вторник, 02 августа 2016 05:10

Умер охранник Романа Шухевича
3

Политзаключенного и личного охранника Романа Шухевича 90-летнего Любомира Полюгу похоронили 27 июля на Личаковском кладбище во Львове.

Отец Иван был участником Украинской Галичской армии. Мать Иванна работала в школе.

С 1942 года Любомир Полюга принадлежал к Юношеству ОУН. В 1943-м вступил во Львовский мединститут. Организовал одну из связочных "хат" главного командира УПА Романа Шухевича. Был его охранником.

- Ночью пришел мужчина с двумя охранниками. Смотрю, а это командующий УПА Роман Шухевич. Знала, что все КГБ поднял на ноги из-за его поиско, - говорит 95-летняя Ольга Илькив, связная Шухевича. - Квартира была на три комнаты. В кухне яма, в ней - укрытие для Шухевича. Подпольщик Любомир Полюга делал вид моего мужа.

Полюга фиктивно вступил в брак с Ольгой Илькив, чтобы опекаться штаб-квартирой Шухевича в селе Княгиничи Рогатинского района Ивано-Франковской области. В 1947-м его тяжело ранили и задержали чекисты. Восемь лет сидел в тюрьмах и лагерях. Освободили 19 декабря 1955 года.

Завершил медицинское образование в Семипалатинском мединституте в Казахстане. Вступил в брак с Дарьей Масюк. Она родила ему двух сыновей.

Саломея НАУМЧУК

Коротко

27 июля во Львове ушла из жизни 91-летняя Ярослава Гасюк (до замужества Крыжановская), участница ОУН. Родилась в Перемышле. В 1943-м вступила в Юношество ОУН. Имела псевдо "Ярочка". Исполняла обязанности медсестры Украинского красного креста. В 1946 году Яро-слава Гасюк переселилась во Львов. В тот же год ее арестовали во время выполнения задания ОУН. Через два месяца освободили из-под ареста из-за отсутствия доказательств. Поступила во Львовский медицинский институт. 21 февраля 1948-го ее во второй раз арестовали. До октября Гасюк находилась во львовской тюрьме НКВД на ул. Лонцкого. Дали 25 лет исправительно-трудовых лагерей и пять лет лишения прав. Этапировали в городу Инта, Коми. Ярославу Гасюк освободили в июне 1956-го. Она вернулась во Львов. Вступила в брак с Олегом Гасюком, бывшим политзаключенным.

Девять дней тому умер тренер Украины по плаванию 86-летний Александр Кожух из Харькова. Его не стало 19 июля. В 1956-м начал работать в Харьковском облсовете "Динамо". Его ученики были чемпионами и рекордсменами СССР и Украины, призерами чемпионатов мира и Европы. Александр Емельянович с женой Ниной Федоровной, 71 год, тренировали четырехкратную победительницу Олимпийских игр Яну Клочкову.

В Ялте телевизор убил годовалого мальчика. Родители привезли его на отдых в Крым из Краснодара. Арендовали квартиру. Когда ребенок остался без присмотра, вытянул ящики из комода. Тот перевернулся и упал на ребенка вместе с телевизором. Пострадавшего доставили в больницу. Спасти не смогли. У него был разбит череп.

27 июля от поражения током на рыбалке погиб 67-летний Александр Ганущин. Был отцом главы Львовского облсовета Александра Ганущина. Сожаление Ганущину выразил мэр города Андрей Садовый.

114 лет прожила английская пианистка Глэдис Хупер. Она была самой старой женщиной Британии.

-  Мама быстро угасла, - говорит сын покойной Дерек Хермистон, 85 лет. - Мы навестили ее утром 9 июля. Она была бодра, много говорила. Когда уснула, я оставил ее на час. Не успел доехать домой. Мне позвонили из больницы и сказали, что мама умерла.

В 1920-1930 годах Хупер знали все меломаны Лондона. Она участвовала в концертах известных британских оркестров.

-  На дне рождении в январе мама заявила, что чувствует себя не хуже, чем в 75 лет, - рассказывает Дерек. - Когда ее спрашивали, в чем причина долголетия, говорила: "Я всегда занята. Активность, как ничто другое, сохраняет молодость. Всю жизнь делала то, что хотела. Помогала другим, сколько могла". Счастье видела в простых вещах - музыке, торте, чашке сладкого чая.

15 октября прошлого году Глэдис Хупер перенесла операцию по пересадке тазобедренного сустава. Находилась в клинике при доме престарелых. Имела четырех внуков и шесть правнуков.

Сейчас вы читаете новость «Умер охранник Романа Шухевича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua