Ексклюзивы
понедельник, 25 августа 2014 07:50

Баклажаны для закуски нарезают полосками

 

- Баклажан острый, с горьковатым привкусом. Горькую кожицу счищают, или овощ нарезают, солят, а потом сливают жидкость. Можно просто положить в духовку. Когда пропекутся, кожица легко снимается, - рассказывает шеф-повар столичного ресторана "Спотикач" Александр Мальцев, 38 лет.

Для салата два баклажана печет 15-20 мин. при температуре 180 градусов. Вместе с ними кладет в духовку большой стручок болгарского перца. Его достает, когда начинает чернеть.

- Горячие овощи сразу кладу в целлофановый пакет и завязываю. Пять минут там полежат - и хорошо снимется кожура.

Очищенные баклажаны нарезает кубиками, перец - средней соломкой. Добавляет порезанный кубиками большой помидор.

-  Лучше всего - сорта воловье сердце или другой мясистый. Сюда же пойдет крымская сладкая луковица полукольцами. Заправляю салат маслом с толченым чесноком.

Для закуски советует приготовить баклажаны с ореховой пастой. Их можно держать в холодильнике пару дней.

Нарезает баклажаны вдоль полосками толщиной с карандаш. Солит и оставляет на 10 мин., чтобы вышла горечь. В духовке подсушивает 100 г орехов. Растирает их в блендере с чесноком.

- Чем больше чеснока, тем острее. Это основа пасты. Добавляю еще куркуму, чтобы была ярко-желтой, столовую ложку майонеза, перец чили для остроты. Всегда лью холодную кипяченую воду, чтобы паста была, как густая сметана. Есть такая душистая специя - уцхо-сунели. Тоже можно добавить.

Просоленные баклажаны обжаривает на масле. Раскладывает на тарелке в один слой, чтобы остыли. На каждую полоску намазывает пол чайной ложки пасты, скручивает в трубочку. Складывает в лоток, ставит в холодильник. При подаче украшает зеленью. В каждую трубочку втыкает шпажку.

- Сейчас модно делать из баклажанов аджапсандал. Это грузинское блюдо с картошкой. Готовят его в кастрюле с толстым дном, чтобы овощи не пригорели. Не перемешивают.

Четыре баклажана чистит от кожицы через раз - полоску снимает, полоску оставляет. Режет кружочками, солит и обжаривает.

- Немного снял кожицу - не будет горчить, а оставшаяся будет держать овощ кучи. Пока будет тушиться - не развалится.

Льет в кастрюлю пол стакана масла и ставит на огонь. Слегка обжаривает две луковицы, разрезанные на куски величиной с пол спичечной коробки. Вбрасывает две толсто порезанные средние картофелины. Сверху - обжаренные баклажаны. Доливает водой, чтобы едва покрывала. Лучше - томатным соком, если есть. Овощи тушит на медленном огне без крышки. Готовность проверяет по картошке.

- Когда почти готова, сверху раскладываю нарезанный кубиками большой помидор. Обдаю его кипятком и снимаю кожицу.

Солит, перчит, посыпает уцхо-сунели. Притрушивает крупно порезанной свежей кинзой. Через несколько минут блюдо готово.

Сейчас вы читаете новость «Баклажаны для закуски нарезают полосками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть