понедельник, 06 июня 2016 09:00

Оксана Бродовская: "Статус не определяет отношение к человеку"

Женщины возглавляют сегодня весомую часть бизнеса и направлений как в стране, так и в мире. Многокультурность и многовекторность — одни из важнейших их качеств, ценностей. Они умеют руководить компаниями и при этом всегда оставаться Женщиной. Мало кто задумывается о том, какую ношу им приходится нести, чем приходится жертвовать для сохранения душевного равновесия, гармоничных отношений в семье и с друзьями. Открыть занавес умений быть успешной, сильной и прекрасной бизнес-вумен нашего времени помогла уникальный человек — Оксана Бродовская. Оксана Григорьевна — совладелец одной из крупнейших компаний в стране "Абсолют Финанс" и в то же время учитель одной из школ Киева, лауреат Всеукраинского конкурса "Учитель года-2008 в номинации "География", автор и соавтор более 20 печатных работ, автор методичек по географии и экономике. А еще — мама и цветущая женщина, которая, не взирая на усталость, ни на минутку не перестает улыбаться.

Вы успешно занимаетесь бизнесом и одновременно работаете в школе. Интересное сочетание. Расскажите, как так получилось и почему именно преподавательство?

О.Б.: Наверное, с первого класса всегда мечтала больше быть учителем, о бизнесе тогда вообще речи быть не могло. Учительство — это, можно так сказать, семейное. Мои бабушки и дедушки с обеих сторон — заслуженные учителя Украины, УССР, СССР. Один дедушка в свое время работал и заместителем министра образования. Поэтому после окончания университета я избрала также этот путь. Учительство, оно остается, не проходит. Учителем рождаются, наверное. Это не профессия.

То есть, по первому образованию Вы преподаватель?

О.Б.: Нет, по первому образованию я — химик-биотехнолог, специализация микроклональное размножение. Если выразиться более просто, это значит, что с клетки я могу сделать целый организм. Я действительно клонировала растения в химических лабораториях. Второе мое образование — географическое, третье — педагогическое, четвертое — агрохимическое , пятое — экономическое. Далее я даже не помню все по порядку.

А что именно преподаете в школе?

О.Б.: Я учитель биологии, географии, экономики, экологии и химии. Кстати, в свое время, когда была классным руководителем, все предметы читала в одном классе, это давало очень обширную информацию, позволяло держать класс в правильном русле и работать на него результативно. Откровенно говоря, желание быть учителем у меня не проходит. Я очень люблю детей. И, в основном, мои классы — это старшие — 10-11. Кроме того, помогаю Министерству образования разрабатывать программу в сфере экологии.

Изначально была школа в жизни. А бизнес, когда и как появился?

О.Б.: Бизнес появился после событий Майдана (Революции Достоинства — авт.). В основном он был, скажем так, тяжелым мужским занятием. Но в силу жизненно семейных обстоятельств руководящее место пришлось занять мне. Хозяйство большое и обширное, безусловно, надо было наводить порядок. Структура бизнеса осталась полностью, на тот момент было две компании: "Абсолют Финанс" и "Абсолют Финанс Групп". Позже по некоторым причинам мы прекратили деятельность "Абсолют Финанс Групп", сконцентрировав работу в одном правильном, чистом и работающем исключительно в рамках закона русле. То есть мы исключили все возможные "черные стоки". Началась новая ветка чистой структуры, которая может в нашем государстве платить налоги, предоставлять рабочие места, чтобы кассиры не работали "втемную", а были обеспечены и также платили налоги себе для пенсионного фонда, чтобы им шел рабочий стаж.

Вы были готовы принять бизнес на себя? Или решение пришлось принимать быстро и альтернатив не было?

О.Б.: Сначала это была необходимость, а потом, как у хорошего охотника, развилась интуиция с пониманием своего дела. А школа осталась — каждую среду. Ходят же бизнес-вумен на йогу, в спортивные залы, а я хожу в школу. В среду я выключаю телефон, мои занятия начинаются в 7.45, дети согласны на такие условия, чтобы прийти и услышать не сухие факты из учебников, а услышать науку из уст бизнес- человека, который занимает позицию на рынке валюто-обмена. Передаю прикладные навыки и наработки экономических азов жизни.

Не тяжело было менять сферу деятельности? Ведь есть психологический аспект, привычка... Как боролись с этим?

О.Б.: Конечно, было тяжело. Но 1 сентября и на Последний звонок я всегда прихожу в школу. Признаю, что мне недостаточно лишь одного дня в неделю преподавания, но я читаю шесть уроков, и это уже для меня пусть небольшая, но частичка любимого дела. А свою зарплату я просто отдаю ученикам, которые, например, не могут купить тетрадки, или которые из многодетных семей.

То есть, вы занимаетесь благотворительностью?

О.Б.: Ну, это нельзя назвать благотворительностью. Благотворительностью больше занимается наша финансовая компания: помогает АТО, инвалидам, у нас, например, трудоустроены более ста из них. А еще из 4 тис человек, работающих в компании, - это в основном женщины. Женщины, у которых есть дети. По статистике, я пересматривала их анкеты, около 30-40% в среднем это разведенные женщины, которые фактически кормят свои семьи, детей.

У вас, может, также путь был далеко не шелковым...

О.Б.: Когда возникают трудности, и вопрос стоит о том, как прокормить детей... было в жизни, когда мне приходилось мыть пол. У меня нет короны. Статус не определяет отношение к человеку. Лишь бы делать свое дело хорошо.

А что бы вы посоветовали новичкам, которые, возможно, также хотели бы заниматься бизнесом, но не решаются?

О.Б.: Хорошая школа. Хороший бизнес начинается со школы. Всегда говорят, вот есть три причины в стране, с которых надо начинать, для того чтобы построить хорошее государство: это школа, школа и школа. Образование должно дать понять молодому человеку, как правильно жить, как правильно быть, как правильно учитывать законы, в каком русле двигаться дальше. Школа — это же не просто звуки и буквы, примеры, реакции физические или химические. В 10-11 классах человек уже имеет психологический настрой, с моей точки зрения.

А личное характеристики человека разве не имеют определяющего фактора? Характер, стержень? Человек может быть мегаобразованным, иметь за спиной хорошую школу, но сидеть в своей квартире и довольствоваться минимум. Сил и стремления на победы хватает не у всех.

О.Б.: Расскажу о любимом и интересном классе. В восьмом классе дети получали специализацию, и из пяти классов сделали один. Это были те дети, которые учились на низкие оценки, имели не лучшее поведение, были в "комнате милиции" или другие нюансы. И вот такой класс достался мне: одни в "комнате милиции" числятся, другие в школу не ходят, большинство ребят о школьной форме вообще ничего не знают. Результатом было то, что девять классов мы закончили показательным классом, а одиннадцатый закончили без единой тройки. Все ученики класса 100% поступили в ВУЗы. Я с ними работала постоянно, оставляла детей с собой в классе, и мы могли до девяти вечера учить стихи, читать разные книги или просто разговаривать. В свободное время мы вместе выезжали на природу, ездили по всей Украине. Мы спускались в шахты, подымались на Говерлу, обходили с рюкзаками весь Крым. А в поезде я им читала географию и биологию. Очень быстро мальчишки научились завязывать галстуки в трех позициях, а девочки — ходить на каблуках и в юбке два пальца от колена. В конце девятого класса нас уже приглашали на встречи с мэром города, даже с Президентом, тогда был Леонид Кучма, кстати. Эти дети начали чувствовать свою значимость. Если не развивать в человеке чувство собственной значимости с молодых лет, то, конечно, каждый будет сидеть в своей шкатулке. Почему детям надо давать понять, что они не хуже кого-то, и они всегда будут стремиться быть лучше.

Свои дети у Вас уже взрослые?

О.Б.: Да, у меня две дочери. Старшей — 23, она заканчивает в Лондоне свое обучение, а два последние года обучается за счет премий и награждений, университеты уже сами приглашают ее. Моя дочь обходится без моего спонсорства, она сама уже спрашивает каждый раз, что привезти. Младшая тянется за старшей, учится не в частной, а в обычной школе.

Ваша жизнь кардинально изменилась после Майдана. Работать теперь, наверное, приходится не пять дней в неделю в 8-часовым рабочим днем?

О.Б.: У меня рабочий день может начаться и в 5 утра, и в 7, потому что есть отделения круглосуточные, все случается. Ну, и заканчивается поздно... мне бы младшую дочь увидеть. Я приезжаю, она уже спит. Младшей, конечно, досталось гораздо меньше внимания.

Обе дочери —участницы конкурсов красоты. А Вы участвовали?

О.Б.: Я горжусь моими красавицами. А мне не было когда. Я люблю учиться. Вот подаю документы на еще одно образование.

Школа, бизнес, дочери, постоянное образование...

О.Б.: Как говорила Леся Украинка: "щоб не плакать, я сміялась". Да, финансовая компания — это мужская работа. Но я хочу сказать, что у меня пусть плохо или хорошо, не мне судить, но вроде получается.

Не тяжело работать в кругу мужчин?

О.Б.: С мужчинами, наверное, даже проще. Я не говорю, что просто, но проще. Они психологически уважительней относятся к женщине, если она говорит правильные вещи. И они более отданы своей профессии. Женщина ответственна за все фронты: семья, дети, родители. Например, кроме рабочих моментов, мне надо подумать сразу обо всем - о доме, хозяйстве, как удержать важную ниточку понимания с детьми, когда взрослеют, когда переживают, когда мама так нужна советом и поддержкой; каждый день стараться вникнуть и поучаствовать в их радостях и переживаниях. Да даже какое платье на конкурс наденет младшая – тоже думаю на ночь глядя! Конечно, мне помогают, но ответственным звеном все равно остается мама. На работе же концентрация сил и внимания высшая, поэтому я ценю моих умных мужчин, они всегда помогают принять решение по сути.

А Вы сегодня саму себя уже больше воспринимаете как учителя или уже бизнес-вумен?

О.Б.: Это не разделяется. Если бы сегодняшняя школа, если бы она имела, скажем так, больше возможностей финансовых, я бы, наверное, никогда не пошла в бизнес. Но, пойдя в бизнес, я не могу оставить команду, которая верит, которая уже ждет меня на работе всегда. Для них, кстати, среда — это самый страшный день, когда до обеда нет Оксаны Григорьевны.

В чем секрет вашего позитива, успешного бизнеса, прекрасной мамы и женщины?

О.Б.: Нет никакого особого рецепта или сюжета. У нас каждая женщина работает как лошадь, выглядит, как леди, и думает, как мужчина... Наверное, основное счастье, это когда чувствуешь, что не одна, что есть рядом настоящие искреннее друзья. Нельзя вывести что-то одно, вывести формулу, это не география, не химия. Как бы ни банально, это все-таки необходимо держать слово. Когда ты держишь слово, и когда твои друзья рядом, и ты уверен, что у тебя закрыта спина, это совсем другое. Я же не одна. И еще — улыбаться. Плохо стало, утром посмотрел, улыбнулся... Улыбка и терпение, наверное. Хорошего человека или плохого определяют две вещи: терпение, когда у тебя ничего нет, и поведение, когда у тебя все есть. Скажем так, я, наверное, посередке между этим, где-то так. Я не определяю свое отношение к человеку по занимаемой им должности.

Однако успешные люди, наверное, всегда имеют много недоброжелателей... Недавно Вы сообщили на пресс-конференции и о готовящемся покушении на вашу жизнь.

О.Б.: Моя позиция была выложена во время пресс-конференции. Она имеет в себе достаточно информации. А дальше мной было сделано обращение к силовым структурам. И я верю в то, что у них достаточно сейчас сил, средств и умения. Тем более, сейчас и в Генпрокуратуре проходят положительные изменения, и в других правоохранительных структурах. Они прекрасно в этом разберутся и все поставят на свои места. Я более чем уверена, что виновные понесут ответственность, согласно закону. Мое же дело — работать дальше.

Расскажите немного о личном пространстве... Как проводите время с друзьями, дочками, какие хобби имеете, может, занимаетесь экстремальным спортом?

О.Б.: Даже не знаю, что сказать. Самый экстремальный спорт — это поспать. Дайте мне времени поспать, и я переверну мир, наверное. Если бы появилось лишнее время – однозначно проведу со своими близкими. Сейчас вырываюсь к друзьям очень редко.

Остается время на личное пространство?

О.Б.: Остается. Ценю каждую минуту! Все зависит от быстроты и планирования дня. Я очень быстрая, и собираюсь в течение 5-6 минут на работу. Я четко знаю, что надену, четко знаю, где и что лежит. Что же касается макияжа, то и на это много времени не уходит — могу спуститься с 14 этажа на первый и уже быть с макияжем.

А шашлык давно кушали на природе?

О.Б.: Ой, давно... Я не заметила, как весна пришла, а уже лето...

Путешествовать любите?

О.Б.: Это люблю... Когда был Андрей Скрябин жив, конечно, у меня была жизнь ярче. Он делал жизнь красочней для всех нас.

Он был Вашим другом?

О.Б.: Да. Не хочу говорить о прошлом. Андрей и его семья - это моя яркая путешественная жизнь, когда мы могли на протяжении месяца ездить по Европе, это было незабываемо. Тогда и времени было больше — лето, каникулы в школе.Сейчас мне это не позволено.

Хобби имеете?

О.Б.: Коллекционирую ложечки со всего мира. А еще кошки — статуэтки, лампы, картины... У меня их около 3 тис, им выделено много пространства, всевозможные кошки везде. Кошки появились нечаянно, и я стала их любить, они едут от моих друзей со всего мира. Ну, и безусловно, хобби - это собрать вокруг привезенной кошечки или ложечки своих друзей.

Владеете ли таким качеством, чтобы распознать настоящую искренность в людях? Как считаете? В бизнесе, это важно.

О.Б.: Конечно, это уже интуитивно. В бизнесе больше играют роль три вещи: образование, восприятие реальности и интуиция. Даже в университетах хороший преподаватель скажет на тестах отвечать сначала по знаниям, по размышлениям, а потом по интуиции. Я, наверное, интуитивно выбираю друзей. Бывает достаточно один раз посмотреть и стать родными на всю жизнь.

В завершение, как эксперт, расскажите, какова ситуация сейчас на финансовом рынок? Как специалист, скажите, двигаемся ли мы в правильном направлении в этой сфере?
О.Б.: Нацбанк, что бы плохого о нем не говорили, он действительно маленькими шажками или же большими скачками направляет нас в еврорусло. Это чувствуется в принятых законах, в рекомендациях работы с финкомпаниями, банками.

Каковы Ваши прогнозы относительно курса валют? Какой будет ситуация к осени, концу года?

О.Б.: Если не будет паники, если у нас программа, запланированная Национальным банком, будет вести точно такую же политику, у нас все будет хорошо. На валютном рынке есть разные игроки, одни открыты для наживы, другие — однодневки, всякое есть. Но время покажет, оно расставляет все на свои места.

То есть оснований волноваться нет?

О.Б.: Оснований волноваться нет. Они могут быть только при каких-то глобальных изменениях в стране.
Сейчас вы читаете новость «Оксана Бродовская: "Статус не определяет отношение к человеку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua