Блог
четверг, 26 августа 2010 19:07

Классы обустроили в заброшенных домах

Жительница села Познань Рокитновского района на Ривненщине Ефима показывает заброшенный дом, где проходят занятия школьников. Дети называют это помещение ”У бабы Мокрины”. Его владелица Мокрина умерла 10 лет тому назад
Жительница села Познань Рокитновского района на Ривненщине Ефима показывает заброшенный дом, где проходят занятия школьников. Дети называют это помещение ”У бабы Мокрины”. Его владелица Мокрина умерла 10 лет тому назад
Жители села Познань Рокитновского района на Ривненщине не хотят пускать детей в школу. Старое деревянное здание сгорело в прошлом году 15 августа. Уцелела лишь кирпичная достройка. Полтысячи детей несколько месяцев учились в заброшенных домах. Их побелили и превратили в классы.

После пожара областные чиновники обещали отстроить школу. Однако до сих пор не начали.

— Не пущу на 1 сентября, и все. Разве это нормально? — рассказывает 42-летний Павел. — Двое моих сыновей той зимой простудились, потому что очень замерзли. Температура в классе была плюс 7. Дети сидели в куртках, перчатках и шапках. Бывало, теряли сознание. Печка совсем не спасала, на окне все вазоны погибли.

Показывает три дома в центре села, в которых учили детей. В последнем никто не живет лет 10. Помещение почистили и занесли парты. Физкультуру проводят на улице.

Учителя бегали с журналами из дома в дом. Их комната расположена в отдельном помещении вблизи пожарища.

— За день только ноги намаются, — говорит учитель математики и физики Мария Колодич, 55 лет.

В Познани живут 1668 человек. Село принадлежит Глинновскому сельсовету, который имеет наивысший уровень рождаемости в Европе. Большинство семей здесь многодетные, имеют по 4–14 детей.

— В 1995-ом в школе было 230 учеников, в прошлом году — 520. А теперь будет еще три первых класса — 69 новичков, — подсчитывают крестьяне. — Еженедельно в селе кто-то рождается.

В прошлый четверг успокаивать людей приехал глава облгосадминистрации Василий Берташ, 49 лет. Заверил, что новую школу начнут строить через месяц-полтора. Завершат через полтора года. Правительство выделяет для этого 28 млн. грн.

Губернатор показывает родителям проект будущей школы на тысячу учеников. В ней будет три корпуса, столовая и спортзал. Крестьяне недоверчиво разглядывают бумаги.

— Что это? Опять надурите. Детей на карти нку не посадишь, — отвечает женщина с полесским акцентом. — У вас только обещания, а дела нет. За месяц не построите, а опять в дома не пустим!

Берташ предлагает выслушать начальника областного управления образования Ивана Ветрова, 47 лет.

— Часть учеников бесплатно отправим в детские лагеря в селе Александрия Ривненского района и в село Степань на Сарненщине. Может, нескольких повезем и в "Артек". А девятые классы будут доезжать в соседнее село Глинное, — предлагает Ветров.

Чиновника перекрывает гул голосов. Родители не хотят слышать о поездках.

— Ну, что с вами такое? Я приехал помочь, а вы и минуту послушать не можете, — удивляется губернатор. — Между прочим, в области есть еще 23 школы, которые нужно достроить.

— Мы вам поверим, когда сюда технику привезут, — выкрикивают из толпы. — Если в сентябре ничего не будет, перекроем трассу за селом. Пойдем семьями на дорогу и малых детей с собой возьмем!

Осенью 2008 года бастовали родители соседнего села Глинное. Когда крестьяне две недели не пускали детей на занятия, к ним приехал губернатор Виктор Матчук. Многодетный отец Владимир Рябушиц поспорил с ним, что чиновник не построит новую школу. Однако мужчина проиграл и выставил Матчуку обещанный магарыч — 5 л самогона. Двухэтажную школу в Глинном открыли в прошлом году 1 сентября.


Сейчас вы читаете новость «Классы обустроили в заброшенных домах ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
16.4028
eur
20.6232
Новости партнеров
Голосов: 101
Голосование
Как вы оцениваете работу Михаила Фоменко во главе футбольной сборной Украины в 2014 году?
  • 1) хорошо, команда победила в трёх последних официальных матчах
  • 2) нормально, большего в таких условиях он сделать не мог
  • 3) плохо, Фоменко надо было менять ещё в прошлом году, после поражения от Франции
  • 4) рано оценивать - надо дождаться окончания квалификации Евро-2016
Просмотреть
вакансия работника химчистки в Одессе погода-киев