- Когда услышала впервые о мантах, сразу рассмешило название, - говорит 33-летняя Людмила Ткаченко из села Виктория на Полтавщине. - А тут поехали как-то к родственникам в Ужгород, где на стол подали манты. Сразу попросила рецепт. Мясо заменила чечевицей с грибами, что по вкусу ничуть ему не уступает.
Просеивает 2 стакана муки. Добавляет щепотку соли и 100 мл воды. Замешивает пресное тесто и накрывает на 40 мин. Промывает 100 г чечевицы, заливает водой. Отваривает, помешивая, 20 мин. до готовности, сцеживает воду. Чистит луковицу и мелко нарезает. Кладет на сковороду. Добавляет порезанные 200 г шампиньонов и жарит 15 мин., помешивает.
- В конце добавляю измельченные два зубчика чеснока. Бросаю щепотку перца и соли. Зажарку хорошо перемешиваю с чечевицей.
Тонко раскатывает тесто, нарезает квадраты размером около 10 см. В центр каждого кладет начинку. Накрест соединяет края. Выкладывает квадраты в смазанную растительным маслом мантоварку и готовит на пару.
- Если нет такого устройства, можно сделать пароварку самостоятельно. Беру большую кастрюлю, заполняю ее на две трети водой. Накрываю двойным слоем марли и обвязываю шнурком. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, выкладываю манты на марлю в один слой. Накрываю глубокой миской и варю 25 минут.
Подает манты горячими с зеленью и томатным соусом.
Комментарии