Блог
среда, 26 декабря 2007 14:38

Посол Азербайджана похитил для брата невесту

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
В армии посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглу Алиев танцевал в ансамбле внутренних войск
В армии посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглу Алиев танцевал в ансамбле внутренних войск

65-летний Талят Мусеиб оглу Алиев почти семь лет занимает должность посла Азербайджана в Украине. Его резиденция расположена на территории посольства. Это двухэтажное здание на восемь комнат.

В кабинете посол выходит из-за стола, издали подает руку. Он в синем костюме, на лацкане — значок с изображением общенационального лидера его страны, покойного президента Гейдара Алиева. На стене висит портрет его преемника и сына, Ильхама Алиева.

В Украине Талят Алиев живет 45 лет.

— После школы приехал в Киев поступать в университет имени Шевченко, хотел быть юристом, — объясняет он по-русски. — Но не поступил, потому что плохо знал язык. В сочинении наделал грамматических ошибок, получил двойку.

Говорит, пошел работать в киевский порт матросом на буксирном теплоходе. На три года Талята Алиева призвали в армию. Он служил в Киеве, в ансамбле внутренних войск.

— На третий год службы в ансамбль призвали поэта Юрия Рыбчинского. Мы с ним до сих пор дружим. Юрий не раз бывал в посольстве, — рассказывает.

Улыбаясь, вспоминает, как в армии попробовал сало.

— В учебке нас гоняли с утра до вечера. Я карманы набивал черным хлебом, но все равно был голодный. Раз вижу: сидят ребята на скамейке, вкусно пахнет чесночком. Одному солдату родители передали сала. Он меня угостил.

На столе громко звонит черная мобилка "Нокиа". Посол отключает ее.

— А украинская водка мягкая и приятная, — продолжает вспоминать. — Когда поступал в университет, жил на квартире. Во дворе ребята угостили меня водкой, пошла хорошо, — смеется. — Каждую неделю у меня по че ты ре -пять вечерних приемов. За вечер могу выпить 50 граммов, правда не всегда. Иногда это полезно для организма, чтобы стресс вышел.

Жена Талята Алиева Замина преподает на факультете филологии в Университете им. Шевченко. Они живут вместе 17 лет. Воспитывают двух 16-летних дочерей-двойняшек — Сельджан и Афаг. Сельджан учится в лицее им. Богомольца, Афаг — в лицее им. Пушкина.

В сочинении наделал грамматических ошибок, получил двойку

— Слежу, чтобы девочки хорошо учились. Если плохо подготовили урок, могу и наказать. Дочки умеют готовить, поддерживают порядок в доме, стирают. Я устроил им дежурство, чтобы помогали маме. Хотя к нам приходит горничная.

Посол говорит, старшая дочь похожа на его мать Гашанг.

— У нее синие глаза, светлые волосы. Она даже спит, как бабушка, — улыбается. — А вторая — моя копия.

Мать Алиева умерла за несколько месяцев до рождения внучек. Ей было 99 лет. У посла две родные сестры и двое братьев. Они живут в Азербайджане. Старший брат — бизнесмен, средн ий — чиновник, сестры — домохозяйки.

— Мама была очень красивой, — с нежностью вспоминает. — Имя Гашанг означает "красивая". Умерла в здравом уме. А отца Мусеиба не стало, когда мне было пять лет. Ехал на грузовике, был сильный дождь и ветер. Дорогой встретил знакомую. Посадил ее в кабину, а сам сел в кузов. Получил воспаление легких. Последние годы руководил коммунальным хозяйством Нахчивана. Без него мы бедствовали, я донашивал вещи братьев. Летом работал на строительстве, чтобы к школе купить тетради и ручки. В десятом классе начал танцевать в местном ансамбле, зарабатывал 60 рублей в месяц.

На полке над телевизором стоит подарок Виктора Ющенко — и кебана из оранжевых роз.

— С Виктором Андреевичем познакомился еще до его президентства, — рассказывает. — Эту и кебану он подарил мне в 2004-м на Новый год. Хочу на Новый год подарить ему азербайд жанский коньяк и вино из граната.

Посол сознается, что его счастливое число — 13.

— 13-го меня призвали в армию, приняли в институт, назначили послом. Женился я тоже 13-го. Я жил в Киеве, а Замина в — Нахчиване. В Азербайджане, если родственники невесты одобрили зятя, — подают его родственникам сладкий чай. Свадьбы гуляют через полгода после сватовства. Жених приносит для будущей жены несколько пар чулок, разной одежды, золотые украшения. У невесты тоже есть приданое: мебель, холодильник, телевизор, одежда жениху.

Вспоминает, как похищал молодую для средне го брата.

— Она училась в мединституте. С ребятами посадили ее в машину, она аж испугалась. Через несколько дней брат пошел к ее родителям с подарками, просил извинения.

20–21 декабря в Азербайджане отмечают религиозный праздник Курбан Байрам (Жертвоприношение). Разговариваем накануне.

— Режем барана, мясо отдаем бедным, — рассказывает Алиев. — В азербайджанском кафе попрошу, чтобы зарезали барана и от моего имени раздали детсадам, домам престарелых. Обязательно пойду в мечеть.

1942, 20 октября — Талят Мусеиб оглу Алиев родился в г. Нахчивани в Азербайджане в семье городского чиновника
1963 — приехал в Киев
1967 — поступил в Харьковский институт радиоэлектроники; перевелся в Баку, в Институт нефти и химии
1972–1985 — работал токарем, руководителем отдела технологий на киевском заводе "Геофизприбор"
1985–2000 — механик, заместитель директора Института химической промышленности СССР в Киеве
1990 — женился на Замине Ханум
1991 — в Нахчивани умерла мать Гашанг; родились дочки-двойняшки Сельджан и Афаг
с 2001 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине
Доктор философии, кандидат политических наук. Награжден орденом "За заслуги" III степени, другими наградами

Сейчас вы читаете новость «Посол Азербайджана похитил для брата невесту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 949
Голосование
Как дальше воевать на Донбассе?
  • Ввести военное положение и организовать масштабное наступление
  • Отступить, строить мощную линию защиты, накапливать силы
  • Воевать больше нет смысла - нужны переговоры
  • Мне безразлично
Просмотреть
ищу работу режиссера монтажа в Донецке синоптик