понедельник, 26 декабря 2016 19:37

"Иногда кажется, что враг сидит в глубоком тылу" - разведчик

"Мне трудно было смотреть новости и сидеть дома. И быть диванным экспертом. Хотелось чем-то помочь людям, которые здесь. Просто зная, что я нормально сплю, а кто-то не досыпает на посту в холоде, решил присоединиться к армии", - рассказывает в интервью Gazeta.ua 22-летний Виктор, разведчик одной из аэромобильных бригад.

Помнишь день, когда решил пойти служить?

- Мне товарищ звонил из Донецкого аэропорта. Рассказывал, что не очень у них весело. А ему тогда было 18 лет. Я посмотрел на себя - руки и ноги на месте, тогда почему я не могу быть с ним? Окончил университет, искал работу. Даже решил выехать в Польшу на заработки. Визу сделал, но в последний момент передумал.

Мать как отреагировала? Друзья что сказали?

- Мама была не очень рада. Говорила - почему именно ты, ты у меня один. Но со временем наладилось. Я ей говорю, что служу в Харьковской области в 100 километрах от АТО и пропускаю авто. Конечно, мне иногда больно, потому что не могу ей помочь. Особенно когда она мне звонит и рассказывает, что дров не хватает или проблемы какие-то дома.

Не все друзья восприняли мой выбор. Часть говорили - оторвет конечности и никому ты не будешь нужен. Я их не осуждаю, просто теперь почти не общаемся. Еще говорили, что это не наша война, здесь деньги отмывают на тебе. Было обидно, что они не поддерживают меня.

А есть, наоборот, люди, которые после меня пошли в армию. Мой лучший друг Назар теперь на контракте.

Как началась твоя война?

- Весело. Я ошибся подразделением и попал не туда, куда хотел. Приехал, а мне форму не дают. Неделю ходил, как партизан, в гражданской. И что обидно - мы на войне, а я в военной части я мою туалеты и делаю ремонты.

Первое боевое задание - наблюдал за определенной территорией несколько недель. Маме написал SMS, что поехал на отдых. Было непривычно сидеть, видеть одно и то же. Адреналин и страх брал свое. Закончилось все спокойно: приехали, нас встретили ребята, фото на память сделали.

Тогда я решил перевестись в одну из десантных бригад. Но командир не отпускал. Я ему несколько раз носил рапорт. В конце все же согласился.

Не жалел, когда увидел эту армейскую бюрократию? Что больше всего убивает желание служить?

- Я не верил, когда мой друг-доброволец сказал, что в некоторых моментах армия убивает патриотизм. Но убедился, когда начались ремонты в предыдущий воинской части. Думал, что не выдержу.

Было такое, что я три раза переписывал рапорт на отпуск, потому что отступления должны были быть по 0,3 сантиметра. В последнее время за каждый патрон требуют бумажку. Понимаю, что есть нелегальный оборот оружия и нечестные люди, которые хотят заработать на этой войне.

Бывает, воин отслужил, а ему автоматически продлевают контракт. Конечно, в армии должен быть порядок, но если человек уже не может здесь находиться, то надо отпускать.

Иногда кажется, что чем-то связаны наши власти и агрессор. Не понимаю - как может функционировать завод на территории оккупанта. Или когда наши войска в кольце, и их расстреливают. А об этом нет нигде информации.

Что тебя склоняет к такому мнению?

- Потому что людей, которые думают, хотят ликвидировать на этой войне. Это проверили в тех же котлах. Или продажа маршрутов войсковых коллон, места нахождения подразделений. Или абсурдное - там не стреляйте, потому что это дом какого-то чиновника.

Каковы впечатления львовянина от бойцов из Днепра, или Харькова, или Донецка?

- Люди есть люди, где-то они хорошие, а где-то недобрые. Раньше рассказывали, что в армии дрались группа на группу, потому что одни были "бандеровцами", а другие москалями. Но сейчас нас объединил общий враг и такого не слышал давно. Неважен язык общения, ни способ, если есть общая идея. Сейчас такой стала война.

Но бойцы теряют надежду через сиденье в окопах. Это истощает. Люди вечно здесь не смогут сидеть - у них есть семьи, родня. А ты приезжаешь в Харьков или Львов, а там тысячи людей ходят по улицам. Которые могли бы тебя заменить в окопе хоть на месяц.

В силу своей специфики работы, ты часто ходишь по серой зоне. Как там живут люди?

- Бедно, иногда без света и воды. Смотришь - идет ребенок в латаных вещах. Понимаешь, что мать там разрывается, чтобы его накормить. В секторе А когда были, то дети подбегали к машине и просили сгущенку или сладкое.

Россиян отличаешь от местных сепаратистов?

- По акценту, они не говорят на суржике, как местные, а слова тянут. Плюс по переговорам их четко слышно. Местные в этом плане больше разгильдяи.

Что больше всего беспокоит в службе на передовой?

- Есть у нас блиндаж один на передке. И самая большая проблема - мыши. Они на тепло сбегаются. Ездил недавно в отпуск. Мне дядя-предприниматель подарил хороший военный рюкзак. Поехал с ним назад и после выхода ночевал в окопе. Утром беру сумку, а она будто осколками иссечена. Я присмотрелся, а это мыши прогрызли. Они на кошках спят. А коты натрескаются бычков и сардин, не ловят их. Если начать мышей травить, они подохнут и вонять будут. Поэтому это сейчас вопрос номер один.

Говорят, что война нужна была Украине.

- Такое ощущение тоже приходило. До этого люди жили порознь и никого не беспокоили чужие проблемы. В общем, патриотизм сводился к напиться в вышиванке на 24 августа (День Независимости. - Gazeta.ua). А война показала, кто чего стоит, какая власть и твое окружение.

Тем же Майданом воспользовались люди, которые на крови пришли к власти. И толком ничего не показали и не сделали. Власти ведут себя цинично - рассказывает, как Янукович жил, а сами не отстают. Закручивают винты в голову народа. А люди развесили уши и слушают байки. Причем покупаются на мелочах. Сахара бабушке дадут или ремонт в садике сделают - человек твой.

Это просто незрелость общества. Не готовы люди нормально мыслить и пробудиться.

Как видишь конец войны?

- Ее можно было закончить еще в начале - дать людям альтернативу. Не говорю об особых правах, а просто показать, что в Украине лучше жить.

А если люди это не поняли, то я им предлагаю выехать с этой территории. И жить там, где считают, что им хорошо.

Просто, если мы отступим из этих территорий - реально война начнется уже в Днепре, Харькове. Даже докатится до Львова. Зная масштабность российской армии - это возможно. Но у нас есть дух и мы готовы к такому.

Есть вариант - это будет замороженный конфликт. А Донбасс получит какой-то статус. Будет обидно, если люди, которые стреляли по нам, будут амнистированы, а не наказаны.

В тылу все ждут возвращения ребят из АТО и верят, что они должны решить все проблемы. Это возможно?

- Такое возможно и такие мысли здесь есть. Но это расценивается как посягательство на власть и такими людьми уже интересуются спецслужбы. Если они одни, их легко ликвидировать. Если бы так все решили, то проблемы решились бы быстро. Потому что всем надоело. Иногда кажется, что враг сидит в глубоком тылу. Кроме того, что он здесь, еще и в тылу роет.

"Вся Украина видит, как олигархи наживаются на войне. Слышишь от Порошенко - то война, то АТО. Так определитесь, ребята, что здесь продолжается. И тогда легче будет. Если война - то давайте вводить военное положение. А властям это не выгодно - финансовую помощь не получат тогда. Из нее они карманы набивают", - рассказал в интервью Gazeta.ua белорус "друг Сябр" из Украинской добровольческой армии.
Сейчас вы читаете новость «"Иногда кажется, что враг сидит в глубоком тылу" - разведчик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua