирии настроили весь мир против Кремля".

15 декабря лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций против России на шесть месяцев во время саммита в Брюсселе. А президент США Барак Обама продлили санкции на год в марте 2016-го.

Украина вплотную подошла к отмене визового режима с Европой.

"Мы выполнили все требования Европейского Союза для получения безвизового режима. ЕС это признал. Осталось только дождаться завершения процедур", - говорит Александр Сушко.

17 ноября Совет ЕС постановил начать междуинституционные переговоры по безвизу для Украины.

15 декабря Европейский парламент на пленарном заседании согласовал механизм приостановления действия безвизового режима. В январе его должны принять. Ожидается, что это откроет путь для предоставления безвиза Украине.

Решение об отмене виз для Украины Еврокомиссия уже согласовала. Теперь его должен утвердить Европарламент, потом - Совет Европы.

Среди неудач международник отметил безуспешность попыток разрешить конфликт на Донбассе.

"Обмен пленными идет очень сложно. Не достигнут даже решения базовых вопросов безопасности. Потери людей продолжаются. Конечно, здесь нельзя возложить всю вину на Украину. Это - неудача мировой дипломатии тоже", - говорит Сушко.

Еще одну проблему прошедшего года Украина взяла с собой в 2017-й. Речь идет о задержке ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Возникла проблема, которой мы не ждали. Мы не были готовы к ней. Теперь это превратилось в долгую историю, которая пока что не имеет конца", - говорит эксперт.

Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение 16 сентября 2014 года. Однако, до сих пор продолжается процесс ее ратификации странами-членами ЕС. Только после этого Соглашение вступит в силу в полном объеме. До тех пор продлится временное его применение.

Нидерланды - единственная страна, которая не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, поскольку против этого высказались граждане страны на референдуме в апреле прошлого года.

15 декабря ЕС согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов. Речь идет о дополнительных гарантиях того, что ассоциация ЕС и Украины не предполагает обязательств безопасности или финансового характера и не гарантирует вступления Украины в Евросоюз.

Правительство Нидерландов планирует внести Соглашение на рассмотрение верхней палаты парламента для ратификации после 15 марта 2017 года.

Украина не смогла в полной мере воспользоваться своими полномочиями в Совбезе ООН.

Это Сушко называет третьим провалом украинской дипломатии прошлого года: "Деятельность Украины в Совбезе ООН создала больше проблем, чем дала преимуществ. С одной стороны, это статусная работа в международной организации, а с другой — видно на примере последней резолюции по Израилю, что Украина неудачно воспользовалась своими полномочиями. Не объяснила свою позицию как международным партнерам, так и обществу. Поэтому понесла имиджевые потери. Хотя именно ее голосование против поселений граждан Израиля на спорных территориях было оправданным. Но позиция Украины была обоснована уже пост-фактум, когда начался скандал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН осудила строительство еврейских поселений в Иерусалиме

Совет безопасности состоит из 15 членов организации. Великобритания, КНР, Франция, РФ и США являются постоянными членами СБ. Еще десять непостоянных членов Генассамблея избирает на два года. Ежегодно происходит замена пяти из десяти непостоянных членов.

Пять стран - Украину, Египет, Сенегал, Уругвай и Японию - выбрано в 2015 году непостоянными членами Совета Безопасности на 2016-2017 годы. Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале 2017-го.

Сейчас вы читаете новость «Успехи и неудачи Украины в 2016 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8286
Голосование Изменилось ли ваше отношение к Надежде Савченко после ее переговоров с лидерами боевиков?
  • Изменилось к лучшему
  • Изменилось к худшему
  • Не изменилось
  • Мне это безразлично
Просмотреть