Ексклюзивы
вторник, 20 августа 2013 07:45

Делаете ли вы консервацию?

Валентина Семенюк, экс-председатель Фонда госимущества, 56 лет:

- Каждую весну еду в село к родителям на Житомирщине. У нас 37 соток. Уже наквасила огурцов. Отец держит пасеку. Поэтому варенье из смородины и малины варю с медом. Заливаю им перекрученные ягоды и ставлю в холодильник. Сахарный диабет вылечила, но до сих пор соблюдаю диету. Консервировать начала еще в школе. Тогда по-другому выжить было невозможно. Мама работала на свекле. Отец - строитель. Любила квасить в бочке помидоры, огурцы, яблоки, груши. Сейчас все можно купить в магазине, но стараюсь есть только свое.

Мила Иванцова, писательница, 52 года:

- Начала консервировать, когда вышла замуж. Тогда переживали тяжелые времена. Сейчас удивляюсь, как из ничего накрывали праздничный стол. Сейчас все можно купить в магазине. Поэтому делаю консервы не на черный день, а для удовольствия.

Закручиваю банок 15 варенья - немного черной и красной смородины, варенье из кабачков. Последнее - мое любимое. Часто его съедают еще во время варки. Кабачки делаю с лимоном, а еще лучше с лаймом. Кусочки кабачка засыпаю сахаром. Когда начинают пускать сок, ставлю на огонь. В блендере измельчаю лимон с кожурой. Вынимаю только косточки. Лимон кладу в кабачки. Все добавляю на глаз. Когда начинает кипеть, выключаю. Потом еще несколько раз провариваю. Выходят полупрозрачные кусочки с кислинкой и цитриновым вкусом. Немного смахивает на ананас.

На даче уродила алыча, сделала из нее грузинский соус ткемали. В алычу добавляю сахар, соль, чеснок, специи, кислое яблоко. Соус кисло-сладкий, идет к мясу.

Евгений Дударь, писатель, 80 лет:

- Я насколько не консервативный, что ничего не консервирую. Все привозят друзья. Дачу имею в селе Кожанка за Фастовом на Киевщине. Возле хаты растет несколько кустов огурчиков, помидоров, петрушка. Чего надо, то лучше куплю у знакомых. Зато делаю вкусный ликер для женщин. Кладу туда вишню, смородину, черноплодную рябину, шелковицу, водки немного. Когда-то сделал абревиски - виски из абрикосов. Как только переехал на хутор, одолжил самогонный аппарат. Сделал абрикосовку. Залил ее в дубовую бочку. Вспомнил о ней где-то через четыре года. Такая вкуснота, что ребят нельзя было за уши оттянуть.

Наталия Максимец, депутат-коммунистка Луганского горсовета, 40 лет:

- Свою дачу еще не купила, но есть в планах. Больше 20 лет я - городской житель. Выросла в селе, потому помню, как работать на огороде. Езжу на участки к друзьям. У моих родителей огромный огород с садом. Закрыла абрикосовый сок, помидоры, огурцы, фасоль в томатном соусе, лечо. Сделала фирменную кабачковую икру с майонезом. Она готовится быстро. Майонез кладу в перекрученные на мясорубке кабачки. Добавляю томатную пасту, краснодарский соус, масло, сахар и соль. Тушу три часа. Выходит как магазинная, но еще вкуснее.

Фрукты и ягоды мне дают друзья. Помогаю им собирать урожай, а за это получаю награду. Как для одинокого человека, консервирую много. Иду в гости - беру баночку чего-то. До 27 лет думала, что никогда этим не буду заниматься. Научил консервировать тогдашний парень. Первыми засолила огурцы.

Сейчас вы читаете новость «Делаете ли вы консервацию?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть