четверг, 13 мая 2010 19:50

Петр Чайковский был женат три месяца

"Если я внезапно отвернусь от этой девушки, то сделаю ее действительно несчастной, приведу ее к трагическому концу", — пишет в июле 1877-го Петр Чайковский своей подруге и благодетельнице Надежде фон Мекк.

А дальше о намерении жениться: "Таким образом, мне представилась трудная альтернатива: или сохранить свою свободу ценою гибели этой девушки ("гибель" здесь не пустое слово: она в самом деле любит меня беспредельно), или жениться. Я не мог не избрать последнего. Меня поддержало в этом решении то, что мой старый 82-летний отец, все близкие мои только о том и мечтают, чтобы я женился. Итак, в один прекрасный вечер я отправился к моей будущей супруге, сказал ей откровенно, что не люблю ее, но буду ей, во всяком случае, преданным и благодарным другом". Так композитор вступил в брак с обедневшей аристократкой Антониной Милюковой. Ей было 28, Чайковскому — 37.

Через три недели он горько кается: "Я вдруг почувствовал, что не только она ( жена) не внушает мне даже простого дружеского чувства, но что она мне ненавистна в полнейшем значении этого слова, — пишет той-таки Надежде Филаретовне. — Мне показалось, что я или, по крайней мере, лучшая, даже единственно хорошая часть моего " я", т. е. музыкальность, погибла безвозвратно. Моя жена передо мной ничем не виновата: не она напрашивалась на брачные узы. Следовательно, дать ей почувствовать, что я не люблю ее, что смотрю на нее как на несносную помеху, было бы жестоко и низко. Остается притворяться. Но притворяться целую жизнь — величайшая из мук. Уж где здесь думать о работе. Я впал в глубокое отчаяние... Я стал страстно, жадно желать смерти".

Вдова предложила помощь — шесть тысяч рублей в год

Чайковский пьет много вина, а вскоре сбегает из дома. Жене говорит, что хочет подлечиться. Ему сразу становится лучше, и он окунается в музыку. Через три месяца брак композитора распался окончательно. Милюкова вскоре попала в сумасшедший дом, где пробыла до конца жизни.  А женщиной N1 в жизни художника становится старшая на девять лет Надежда фон Мекк — вдова железнодорожного промышленника-миллионера, мать 11 детей. Она сама завязала переписку с Чайковским, уже автором двух опер, увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта": "В какой восторг меня приводят Ваши сочинения. С Вашею музыкой живется легче и приятнее".

В 1877-м она предложила ему финансовую помощь — 6 тыс. руб. в год. Чайковский смог бросить преподавание в консерватории, посвятить себя творчеству и путешествовать.

Их переписка длилась 13 лет. Договорились никогда не встречаться. И сдержали слово. Когда композитор отдыхал в имении фон Мекк под Жмеринкой — а был там пять раз, — хозяйка на это время уезжала.

"Каждая нота, которая выльется из-под моего пера, будет посвящена Вам, — писал Чайковский своей благотворительнице. — Никогда-никогда, ни на одну секунду, работая, я не позабуду, что Вы даете мне возможность продолжать мое артистическое призвание".

В сентябре 1890-го фон Мекк сообщила Чайковскому, что из-за финансовых трудностей больше не может давать ему деньги. На то время он уже был высокооплачиваемым композитором. "Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! — писал ей. — Не могу высказать Вам, до чего мне жаль и страшно за Вас. Не могу вообразить Вас без богатства!". И все.

Сестра Чайковского Александра вышла замуж в Каменку на Черкасчине. Туда композитор приезжал 28 лет подряд. Когда спрашивали, куда он отправляется, отвечал:

— Домой.

Кто хорошо знал Чайковского, не узнавал его. В Москве или Петербурге он был замкнутым, неуверенным. Когда приходил в гости, долго не решался позвонить в дверь. В Каменке же он становился душой общества. Сестра в прежней прачечной обустроила домик на три комнаты, где брат жил со слугой. Купила хороший немецкий рояль.

В Украине Чайковский написал больше 30 произведений. Среди них — две симфонии, оперы "Евгений Онегин", "Черевички", "Орлеанская дева", "Мазепа", балет "Лебединое озеро". Для племянников создал "Щелкунчика".

Переписывался с 600 людьми

О композиторе есть анекдот:

— Правда, что Чайковский был гомосексуалистом?

— Правда, но мы любим его не за это.

Слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Петра Ильича появились после его смерти. Вроде бы он был влюблен в своего племянника Володю, очень похожего на него. И от этого своего влеченья сбежал в брак. Во всяком случае, Чайковский посвятил Владимиру Давыдову свою последнюю — Шестую симфонию. И сделал главным наследником, завещал основную часть авторских прав. Есть версия, что Чайковский даже покончил с жизнью.

Прямых доказательств гомосексуальности композитора нет. В его письмах, а Чайковский переписывался с 600 лицами, эта тема даже не проскальзывает. Сексопатологи считают, что вся его жизнь — это сублимация, то есть замена сексуальной энергии творчеством. Композитор жил музыкой, и она ему давала то же, что и любовь.

Потомки казака Чайки стали Чайковскими

25 студентов Киево-Могилянской академии в мае 1769 года обратились к императрице Екатерине II с просьбой направить их в петербуржский госпиталь для обучения врачебному делу. 10 просителей были из казаков. Среди них — и Петр Федорович Чайковский — дед композитора Петра Ильича Чайковского.

"Отец мой Федор Чайковский находился в Миргородском малоросийском полку сотни Омельницкой казаком, и назад 2 года, как умер, — писал о себе Петр. — А я родился в селе Николаевка и по желанию моему находился … в Киевской Академии, где по науке дошел до школы риторики...".

Прадед композитора Федор писался еще Чайкой. Раненный в боях, не оставил службу, а стал писарем Омельницкой сотни. Имел пятерых сыновей. Одного из них, Петра, который родился в 1745-м, отдал на учебу в Киев. В академии его фамилию стали писать Чайковский.

После смерти Федора Чайки в 1767 году осталось: "Хата бездворная... в ней живет вдова умершего Анна Чайчиха — 50 лет... У нее поле пахотное, сенокосов и лесов не имеется. Скота: быков рабочих 5, корова 1, бычков 4, овец старых 4, баранов 1, свинья 1. Промысла и ремесла никаких не имеет".

Петру Чайке-Чайковскому суждено было стать врачом, добиться места городничего в городе Глазов на Урале, стать дворянином и дедом великого композитора.

Виталий ИВАНЧЕНКО

Сейчас вы читаете новость «Петр Чайковский был женат три месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua