Ексклюзивы
пятница, 26 декабря 2014 13:30

Кто защищает судей Портнова?

Кто защищает судей Портнова?

По данным источников в Генпрокуратуре, Печерский районный суд саботирует расследование коррупции близких к Портнову судей Хозсуда Киева. "Слив" информации о ходе расследования идет подозреваемым и самому "юристу Януковича", который пока находится в Москве. Развал дела на досудебной стадии может стать решающей победой Портнова на пути его возвращения во власть. Не исключено, что только личный контроль за ходом дела со стороны Президента и Генерального прокурора позволит довести расследование до конца.

Напомним, 23 декабря были проведены обыски в кабинетах судей Хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой и Ольги Гулевец. Третьим фигурантом расследования, проводимого Генпрокуратурой, является еще одна судья Хозяйственного суда города Киева с богатым прошлым и настоящим – Анна Бондаренко. Эти судьи подозреваются в вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний, дело которой рассматривается в Хозяйственном суде Киева.

Согласно документам (постановлениям суда об обыске и в кабинетах судей и выемке документов), оказавшимся в распоряжении редакции, тройка упомянутых судей рассматривала земельный спор между двумя компаниями. Представительница одной из компаний обратилась за консультацией и правовой помощью к адвокату Ч. Спустя некоторое время адвокат сообщил ей, что уполномочен передать требования тройки судей, рассматривающих дело. Требования были такие: 20 тысяч долларов за судьям за благоприятное решение по делу, а 2 тысячи – адвокату за посредничество. По словам адвоката, такие условия ему озвучила председатель тройки судей Ольга Гулевец. После этого представительница частной компании, у которой вымогали взятку, обратилась в прокуратуру. Было начато расследование, в ходе которого подтвердились факты, изложенные заявителем.

Как отмечают источники в Генпрокуратуре, задержание судей с поличным было сорвано Печерским районным судом. 22 декабря эта инстанция по ходатайству следователя Генпрокуратуры дала санкцию на обыск в кабинетах подозреваемых в коррупции судей Хозяйственного суда Киева. По словам собеседника в силовом ведомстве, о планирующейся операции задержания взяточников с поличным знали только несколько должностных лиц Печерского суда. Один из этих людей по телефону предупредил посредника и судей, и передача денег не состоялась.

Впрочем, как сообщил источник в Генпрокуратуре, следствие располагает доказательствами подготовки к получению взятки, полученными в ходе оперативных мероприятий и обысков в кабинетах судей. Санкции части 3 статьи 368 Криминального кодекса, по которой расследуются действия Аллы Прыгуновой, Ольги Гулевец и Анны Бондаренко, предусматривают от пяти до десяти лет лишения свободы. Данные санкции предусмотрены не только за факт получения неправомерной выгоды должностным лицом, но и за принятие предложения о получении такой выгоды.

Аллу Прыгунову и Ольгу Гулевец считают ставленницами Андрея Портнова в украинской судебной системе. Преданность служительниц Фемиды бывшему серому кардиналу украинской юриспруденции простирается очень далеко. Так, например, Аллу Прыгунову неоднократно видели весной этого года в компании Портнова в Москве, куда он бежал после победы Евромайдана.

С апреля 2010, когда Янукович назначил Портнова на пост заместителя главы Администрации президента и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства, и до начала 2014 года большинство назначений судей на должности осуществлялось только после согласования с Портновым.

Что касается Печерского суда, то Портнов в разговорах с представителями судейского корпуса особо и не скрывал, что рассматривает контроль над столичными судами как свою приоритетную задачу. О том, что эта задача была успешно решена, свидетельствуют массово выдаваемые киевскими районными судами постановления об арестах активистов Майдана осенью-зимой 2014 года. Высоко чтут Портнова и в самом Печерском суде. Все девять своих исков против Генеральной прокуратуры соратник Януковича подавал в этот суд, и по всем девяти он получил полное удовлетворение от судей Печерского суда.

И вот сегодня этот суд блокирует фактически первые успешные действия украинских правоохранителей против одного из столпов режима Януковича. Развал дела о коррупции близких к Портнову судей станет сигналом всей украинской судебной системе о том, что ничего не поменялось. Что коррупция по-прежнему не наказывается. Что близость к Портнову является не проблемой, а преимуществом. Развал этого дела вкупе с 9 решениями Печерского суда станут не чем иным, как легализаций и реабилитацией Портнова.
Готова ли власть признать свое поражение в противостоянии с Портновым? Лучшим отрицательным ответом на этот вопрос может стать взятие расследования под контроль Президента и Гепрокурора и доведение дела до суда.

Сейчас вы читаете новость «Кто защищает судей Портнова?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 3877
Голосование Как наказывать копателей янтаря?
  • Штрафовать на большие деньги
  • Садить в тюрьму
  • Легализировать
  • Силой заставлять восстанавливать природу
  • Оставить как есть
  • Свой вариант (у комментариях)
Просмотреть
книга перемен онлайн