— Выпивку на Рождество готовлю загодя, — говорит виннитчанка Светлана Тетерук, 48 лет. — Минимум должна стоять две с половиной недели. Я же готовлю за месяц.
По 50 граммов кураги, белого и черного изюма моет и сушит на бумажном полотенце. Кладет в стеклянную банку вместе с палочкой корицы. Добавляет пять бутонов гвоздики, пять лепестков звездочки ясенца, по щепотке имбиря и кардамона. Насыпает пол чайной ложки мускатного ореха.
— Заливаю приправы качественной водкой. Срезаю цедру с апельсина, бросаю в банку. Всыпаю полстакана простого и пачку ванильного сахара. Хорошо перемешиваю. Закрываю крышкой и ставлю в темное место. Каждые два дня перемешиваю, чтобы сахар растворился. На 10-й день через марлю или ситечко выливаю настойку в бутылку. Закрываю и даю настояться по меньшей мере неделю.
Комментарии