Блог
воскресенье, 15 апреля 2013 00:00

Для кожи и глаз необходим коллаген

Автор: фото с сайта www.telegraph.co.uk

- Полгода тому назад стали выпадать волосы, - рассказывает киевлянка Елена Шматенко, 27 лет. - Периодически сижу на диетах. Пытаюсь не есть мяса, рыбы, молока. Волосы у меня тонкие. Перепробовала все народные методы, настойку красного перца, репейное масло.

Еще заметила, что кожа стала дряблая. Цвет зеленоватый, под глазами морщины. Моя парикмахерша сказала, что это мало коллагена в организме. Начала пить витамины с ним. Через месяц кожа стала выглядеть лучше.

- Коллаген - это белок, который нужен для нормального состояния кожи, ногтей и волос, - говорит диетолог Борис Скачко, 49 лет. - Когда его мало, кожа теряет "товарный" вид. Коллаген вырабатывается в печенке, а у женщин она вдвое слабее, чем у мужчин. Поэтому стареют раньше. Этот процесс у девушек начинается с полового дозревания.

У мужчин кожа заметно стареет с 60 лет. Если женщина всю жизнь пользуется косметикой, питается одинаково с мужчиной, ведет тот же образ жизни, все равно будет выглядеть хуже.

- Реклама говорит, что кремы с коллагеном чуть ли не чудеса делают. Но он через кожу не может всосаться. Вещество попадает в организм с едой животного происхождения. Поэтому у вегетарианцев обычно кожа хуже.

Из-за нехватки коллагена волосы тускнеют, расслаиваются ногти. Кости становятся хрупкие, рвутся сухожилия от нагрузок, начинают стираться суставы. Стенки сосудов теряют эластичность, потому ухудшается кровообращение. Также устают глаза. Коллаген необходим для прочности сетчатки.

- В овощах, сколько бы его не искали, не найдем. В злаках и грибах тоже нет. В молоке белок другой. Зато коллагена больше всего в студне и борще на костном бульоне. Их можно есть для омолаживания. Только начинают хрустеть суставы, ем студень. Это бывает раз в месяц. Надо проварить в нем морковь и разные корни, чтобы вобрали вредные вещества. Тогда выбрасываю и ем навар в чистом виде. Еще советую ежедневно употреблять утром кусок сала величиной с пол спичечной коробки. Это хорошо также для работы печенки.

Целлюлит возникает от сахара

Для омолаживания можно есть продукты, стимулирующие производство коллагена, рассказывает столичный дерматолог-косметолог Анастасия Опанасенко, 46 лет.

- В первую очередь нужен витамин С. Он есть в лимонах, смородине, клюкве. Очень полезна морская капуста. Для хорошей кожи стоит добавлять в еду оливковое и льняное масла, жирную рыбу, печенку.

Сахар, мед, конфеты разрушают коллаген в крови. Из-за этого у любителей сладкого возникает целлюлит.

Сейчас вы читаете новость «Для кожи и глаз необходим коллаген». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 302
Голосование
2 ноября "Днепр" - "Динамо", футбол. Как закончится матч?
  • 1) победой "Днепра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
работа графическим дизайнером погода львів