За предыдущую неделю, с 21 по 27 марта, цены на овощи и фрукты в Украине снизились еще на 8,3% после снижения на 1,9% неделей ранее. Таким образом, цены на плодоовощную продукцию в Украине снижаются уже три неделю подряд, опустившись за этот период на 20%, пишет "АПК".
"Основной вклад в снижение стоимости плодоовощной продукции на предыдущей неделе внесли тепличные овощи, подешевевшие на 14,7%, хотя при этом дешевели и все другие основные группы продуктов из плодоовощной корзины, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Овощи борщового набора подешевели за неделю на 12%, продолжив сохраняющуюся на рынке тенденцию, вызванную трудностями с поставками продукции на экспорт и распродажей запасов в преддверии нового сезона. Картофель также подешевел, но не так значительно – на 2,2%. При этом картофель остается самым дешевым продуктом плодоовощной корзины – фермеры готовы продавать его оптом всего по 2,0-2,8 грн/кг, в зависимости от региона".
Резче всего за неделю подешевел лук – более чем на 20%. Также достаточно ощутимо – на 11% – подешевела капуста. А вот цены на фруктовый набор несколько стабилизировались, снизившись всего на 1,7% за счет падения цен на мандарины.
Комментарии