пятница, 31 июля 2015 06:55

"Свой мозг я отдаю вам. Только поместите его в чистый красивый сосуд"

"К сожалению, во время лечения пациентка влюбилась в меня. Теперь она демонстративно рассказывает о своих чувствах матери. В то же время радуется тому ужасу, который почувствует мать, когда прочитает эти письма", - пишет психиатр Карл Юнг своему наставнику Зигмунду Фрейду в 1907 году.

Девушку зовут Сабина Шпильрейн. Она - еврейка, родом из Варшавы. В детстве отец часто бил ее. Из-за этого с 3 лет Сабина страдает от психических расстройств. Посреди обеда может начать безудержно смеяться, показывать людям язык. Болезнь обостряется после смерти от тифа ее младшей сестры Эмилии. Девушку лечат в санатории Интерлакена, Швейцария. Там бросает в персонал всем, что попадает под руку. Едет в Цюрих на осмотр к невропатологу Константину Монакову. Тот отказывается ее лечить. В гостинице устраивает скандал. В 1904-ом Сабину принудительно везут в частную клинику "Бургхельцли".

На тот момент 29-летний Юнг недавно окончил Базельский университет, женился. На 10 лет младшая Сабина - его первая пациентка. За год до их знакомства он записывает в дневнике: "Я очень счастлив в браке вместе со своей женой. Еще ни разу ей не изменял". Хоть имел возможности. Юнг был красивым мужчиной - 185 см роста, крепкое телосложение. Вместе с тем - дикий темперамент и склонность к грубостям.

Он уклоняется от ее заигрываний. Девушка не отступает. Юнг жалуется Фрейду: "Одна истерическая пациентка прочитала мне стихи об узнике, единственный товарищ которого - птичка в клетке. Как-то узник открывает клетку и выпускает птичку на волю. Какое же главное желание пациентки. "Когда-то я хочу сама помочь человеку достичь свободы благодаря психоанализу". Во всех своих мечтах она видит себя рядом со мной. Однажды она сказала, что хочет родить от меня ребенка, который воплотил бы ее неосуществимые мечты. Для этого, по ее мнению, я должен "выпустить птичку".

В конце концов он сдается. В августе 1908-го Сабина получает письмо, начинающееся со слова "Любимая". В следующем послании психоаналитик оправдывается: "сможете ли простить меня за то, что я такой, как есть? Что я обижаю вас своими чувствами и забросил обязанности врача?"

Шпильрейн получает огромное удовольствие от отношений. "В прошлую среду у нас с моим другом была самая нежная поэзия", - записывает как-то. "Поэзией" называет их свидания. После каждого пишет стихи. А еще составляет завещание. Там в частности есть такие слова: "После моей смерти свой мозг я даю вам. Только поместите его в чистый красивый сосуд и напишите на нем такие слова: "И пусть при входе в гроб играет молодая жизнь, и безразличная природа пусть гордится своей красотой".

Но у них не только физические отношения. Девушка начинает сама изучать психоанализ. Поступает на медицинский факультет Цюрихского университета. Впоследствии защищает докторскую работу. Объект ее исследования - шизофрения.

Но в процессе того, как Сабина выздоравливает, ее любовь слабеет. В 1909-ом пишет матери: "То, что я его люблю, правильно, как и его любовь ко мне. Для меня он как отец, а я для него как мать. Или женщина, которая смогла заменить ему мать". Мать отвечает: "Он все время говорит о дружбе, но с примесями чего-то другого. Наверное, он сейчас находится на распутье. Поэтому советую вам обоим: не позволяйте любви захватить власть над вами, подавляйте ее, чтобы она не загорелась с новой силой".

В декабре того же года Юнг влюбляется в новую пациентку - 21-летнюю Тони Вольф. Впоследствии будет называть ее своей второй женой, хоть официально они так и не обручатся. Сабина вышла замуж за другого врача - Павла Штефтеля. Переехала в Ростов. В 1942-ом ее вместе с 15 тыс. евреев расстреляли нацисты. Карл Юнг об этом так и не узнал.

13 часов общались Карл Юнг и Зигмунд Фрейд в первый день знакомства в феврале 1907-го в Вене. Дружили шесть лет. Прекратили общаться после выхода книги Юнга "Психология бессознательного". В ней автор раскритиковал некоторые тезисы психоанализа Фрейда.

1875, 26 июля - Карл Густав Юнг родился в семье пастора реформаторской церкви в Кесвиле, Швейцария. Был самым младшим из четырех детей в семье, единственный дожил до совершеннолетия. Мать страдала от психического заболевания, что и повлияло на выбор его профессии.

1900 - окончил Базельский университет, начал работать в психиатрической клинике Цюриха.

1903, 14 февраля - женился на Эмме Раушенбах (1882-1955), младшей на семь лет. "Она была княгиней!" - говорил о ней. Имели пятеро детей.

1913-1929 - работал над своим трудом - "Красной книгой". Вспоминает: "В "Красной книге" я попытался воплотить мои фантазии в определенную эстетическую форму, но до конца эту работу не довел". Долгое время потомки Юнга были против издания труда. Впервые ее опубликовали в 2009-ом.

1933 - начал редактировать "Журнал по психотерапии и смежным отраслям", который выходил в Берлине. Увлеченный идеями нацистов как вступление к каждой статье подавал цитату из "Майн Кампф" Адольфа Гитлера.

1961, 6 июня - умер в Кюснахте, Швейцария. Похоронили на местном протестантском кладбище.

Представлял себя 11-летним мальчиком, который строит замки из камней и грязи

"Диалог с бессознательным" - так называет Карл Юнг период своей жизни в 1912-1917 годах. В это время разрывает отношения из Зигмундом Фрейдом, которого считал своим наставником. Пишет: "После нашего разрыва все друзья отвернулись от меня. Мою книгу объявили лишенной содержания, а меня - мистиком. Для меня наступил период внутренних колебаний. Я будто потерял почву под ногами".

Чтобы преодолеть душевную боль, покупает участок земли возле городка Боллинген на берегу Цюрихского озера. Хочет построить небольшой дом, чтобы уединиться. Но со временем там будет замок - с четырьмя башнями, огражденным двором и пристанью для лодок.

Как раз там Юнг начинает активно изучать новое направление психоаналитики - коллективное бессознательное. Пытается, будто шаман, покориться собственным психическим состояниям. "Я их любил и в то же время ненавидел, но в это время они были моим единственным богатством. Я понимал, что только так смогу осознать себя как часть чего-то большего", - вспоминает. Представляет себя 11-летним мальчиком, который строит замки из камней и грязи. Всю фантазию направляет на строительство имения: "Что же я делаю? Строю башню, будто выполняю какой-то ритуал".

В 1950-ом, к своему 75-летию, установил в Боллингене каменный куб. На одной стороне написано: "Здесь лежит камень. На первый взгляд, в нем нет ничего. Лишь мудрый сможет заметить, что спрятано в нем".

Сейчас вы читаете новость «"Свой мозг я отдаю вам. Только поместите его в чистый красивый сосуд"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua