— На Маковея ко мне сходятся родственники и соседи — угощаю всех маковиком. Его еще называют завиванцем, — говорит 62-летняя Ольга Козакова из Херсона. До пенсии работала поваром.
300 граммов муки и 100 граммов масла или маргарина сечет ножом. Добавляет 20 граммов дрожжей, вымешанных со столовой ложкой сахара, два желтка и три столовых ложки сметаны. Замешивает пышное тесто. Оставляет на ночь, чтобы подходило.
— На следующий день готовлю начинку. Беру по полному стакану мака и изюма, две столовых ложки меда, 100 граммов сахара и чайную ложку корицы. Рецепт универсален, поэтому для начинки можно брать что угодно — вишни, яблоки, повидло, творог. Пробовала и с мясом делать, и с фаршем — вкуснота.
Раскачивает корж толщиной в сантиметр. Смазывает его белком, посыпает маком, изюмом, корицей и сахаром. Прижимает скалкой. Сворачивает в рулет и выкладывает на смазанный жиром лист. Печет в разогретой духовке 25-30 минут.
Готовый завиванец хозяйка нарезает, выкладывает на тарелку. Смазывает теплым медом и посыпает толчеными грецкими орехами.
Шулики готовят на сковороде
Ольга Козакова поломанные на мелкие кусочки коржи заливает медом и растертым маком.
— Готовлю их так: чайная ложка соды на пол-литра сыворотки и муки, сколько возьмет, — говорит. — Хорошо вымешиваю и пеку на сковородке. Это блюдо охотно едят дети.
Комментарии