Винничанин 40-летний Игорь Бондарь готовит алкогольные напитки к сезону. Летом делает наливки из вишен, зимой - из яблок, а весной берет цитрусовые.
- Имбирно-апельсиновую наливку попробовал на свадьбе у знакомых. Лучше всего пьется весной, потому что сейчас корень имбиря ароматнее всего. Это женский напиток к шашлыку. Имеет легкую кислинку с ярким цитрусовым ароматом, - говорит.
На порцию берет шесть апельсинов, стакан спирта, 4 ст. л. меда и 400 г воды.
- Два апельсина хорошо мою и обливаю горячей водой. Кожицу снимаю ножом для чистки овощей. Не должна иметь следов белой пленки, потому что настойка будет горкая. Добавляю четыре ломтика имбиря, кладу все в литровую банку и заливаю спиртом. Оставляю на восемь дней в темном прохладном месте. Ежедневно стряхиваю.
Из четырех апельсинов выжимаю сок. Настойку процеживаю через сито. Воду кипячу и охлаждаю до 35-40 градусов. Смешиваю с медом и добавляю в настойку. Потом - сок и воду. Охлаждаю и сразу подаю.
Комментарии