- Не покупайте майонез в магазине. Я делаю сама. Это основа, к которой добавляю любую зелень или овощи. Подходит ко всем салатам, - говорит Ирина Луценко, повар ресторана здоровой пищи "Салатейра".
Для майонеза на две порции салата разбивает в глубокую миску два яйца, добавляет по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара. Измельчает грецкий орех и зубок чеснока. Сбивает блендером. В последние 10 с взбивания тонкой струйкой вливает 3 ч. л. оливкового масла.
- Выжимаю сок трети лимона. Взбиваю еще полминуты и поливаю салат. Часто кладу петрушку и зеленый лук, молотые кедровые орехи или кешью, рыбную икру.
Шеф-повар столичного ресторана ливанской кухни "Ин Муд" Хуссам Аль Ямани заправляет салаты гранатовым соусом.
- Такой любят в странах Востока, особенно в Ливане и Сирии. Выдавливаю из свежих гранатов пол-литра сока и перемешиваю с 1-1,5 стаканом сахара. Переливаю в кастрюлю, ставлю на малый огонь. Пока греется, добавляю половину чайной ложки соли, выжимаю полтора лимона. Через час убираю с плиты, даю 30 минут настояться. Несколькими ложками поливаю салат из свежей зелени, помидоров и капусты. Украшаю зернами граната.
Шеф-повар столичного вегетарианского кафе "Имбирь" Евгений Онуфриенко поливает салаты соусом из манго, яблока и перца.
- Имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Хорош к салату из овощей, особенно если положить сыр. Трачу на него 10 минут. Мелко режу яблоко, манго и маленький зеленый стручок перца в небольшую кастрюлю с толстым дном. Грею на малом огне. Немного солю и перчу. Бросаю кари на кончике ножа и заливаю полстакана воды. Пока стоит на огне, медленно всыпаю четыре столовых ложки кукурузной муки, чтобы соус загустел. Перемешиваю. Через 7 минут снимаю с плиты.
Комментарии