— Когда-то был модный кисель в мисках. Густой, как студень. Ели ложками, — вспоминает 59-летняя Валентина Феоктистова из Гайсина на Винниччинt. — Такой варила моя мама. Был обязателен дома на праздники и на поминки подавали. Теперь жидкий варят, чтобы пить из чашек. Раз пять варила, пока отработала рецепт.
На 3 л воды берет 3 ст. ложки картофельного крахмала и столько же сахара. В воду вбрасывает по горсти замороженных вишен и клубники.
— Можно из консервированных компотов сварить. Нет разницы, главное, чтобы жидкости было 3 литра. Из вишен — самый вкусный. Клубника дает аромат. Сахар кладу вместе с ягодами.
Из отмеряннойотливает кружку жидкости. В ней растворяет крахмал. Когда ягоды ¬кипят, вливает его струйкой. Постоянно помешивает, чтобы не образовывались комочки. -Доводить до кипения и выключает огонь. Такой кисель не загустеет, когда остынет. Консистенцию имеет, как у жидкой сметаны. Из такого же расчета — 3 ст. ложки крахмала на 3 л жидкости, варит жидкий молочный кисель. Кроме сахара, добавляет в него ваниль.
Комментарии