— Засахарилось и куда его? Дай, думаю, поставлю наливку. Летом делал из сахара и ягод. А варенье - то же, только вместе, - рассказывает 68-летний Алексей Мороз из райцентра Оратов на Винниччине
Летом смешивал по литру ягод, сахара, воды и водки. Ставил смесь в темное место. Через две недели напиток был готов.
— Сахар сначала вскипятил с водой. В трехлитровую банку насыпал литр ягод. Любых - малина, клубника, смородина. Сверху заливал сиропом холодным. Доливал до полной банки первачком. Накрыл крышечкой - и в буфет. Доставал, конечно, взбалтывал раз в неделю. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Литр смородинового варения переложил в трехлитровую банку. Долил туда по литру воды и водки.
— Не съедят внуки за зиму бабушкино варенье - все на наливку пущу, - говорит.
Комментарии