Пшено дешевле, чем рис и гречка. Чтобы было вкусно, его надо готовить не так, как традиционные каши. Татьяна Федорчук из Запорожья варит его в воде с зажаркой.
- Пшено любит сало. С ним и мясными шкварками казаки кулеш варили. А я вместо шкварок, например в пост, беру масло. Обжариваю на нем лук и морковь. Выливаю в воду и ставлю кастрюлю на огонь, - рассказывает хозяйка.
На литр воды отмеряет три стопки крупы. Это, примерно, 300 г. Когда вода с зажаркой закипит, добавляет раздавленные два зубца чеснока. Пшено всыпает, как только по кухне пойдет чесночный дух.
- Дольше передержишь чеснок - потеряет аромат. А так его впитывает пшено, когда варится.
Пшено моет. Кашу мешает дважды - когда сыпет крупу и когда она закипит.
- Закипела, помешала и увернула, чтобы не сильно кипело. Тогда не пригорает. Воды хватает, я же отмеряю.
К каше советует салат из свежих овощей. Заправляет домашним соусом на чесночном масле.
- Зубчик давленый чеснока, столовая ложка оливкового масла, а если нет, то обыкновенного. Немного перца черного молотого и две столовые ложки воды. Хорошая замена майонезу и полезна осенью. Чеснок убивает инфекции.
Комментарии