Блог
пятница, 15 февраля 2013 11:27

В советские времена не говорили, что Гулак-Артемовский из семьи священников

В Городище на Черкасщине продолжается художественная неделя, посвященная 200-летию со дня рождения Семена Гулака-Артемовского.

Украинский певец, актер, композитор и драматург родился здесь 16 февраля 1813-го года в семье священника. Он автор первой украинской оперы "Запорожець за Дунаєм", песен "Спать мені не хочеться", "Ой, на горі та й женці жнуть", "Стоїть явір над водою".

"В городище до сих пор есть хуторок с названием Гулакивка. Там стоял дом его родителей Степана и Варвары Гулака-Артемовского, - рассказал Александр Щепак, директор Городищенского районного музея имени С.С.Гулака-Артемовского. - Отец у него был священником, старше супруги на 10 лет. Поженились, когда ей исполнилось 15. Родили девять детей. В их семье воспитывался двоюродный брат Тараса Шевченко Евдоким. Хотя официально считается, что Семен с Тарасом познакомились в 1838 году в Петербурге. Не исключено, что две семьи были родственниками. Мы еще сделали открытие, что в метрической записи о рождении Семена его крестным отцом записан Семен Андреевич Симиренко. И он крестил всех детей Степана и Варвары".

Александр Гордеевич говорит, что деревянную церковь, где служил отец Семена, в советские времена разрушили, а доски разобрали на хлева. У церкви были похоронены священники их рода Гулака-Артемовского. Кладбище после Великой Отечественной войны разрушили.

"Старожилы вспоминают, что вместе с землей вывозили и кости умерших. Когда один из гробов открыли, то увидели священника в рясе и с крестом на груди. Он мгновенно превратился в прах. Местные краеведы предполагают, что, возможно, это был дед или отец Семена Гулака-Артемовского. В советские времена ни в одной автобиографии Гулака-Артемовского не было сказано, что он вышел из семьи священников", - отметил Александр Щепак.

Семен Гулак-Артемовский увлекался еще и народной медициной и статистикой. Заключил "Статистически-географические таблицы городов Российской империи". Скончался 17 апреля 1873 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В Городище именем Гулака-Артемовского названы Дворец культуры, школа искусств, городская школа №1 и площадь в центре города. С 2002 года учредили районную премию, сумма составляет более 1 тыс. грн. Лауреатами уже стали 19 любительских коллективов, работников культуры, авторов. Награды вручают на ежегодном празднике "Садок вишневий коло хати", в котором принимают участие художественные коллективы из стран Балтии, России, Польши, Германии.

Сейчас вы читаете новость «В советские времена не говорили, что Гулак-Артемовский из семьи священников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Коментарі

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 496
Голосование
Что из российского культурного продукта вы бойкотируете?
  • Все
  • Сериалы
  • Творчество артистов, кто поддержал Путина
  • Музыку
  • Кино
  • Книги
  • Ничего
Просмотреть
Loading...
работа бренд-менеджера Одесса сюда