Ексклюзивы
понедельник, 23 февраля 2015 06:50

Постную пиццу с картофелем пекут 20 минут

Пять постных блюд из картофеля советует киевлянка 34-летняя Руслана Дмитрюк. Постоянно готовит их. Соблюдает пост с 2012-го.

— Вся семья любит пиццу. Ее можно делать с чем угодно. В пост делаю картофельную на готовой основе. Тесто можно сделать самому. Две столовые ложки дрожжей растворяю в стакане теплой воды. Досыпаю стакан просеянной муки и чайную ложку соли. Замешиваю с двумя столовыми ложками масла. Как только перестало прилипать к рукам, формирую шар. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в тепло на 40 минут. Должен увеличиться вдвое.

Делит тесто на две части. Руками делает два плоских коржа высотой менее 1 см. Смазывает оливковым маслом. Три-четыре вареные картофелины режет кружками. Солит, перемешивает с маслом и итальянскими травами. Корж смазывает томатной пастой, кладет картошку.

— Вместо пасты можно порезать помидор, цукини, зеленую фасоль, шампиньоны. Как фантазия позволит. Овощи посыпаю петрушкой. Выпекаю пиццу при 230 градусах 15–20 минут.

Для картофельных зраз с огуречной начинкой варит в мундире в подсоленной воде 1 кг картофеля, чистит и делает пюре.

Солит, добавляет перец, базилик и орегано. Два соленых огурца мелко нарезает. Смешивает с 2 ст. л. порезанного укропа. Из пюре делает лепешки, кладет внутрь начинку и залепляет, как пирожки. Обкатывает в муке. Жарит на смеси сливочного и растительного масла по 2–3 мин. до золотистой корочки. По похожему рецепту делает картофельную запеканку.

— Варю в мундире пять-шесть картофелин, делаю пюре. Добавляю три столовые ложки оливкового масла, одну — сока лимона, чабрец, соль и перец. Луковицу мелко режу и жарю до золотистого цвета. В другой сковородке 10 минут тушу 350 граммов порезанных шампиньонов. Добавляю измельченный чеснок. Смазываю маслом жаропрочную форму. На дно кладу шампиньоны, потом жареный лук, а сверху пюре. Сбрызгиваю маслом. Запекаю 25 минут при 230 градусах. Когда подаю, переворачиваю и посыпаю зеленью.

Картофель по-испански жарит, а затем запекает.

1 кг картофеля режет ломтями. 3 ст. л. олив¬кового масла смешивает с одной — итальянских или прованских трав и 1 ч. л. соли. Смазывает каждый ломоть картофеля, жарит до полуготовности. Когда станет золотистым, перекладывает в жаропрочную форму. Разогревает духовку до 230°, ставит блюдо на полчаса подсушиться.

— Луковицу и чеснок нарезаю и жарю до золотистого цвета. Наливаю на сковородку стакан томатного сока. Грею, пока испарится наполовину. Добавляю 200-граммовую банку измельченных консервированных помидоров или две чайные ложки соуса табаско. По чайной ложке соли, сахара и молотой сладкой паприки. Провариваю 10 минут на слабом огне. Выливаю на готовый картофель и еще запекаю 10 минут. Есть можно как основное блюдо.

Сейчас вы читаете новость «Постную пиццу с картофелем пекут 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть