Ексклюзивы
четверг, 03 сентября 2015 12:52

Набрав в карманы постных пляцков и варенных бобов, дети шли в школу
3

Жернова, вторая половина XIX века, село Головецко, Сколевский район, Львовская область.
Фото: Ярослав Тимчишин
ернова 1887 г. Село Синевирская поляна Межгорского района Закарпатской области.

Жернова в украинской семье начала ХХ века - это была такая нужная же вещь, как сегодня кофейная мельничка, блендер, кухонный комбайн на кухне.

"Мама хотела сварить кашку ребенку - пошла смолола горстку зерна на крупу. Задумала испечь каравай - пошла смолола на муку, - рассказывает фольклорист Ольга Наливайко со Львова. - Свежо смолотая мука - это здоровая пища. Промышленные мельницы мелют на большой скорости, мука аж нагревается, белки перегорают. А мука грубого домашнего помола ферментувала тесто без дрожжей."

Жернова делали из прочного дерева - предпочтительно дуба и известнякового камня. Два каменных диска терлись друг об друга. Руками вращали верхний камень по нижнему и так мололи зерно, что между ними попадало.

В голодные годы, когда пшеницы и ржи не было, на жерновах мололи и кукурузу, сою и другие злаки. Чтобы зерно хорошо мололось, его просушивали на печи. Измельченное пересевали - из муки готовили еду, отходы - курам. Было три популярных блюда из смолотой муки.

Первое - клюски. Муку замешивали с водой, делали грудку, затем ее щипали на кипяченую воду и варили. Это были такие себе щипаные макароны. Или же воду не сцежывали, а заправляли подсолнечным маслом, петрушкой - тогда было как суп.

Вторая - джыр. Муку разводили водой и выливали то в кипящую воду, помешивая. Солили, приправляли. Это было что-то между супом и подливой.

Третья - пекли пироги прямо на кухонной плите, без сковородки. Тесто замешивали нагусто. Формировали пляцок и клали на розкалену кухню. Они не прилипали, а испекались до коричневой корочки. И не дымили, потому что никакого жира там не было, пекли насухо. Набрав в один карман таких пляцков, в другую - сваренных бобов, дети шли в школу.

В каждой местности жеронва имели свои региональные названия: на Харьковщине это мельничка, мельница, на Луганщине — млынок или крупник, на Черниговщине — мельничка, в зоне Полесья — мучник, во Львовской области - жернова.

Когда-то по деревням ходили специальные ремесленники, которых звали жорнярами. Они высекали жерновые камни и ремонтировали деревянные детали жерновов. Жорняры также "острили" камни, ведь при помоле они постепенно стирались и становились гладкими.

У зажиточных крестьян были большие жернова - камень был диаметром в метр, а вращала его по кругу лошадь.

Сейчас вы читаете новость «Набрав в карманы постных пляцков и варенных бобов, дети шли в школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть