вторник, 08 июля 2014 13:43

"Великий украинец" Игорь Коломойский  

"Великий украинец" Игорь Коломойский  

Сбылось пророчество национального пророка Тараса Шевченко. Украина дождалась своего Вашингтона. По иронии судьбы, отцом обновленного украинского государства имеет все шансы стать еврей Игорь Коломойский. Ему Украина уже обязана своей целостностью, и, не исключено, будет обязана своим будущим.

Игорь Коломойский в самое тяжелое для страны время сумел сделать главное - сохранить порядок и покой на огромной территории Юга и Центра. Сделано это было железной рукой, и оппоненты еще не раз припомнят ему пожар в Одессе или первый, неудачный и кровавый штурм Мариуполя. Но если посмотреть на тот хаос, что творится сейчас на востоке Украины, становится понятно  - в нынешних условиях это была приемлемая цена за спасение государство от развала, а населения от разорения и гибели.

Сейчас Игорь Коломойский является самым перспективным политиком страны и одним из главных действующих лиц восточноевропейской политики. О восхождении на политическом небосклоне новой, шестиконечной, звезды открыто говорят не только в Украине, но и за ее пределами.
 
Миссия выполнима
 
Украина не случайно стала ключевым игроком на мировой шахматной доске. Именно наша страна является одной из главных частей плана США по диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Но чтобы этот план не провалился, определять политику страны должен тот, кто способен обеспечить его реализацию.

 По мнению экономического эксперта Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Эдварда Галлахера, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский на сегодня является едва ли не единственным представителем украинского правящего класса, которому под силу взять на себя такую ответственность.

 "Борьба с террористами на востоке Украины показала, что наиболее эффективными в ней проявили себя частные военные подразделения, подчиненные господину Коломойскому. Они были лучше вооружены, дисциплинированы и показывали однозначно лучшие результаты при освобождении занятой противником территории", - пишет эксперт в своей статье для экономического издания Stratfor. – Нет никакого сомнения, что после освобождения территорий от российских наемников эти подразделения смогут контролировать ситуацию на них, эффективно противодействуя попыткам снова раскачать там ситуацию".
 

По мнению Галлахера, участие частных военных формирований понадобится не только для противодействия боевикам, проникающим в восточную Украину из России. "Надо понимать, что инвестиции Shell и других компаний, которые будут участвовать в разработке Юзовского месторождения сланцевого газа, должны быть всесторонне защищены… Для того чтобы не возникали возможные беспорядки (а Россия, вне сомнения, попробует их спровоцировать с помощью своих агентов влияния), будет необходимо присутствие на данных территориях мобильных групп, знающих местную специфику и способных действовать оперативно. А когда необходимо, и жестко", - считает Галлахер.
 

"На сегодня такими возможностями в Украине обладает только Коломойский. Кроме того, у него имеются серьезные рычаги влияния и на высшем законодательном уровне. Вот лишь один пример: недавнее решение украинского парламента о передаче управления газотранспортной системой инвесторам из США и ЕС, было принято со второй попытки. И, насколько мне известно, успех второго голосования обеспечили депутаты, подконтрольные лично Коломойскому. Мне кажется, было бы логичным, чтобы  человек, обладающий такими финансовыми и политическими ресурсами, имеющий связи в США, Израиле и Европе, получил более значительные полномочия, чем просто кресло губернатора одного из регионов. Сейчас, когда Вашингтон и Брюссель делают все для того, чтобы сбросить российскую газовую удавку с шеи Европы, Коломойский может быть наиболее полезным в качестве руководителя Украины", - считает эксперт.
 
Железной рукой
 
Чтобы нестабильная Украина не превратилась в огромную долговременную проблему для государств ЕС, управление ею должно перейти к антикризисному менеджменту, считают и европейские эксперты.

"Взятие под украинский контроль таких символов сепаратизма как Славянск и Краматорск является непосредственной заслугой губернатора Днепропетровска Коломойского", - пишет политолог Гюнтер Шольц на сайте германского издания Der Tagesspiegel.

"Именно батальоны, сформированные этим бизнесменом и патриотом, нанесли самые ощутимые потери российским боевикам, заставив их бежать из оккупированных ими населенных пунктов. И  те же батальоны незадолго до этого пришли в Киев и вынудили президента Порошенко прервать объявленное им перемирие, позволявшее террористам отдохнуть и перегруппироваться", - считает немецкий политолог.

По мнению Гюнтера Шольца, нынешний президент Украины в конечном итоге будет вынужден уступить свое место Коломойскому. "Американцы отодвинули Германию в борьбе за Украину, убрав из президентской гонки Виталия Кличко и поставив взамен его свою марионетку Порошенко – так же, как когда-то посадили в Кабуле Карзая. И мы видим, что Порошенко и ведет себя, как Карзай, пытаясь договориться с местными коррумпированными кланами в то время, как гражданская война захватывает все новые территории Украины, постепенно перемещаясь к ее западным рубежам. Это именно то, что представляет собой сегодня Афганистан во главе с Карзаем. И мы не можем допустить, чтобы второй такой Афганистан появился у самых границ объединенной Европы. Чтобы предотвратить это, было бы лучше, чтобы Коломойский, доказавший свою эффективность и способность управлять ситуацией на проблемных территориях, получил более широкие, чем у него имеются сейчас, полномочия", - пишет он.
 

"В идеале это бы могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочных президентских выборов. Либо, как компромиссный вариант – можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями. Надо понимать, что ситуация в Украине ухудшается лавинообразно и затягивание принятия необходимых решений (чем, сейчас, собственно и занимается Порошенко) лишь усугубляет кризис, угрожая его необратимостью", - уверен эксперт.
 
Альтернативы нет
 
Даже в Москве уже признают особую роль, которую играет в Украине Игорь Коломойский. Там начали звучать первые робкие голоса в пользу того, что президенту РФ придется договариваться с днепропетровским губернатором.
 

Как уверен эксперт российского Центра политической информации Евгений Найденов, Коломойский четко обозначил свое лидерство в военной операции, публично отказавшись участвовать в перемирии, объявленном президентом Порошенко. А после того, как добровольческие батальоны "Днепр", "Донбасс" и "Айдар", подчиненные непосредственно Коломойскому, пришли в Киев и фактически заставили Порошенко прекратить перемирие и возобновить АТО, вопрос о том, с кем Путину следует договариваться по Украине, потерял актуальность. Путину придется разговаривать с тем, кто способен принимать собственные решения, считает Евгений Найденов.
 

При этом, по мнению аналитика, Коломойский - не тот человек, который удовлетворится гарантией безопасности зарубежных счетов в обмен на отсутствие собственных амбиций. И в этом смысле Путин ему может быть полезен. "Путину есть, что предложить, он способен делиться, и, что немаловажно, известен как человек слова. Тем более что у него дела тоже идут не блестяще - Штаты с Европой прижали его бизнес-партнеров серьезно. Так что Путину на Украине сейчас нужен именно Коломойский", - убежден эксперт.

Евгений Найденов считает, что Петр Порошенко может предпринять попытку избавиться от перспективного конкурента. Об этом, по его мнению, свидетельствует продавленное через парламент назначение министром обороны Валерия Гелетея – многолетнего руководителя президентской охраны. Кроме того, Порошенко прервал мирные переговоры с сепаратистами Донбасса сразу после того, как Игорь Коломойский подержал идею о назначении губернатором Донецкой области Виктора Медведчука, близкого Владимиру Путину. "Порошенко боится Коломойского. И, кстати, правильно делает. Американцы найдут общий язык с любым президентом Украины – а уж с Коломойским и подавно. А вот Порошенко в таком случае не позавидуешь – Вашингтон судьба  лузера интересовать не будет, а вот его бизнес-активы еще как заинтересуют Коломойского", - полагает эксперт.

Впрочем, российский политолог, как и верхушка Кремля, традиционно недооценивает главный фактор украинской политики – волю украинского народа. Благодаря поддержке патриотов Игорь Коломойский уже обладает серьезным политическим влиянием в Украине. Кроме того, он владеет крупнейшим банком, под его командованием хорошо вооруженные подразделения. Через своих людей контролирует сразу несколько ключевых регионов – Харьков, Одессу и Запорожье. И, в случае, если Петр Порошенко в угоду Ахметову, Путину или Меркель попытается избавиться от днепропетровского губернатора, реакция народа будет однозначной – "шоколадный король", по воле случая ставший президентом, лишиться своего кресла.

Рано или поздно сам ход истории заставит Коломойского взять на себя ответственность за страну. Альтернативы ему сейчас в Украине нет, да она и не нужна. Действия Игоря Коломойского и его команды на Юго-Востоке убедительно показали – ему по силам сделать Украину великим государством. И в этой борьбе за европейское будущее страны Игорь Коломойский уже сейчас может рассчитывать на поддержку миллионов украинцев.

Сейчас вы читаете новость «"Великий украинец" Игорь Коломойский  ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 4133
Голосование
Что вы делаете для профилактики гриппа?
  • Пью препараты, повышающие иммунитет
  • При первых симптомах иду к врачу
  • Ежедневно ем продукты, с повышенным содержанием витаминов
  • Ничего не делаю - все равно заболею
  • Эпидемия гриппа - выдумка
Просмотреть
работа Донецк диктор финансовый гороскоп