Ексклюзивы
среда, 28 ноября 2012 23:59

Жители Енакиево грозят расправой семье ВИЧ-инфицированной женщины

Жители Енакиево грозят расправой семье ВИЧ-инфицированной женщины
Татьяна ФОТО: gazeta.ua

28-летняя Татьяна из поселка Карла Маркса в городе Енакиево с помощью общественных организаций и журналистов пытается найти защиту от собственных соседей. О дискриминации, которой подвергается семья Татьяны в связи с ее ВИЧ-статусом женщина рассказала на сегодняшнем заседании Донецкого пресс-клуба. У Татьяны есть муж и 2 детей – 10 лет и 11 месяцев, которые здоровы. Но ее диагноз был дважды разглашен работниками енакиевских медучреждений, что превратило в ад жизнь всей семьи.

Соседи Татьяны по поселку Карла Маркса развернули травлю. О статусе Татьяны им стало известно около месяца назад от машинистки компьютерного набора, которая работала в поликлинике. Ополчившиеся на Татьяну соседи начали собирать подписи под обращением к местной власти с требованием выселить ее семью за пределы населенного пункта. Они откровенно угрожают Татьяне и ее близким.

Ст. 132 УК Украины "Разглашение должностным лицом лечебного заведения сведений о заболевании СПИДом" наказывается штрафом, исправительными работами или ограничением свободы.

Однако, местная милиция не усмотрела оснований для возбуждения уголовного дела в отношении работницы поликлиники. А прокурор посоветовал Татьяне послушаться соседей и поменять адрес.

"О своем статусе я узнала в 2009 году, - рассказала женщина в интервью корреспонденту Gazeta.ua - Взяла за руку своего первого мужа и повела на обследование, узнав о его измене. Потом он признался, что уже до нашего брака знал, что у него ВИЧ. Скрывал от меня и не лечился. Он не наркоман, обычный человек. В первый раз я вышла замуж в Николаевской области, переехала оттуда в Енакиево, здесь вышла замуж во второй раз. Второго мужа предупредила о своем ВИЧ-статусе. Принимала антиретровирусную терапию. Выяснила, что ребенок будет здоров с большой степенью вероятности. Поэтому решилась родить второго. В октябре прошлого года я лежала на сохранении в горбольнице № 2 г. Енакиево и врач на весь больничный коридор громко объявила, что я имею ВИЧ. Об этом стало известно соседям по палате. А теперь известно всему поселку. Мне не дают прохода. Размахивают металлическими предметами и кричат: "Тебе здесь не место!".

Случай разглашения диагноза врачом Енакиевской горбольницы № 2 для учреждения закончился извинением. А работница поликлиники после обращения Татьяны в милицию решила уволиться. Но семья Татьяны продолжает подвергаться преследованиям. Поэтому женщина решила бороться за свои права с помощью средств массовой информации. Так она рассчитывает повысить грамотность и толерантность своих обидчиков.

"Таких как я в этом поселке может быть множество. Те люди, которые кричат мне в след обидные слова, могут сами иметь ВИЧ и не знать об этом. Они никогда не обследовались, не знают как передается эта болезнь, но устраивают митинги у меня под окнами", - говорит Татьяна.

По информации правозащитников, такое отношение к ВИЧ-инфицированным людям не редкость. Сотрудники управления предприятия "Донецкоблгаз" в городе Шахтерск несколько месяцев терроризировали одну из работниц, живущую с ВИЧ-статусом, требуя от нее уволиться. Когда это не удалось, женщину выгнали с работы за вымышленные прогулы.

"Требовали от нее медсправку о прохождении психиатрического обследования, хотя это не законно. Потом не давали заданий и физически мешали ей расписываться в журнале, где фиксируется факт нахождения на работе, хотя женщина на работе находилась. Она подала иск и выиграла, ей выплатят компенсацию за вынужденный прогул", - рассказала Людмила Дешко из правозащитного движения "Гідність".

Донецким общественникам известны так же два случая лишения женщин материнских прав только на том основании, что они являются носительницами ВИЧ.

"В нашей стране борьба с распространением ВИЧ часто сводится к борьбе с ВИЧ-позитивными людьми", - прокомментировала Светлана Мороз из благотворительной организации "клуб Світанок".

Сейчас вы читаете новость «Жители Енакиево грозят расправой семье ВИЧ-инфицированной женщины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 3488
Голосование Как наказывать копателей янтаря?
  • Штрафовать на большие деньги
  • Садить в тюрьму
  • Легализировать
  • Силой заставлять восстанавливать природу
  • Оставить как есть
  • Свой вариант (у комментариях)
Просмотреть
сонник друг