Ексклюзивы
среда, 29 октября 2014 15:09

Местное самоуправление по швейцарскому образцу ускорит евроинтеграцию

Местное самоуправление по швейцарскому образцу ускорит евроинтеграцию

Что знает среднестатистический украинец о Швейцарии? Что там красивые горы и озера, что швейцарцы производят знаменитый сыр, самые лучшие в мире часы, что в этой стране самые надежные в мире банки и что Швейцария умудрилась сохранить нейтралитет даже во время Второй мировой войны, когда о таких вещах никто особо не спрашивал.

Швейцарцы также являются одними из самых богатых людей в мире, с доходом на человека вдвое большим, чем в Великобритании. А еще они имеют самый низкий уровень безработицы в Европе – менее 4%. Показательно, что вышеназванные швейцарские достижения, так или иначе, связаны с широким распространением в этой стране прямой демократии, при которой граждане сами решают различные вопросы своей жизни.

Почему швейцарская демократия наиболее "прямая"?

Еще в марте 2012 года, когда понятие "украинский сепаратизм" звучало довольно-таки экзотически, украинский ученый-экономист с мировым именем, член Римского клуба Богдан Гаврилишин в интервью порталу "Время" высказал смелую мысль, что именно децентрализация власти держит швейцарцев вместе: "Не язык, не религия. Там нет национальной идеи, там есть национальная практика".

"Люди во франкоязычной Женеве смотрят французское телевидение, но даже не думают о том, чтобы войти в состав Франции, которая знаменита своей культурой, кухней, винами наконец. Потому что в Швейцарии они могут самостоятельно решать, что важно для них и для Женевы. И любое решение, удачное или не совсем, это их решение. А Франция, с ее централизованной системой политического управления, свела бы статус Женевы до уровня обычного департамента, вынужденного подчиняться решениям из Парижа", – подчеркнул Богдан Гаврилишин.

В Украине, по словам экономиста, все идет сверху, а в Швейцарии каждая громада – это может быть кантон или городок – вправе определять, какой процент она будет отдавать центру. И граждане сами решают, что им необходимо построить в первую очередь: школу, больницу или дом престарелых. В Швейцарии может одновременно проходить 8–10 референдумов, на которых общество само решает, проводить ли Олимпийские игры, какими должны быть зарплаты у топ-менеджеров, сколько платить налогов и т. д.

На презентации интернет-платформы "Референдум-онлайн" (www.referendum-online.org), которая состоялась в апреле 2013 года, Богдан Гаврилишин привел интересный пример референдума в Швейцарии по увеличению ежегодного отпуска с 4-х недель до 6-ти. Показательно, что большинство швейцарцев сказали "нет" увеличению отпуска. "Они подумали: если мы будем меньше работать – значит, меньше сделаем товаров, меньше их продадим и, соответственно, уровень нашей жизни ухудшится. Прямая демократия быстро делает общество более зрелым", – подытожил Богдан Гаврилишин.

Другой пример касается референдума по поводу установления минимального размера оплаты труда в час в размере 22 швейцарских франков (около $ 25). Данную инициативу не поддержало 65% избирателей. Победила аргументация, что минимальная заработная плата уничтожит низкоквалифицированные рабочие места и приведет к вмешательству государства в вопросы заработной платы. А этого коренные европейцы позволить себе не могут.

"Для Украины швейцарский опыт проведения референдумов – хороший пример самоуправления. В отличие от Украины, где последние годы тема референдумов на национальном уровне использовалась для манипуляций, в Швейцарии референдум – эффективный инструмент управления и решения социальных, экономических и экологических проблем. Чтобы усилить громады в Украине и повысить эффективность местной политики, на законодательном уровне необходимо вернуть возможность проводить референдумы на региональном уровне. Считаю, что для усиления ответственности политиков и чиновников народ должен иметь право отзывать их на местном референдуме", – сказал по этому поводу глава швейцарского фонда "Сокращение рисков" Владимир Костерин.

Интересы простых швейцарцев: здоровье, права человека, социальная справедливость

Анализируя тематику швейцарских референдумов, легко увидеть, на что именно обращают внимание жители этой европейской страны.

Так, 28 сентября 2014 г. в Швейцарии был проведен референдум по вопросу изменения системы медицинского страхования в стране. Представители левых партий предлагали перейти с частной системы страхования на государственную, однако 61,8% швейцарцев проголосовали против изменений. Это была уже третья безуспешная попытка левых партий перевести страну на государственную систему медстрахования. В тот же день швейцарцы отвергли еще одну народную законодательную инициативу ассоциации рестораторов "Gastrosuisse", которая требовала установить единую ставку НДС как для "быстрой еды" – фаст-фудов, так и для "медленной" – ресторанов. 

А жители кантона Швиц приняли историческое решение повысить налоги для наиболее состоятельных физических лиц, проживающих на их территории. Данный шаг может стать началом конца знаменитой налоговой конкуренции между швейцарскими кантонами и "гонки на понижение", когда каждый кантон старался "перещеголять" своих соседей в плане создания наиболее выгодных налоговых условий для состоятельных граждан.

Здесь уместно напомнить, что в основе системы швейцарского федерализма находится принцип налоговой и бюджетной автономии кантонов. Субъекты федерации в Швейцарии обладают широчайшими финансово-налоговыми и бюджетными правами. Им не нужно всё отдавать в центр, а потом ждать оттуда денежных подачек. Напротив, система прямой демократии позволяет кантонам самим определять, сколько именно средств получит федеральный центр.

Однако не все швейцарцы двумя руками за референдумы по любым вопросам. Так, представители швейцарского бизнеса и политики выступают против проведения 30 ноября 2014 г. референдума, касающегося ограничения иммиграции в страну. Представителям бизнеса подобная инициатива грозит проблемами с нехваткой рабочей силы. Например, швейцарские банки особенно зависят от притока иностранных работников, ведь их доля в учреждениях достигает 25%. Это уже вторая за девять месяцев антимиграционная инициатива в Швейцарии. В тот же день граждане Швейцарии выскажут свое мнение по трём "золотым" вопросам: должен ли Швейцарский национальный банк увеличить на 20% свои золотые запасы, должен ли центральный банк прекратить продажу своих драгоценных металлов, и нужно ли хранить всё золото внутри страны.

Что еще волнует швейцарское общество, о чем пишут швейцарские СМИ? Темы – самые разнообразные, возможно, некоторые из них станут предметом ближайших референдумов:

– процветание "суицидального туризма" (по данным исследователей из Цюриха, с 2008 по 2012 годы вдвое выросло число жителей других стран, приехавших в Швейцарию для того, чтобы легально уйти из жизни);

– появление нового компьютерного вируса, шифрующего файлы, за расшифровку которых нужно немало заплатить;

– проблема долго эксплуатируемых реакторов (Согласно отчету WorldNuclearIndustryStatus 2014, в котором представлен обзор функционирующих атомных станций мира, самая высокая средняя продолжительность эксплуатации реакторов наблюдается в Швейцарии);

– ожидаемое в декабре 2014 года очередное повышение тарифов на проезд в поездах, трамваях и автобусах;

– потенциальная возможность Швейцарии стать заметным экспортером сельхозпродукции, если бы она сама не производила слишком мало еды, находясь в зависимости от импорта;

– проблема морали и прагматизма на примере провокационной агитационной кампании против СПИДа.

На первый взгляд, для украинцев многие из этих тем не особо близки и актуальны. Однако человечество живет на одной планете, и то, что вчера казалось далеким и чужим, сегодня может стать необходимым и насущным. О швейцарской армии украинская власть уже вспомнила: в августе 2014 г. Министерство обороны Украины заявило, что Украина будет строить свою будущую армию по швейцарской модели, согласно которой, "каждый украинец должен понимать свое место на случай широкомасштабной агрессии или гибридной войны".

Украинцы уже выбрали Европу!

Показательно, что все лидеры парламентских выборов в Украине, прошедших 26 октября 2014 г. – "Народный фронт" Арсения Яценюка, Блок Петра Порошенко и "Самопомич" Андрея Садового, которые вместе составляют парламентское большинство, в своих предвыборных программах имеют два схожих пункта: европейская интеграция и развитие местного самоуправления.

Собственно Арсений Яценюк, давно являясь преданным адептом идеи евроинтеграции, в последние полгода все больше внимания обращал также на реформу местного самоуправления и местной власти. Эти темы стали частой повесткой дня на заседаниях Кабмина, сам премьер-министр сказал по этому поводу следующее: "Люди на местах хотят контролировать власть. Люди на местах хотят назначать власть и иметь ответственную власть. И Правительство Украины обязан дать четкий ответ, что будет сделано с целью децентрализации власти". По словам Яценюка, первое решение, которое должно быть принято, это ликвидация областных и районных государственных администраций. Он также поддержал идею об избрании исполнительных комитетов соответствующими местными советами.

Проводить реформу местного самоуправления намного легче в мирное время, чем под грохот канонады. Однако выбора у Петра Порошенко не было, и он пошел на довольно непопулярные меры: предложил на три года дать отдельным районам Донецкой и Луганской областям особый порядок местного самоуправления. Что касается "Самопомочи", то она также намерена отстаивать "децентрализацию власти и налогов, чтобы громады имели достаточные полномочия, средства и механизмы ответственности для собственного развития".

Что ж, украинский народ сделал свой выбор, доверив проевропейским партиям и проевропейскому президенту руководить страной. Остается надеяться, что все они сообща смогут приблизить Украину к ее стратегической цели – Европейскому Союзу, и здесь важно не забыть, что самый прямой путь в Европу проходит через Швейцарию с ее образцово-классическими референдумами и зрелыми местными громадами.

Сейчас вы читаете новость «Местное самоуправление по швейцарскому образцу ускорит евроинтеграцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть