Ексклюзивы
пятница, 22 января 2016 07:10

"В этой пьесе нет сцен лучших, потому что нет худших"

 

"Вчера Гоголь читал нам новую комедию "Ревизор", — повествует литературный критик, князь Петр Вяземский в письме к писателю Ивану Тургеневу 31 января 1836 года. — Петербургский департаментский шалопай, который заезжает в уездный город и не имеет чем выехать в то самое время, когда городничий ожидает из Петербурга ревизора. С испуга принимает он проезжего за ожидаемого ревизора, дает денег взаймы, думая, что подкупает взятками, и прочее. Весь этот быт описан очень забавно, и вообще — неистощимая веселость. Но действия мало — как и во всех произведениях его".

Николай Гоголь перебрался в Санкт-Петербург за восемь лет до этого — сразу по окончании Нежинской гимназии высших наук. Здесь он хотел "осуществить свое назначение", как сам говорил. Пробовал быть актером — не взяли, служил чиновником — не нравилось. Написал сборник рассказов о жизни украинцев "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но заработанных литературой средств не хватало. Устроился в департамент, который отвечал за распределение земель, имений и крепостных.

Идею "Ревизора" ему подсказал в 1835-м старший на 10 лет поэт Александр Пушкин. Он часто бывал в провинции, собирал материалы для повести о бунте под предводительством Емельяна Пугачева. В городе Усюжна Новгородской губернии услышал историю: какой-то заезжий господин выдавал себя за чиновника министерства, благодаря чему содрал деньги с доверчивых местных жителей. Гоголь решил написать пьесу.

Пушкин часто наведывается в скромное жилище молодого коллеги. Там лишь две комнатки — кабинет и спальня. Гоголь сам разливает гостям чай. Жалуется, что пьеса выходит плохенькая. Несколько раз хочет бросить работу.

— Пишите, пишите, — настаивает Пушкин. Позже будет называть себя крестным отцом произведения.

Каждую субботу поэт Василий Жуковский собирает друзей в небольшой квартире на чердаке дома на ул. Халтурной в центре Санкт-Петербурга. Сейчас на этом месте — музей "Новый Эрмитаж". Читают и обсуждают произведения друг друга. Обязательное условие — быть во фраке. У Гоголя его нет. Поэтому надевает сюртук, снизу подколотый булавками.

— Право, Николай Васильевич, посоветуйте вашего портного! — шутят гости.

На голове — черный платок, его кончики торчат, как большие уши. Но и без того 28-летний литератор смешон: худой, долговязый и неловкий. Жуковский шутя называл его "Гоголек".

Реплику каждого героя автор читает другим голосом. У слушателей пьеса вызывает истерический хохот.

Тот же Вяземский пишет Тургеневу: "Читает мастерски и возбуждает "беглый огонь" раскатов смеха в аудитории. Не знаю, не потеряет ли пьеса на сцене, ибо не все актеры сыграют, как он читает. Вместе с тем Гоголь удивительно живо и верно, хотя и карикатурно, описывает наши административные нравы. Никто из наших литераторов не имел истинной веселости. От избытка оной Гоголь, правда, часто завирается, и вот чем веселость его прилипчива".

А его коллега Виссарион Белинский напишет: "В этой пьесе нет сцен лучших, потому что нет худших".

С тех пор Гоголя начнут называть "малороссийским салом, посыпанным крупной аристофановскою солью". Так как Аристофан — древнегреческий "отец комедии". Недоволен произведением лишь один гость Жуковского — барон Григорий Розен.

— Как это оскорбительно для искусства! Экий фарс! — его "рецензия".

В марте с рукописью знакомится цензор. Вердикт: "Пьеса остроумна и великолепно написана. Автор принадлежит к числу выдающихся русских писателей-новеллистов. Произведение не заключает в себе ничего предосудительного".

Решают показать текст императору Николаю I. Читае сам Василий Жуковский. Монарх дает добро на постановку. 19 апреля в Александринском театре проходит премьера. Николай I приказывает прийти всем министрам.

— Ну и пьеска! Всем досталось, а мне — больше всех, — при всем народе заявляет после представления.

Всем актерам вручает посуду с изображением своего герба, а дирекции — надбавку к зарплате. С тех пор "Ревизор" — его любимая пьеса. Рассказывают, как-то император остановился в уездном городке Чембар Пензенской губернии. Воскликнул:

— Ба! Да я вас всех знаю! Хотя я впервые в Чембаре, но знаю всех по "Ревизору".

Через 12 лет Гоголь напишет Жуковскому из Неаполя: "Я совсем не думал осмеивать что-либо с какой-нибудь целью. Меня до такой степени изумляло, когда я слышал, что обижаются и даже сердятся на меня целиком сословия и классы общества, что я наконец задумался. Если сила смеха так велика, что ее боятся, стало быть, ее не следует тратить попусту. Я решился собрать всё дурное, какое только я знал, и за одним разом над ним посмеяться — вот происхождение "Ревизора"!"

Жену городничего заменили на его вторую дочь

"Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины — и против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия", — возмущался Николай Гоголь из-за реакции критики на свою комедию "Ревизор". Премьера состоялась весной 1836-го.

Сначала в пьесе была маленькая роль полицейского. В первой постановке его должен был играть актер по фамилии Прохоров. Но тот часто приходил на работу пьяный. Гоголю это надоело, и он вычеркнул роль из текста. Вместо нее вставил диалог городничего и пристава:

— А Прохоров пьян?

— Пьян.

Император Николай I заказал новую пьесу — "Настоящий ревизор". Ее автор неизвестен. Сюжет был аналогичен к гоголевскому. Отличалась только развязка — всех чиновников-казнокрадов судили. Первый показ состоялся через три месяца. Но успеха видоизмененная постановка не имела.

Тогда же Гоголь оставил Россию. Отправился в Рим. "Ревизор" добрался до Европы через год после его смерти — в 1853-м представление показали в Париже. Дальше были Прага, Белград, Берлин, Вена, Дрезден. А в 1896-м пьесу поставили в Баку, Азербайджан. Женские роли исполняли мужчины.

В переводе комедии на персидский язык жену городничего, с которой ревизор пытался крутить роман, заменили на вторую дочь. Потому что ухаживать за замужней женщиной в Иране запрещено под страхом смертного наказания.

Сейчас вы читаете новость «"В этой пьесе нет сцен лучших, потому что нет худших"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть