- Из кроличьего мяса делаю котлеты с овощами, - говорит 49-летняя Татьяна Хоменко из села Старая Чорторыя Любарского района Житомирской области. - Развожу кролей, но готовлю блюда из них редко. Преимущественно кроличье мясо смешиваю с более жирным утиным и делаю тушенку. Котлеты впервые приготовила, когда приезжал 2-летний внук. Крольчатина полезна, а он не хотел есть сухое мясо. А котлеты уплетал за две щеки.
Моет тушку кроля. Срезает острым ножом мясо с костей и промывает. Должно получиться 500 г. Кладет на бумажное полотенце, чтобы обсохло. Режет такими кусками, которые удобно класть в мясорубку. 100 мл теплого молока наливает в миску. Размачивает в нем два больших ломтя белого хлеба. Чистит среднюю луковицу и режет ее на кубики. Добавляет по пол чайной ложки соли, куркумы и черного молотого перца. Перекручивает филе в мясорубке или блендере дважды, понемногу добавляя хлеб и лук. Эту массу переводит в большую миску. 100 г сливочного масла кладет в чашку и ставит на 30 с. в микроволновку, чтобы растопилось. Выливает его в фарш. Перемешивает. В отдельной миске сбивает яйцо с щепоткой соли и молотого перца. Добавляет его к остальным продуктам.
- Кроличье мясо надо сильно отбить, чтобы стало однородным. Сбиваю фарш в комом, беру в ладонь и изо всех сил бросаю назад в миску. Так делаю несколько раз. Другие используют для этого доску. Мне она не удобна. Фарш может рассыпаться по столу. А в миске все вместе.
Ставит мясо на 15 мин. в холодильник. Потом из него формирует небольшие шарики. Кладет столовую ложку смеси на руку. Вращает между ладонями. Ставит на огонь сковороду и наливает 4 ст. л. растительного масла. В плоской тарелке смешивает 50 г панировочных сухарей и 2 ст. л. муки. Обкатывает в ней шарики и обжаривает их с двух сторон до золотистой корочки.
Чистит еще одну луковицу и моет два небольших сладких перца. Режет их мелкими кубиками. Два помидора опускает на несколько секунд в кипяток. Сверху делает крестообразный надрез и снимает кожицу. Режет средними квадратами. Перец с луком обжаривает на масле. Когда зарумянились, добавляет помидоры. Тушит 5 мин. Половину овощей кладет в небольшую кастрюлю с толстым дном. На них - жареные котлеты, сверху - остальные овощи. Поливает стаканом мясного или овощного бульона.
Моет маленький пучок петрушки и режет. Посыпает котлеты и накрывает крышкой. Так они тушятся 20 мин.
- Блюдо лучше подавать горячим. На тарелку кладу сначала котлеты, а поверх них - овощи.
Соус перетирают через сито
- Мясо кроля пресное. И хотя тушится с овощами, ему не хватает остринки, - говорит Татьяна Хоменко. - Все просто наливают сметану. Она смягчает, но блюдо так и остается никаким. Люблю крольчатину есть с томатным соусом с острым перцем, а в грибную пору - с сырно-грибным.
В разогретом масле обжаривает разрезанные пополам два зубка чеснока и небольшой стручок перца чили. Когда чеснок подрумянится, его и кольцо перца снимает из сковороды. В это ароматное масло выкладывает порезанные кубиками 200 г мягких, почти перезревших помидоров. Солит и перчит по вкусу. Смесь тушит на медленном огне 20 мин. В конце приготовления сыплет пол чайной ложки сахара. Выключает огонь и перетирает соус через сито.
- Если соус густой, доливаю немного мясного бульона.
Комментарии