вторник, 16 октября 2012 16:06

"Сказать, что Высоцкий наркоман, все равно, что Пушкин - бабник и дуэлянт" - сын Высоцкого

Никита Высоцкий. Актер театра и кино, режиссер, продюсер

О своих отношениях с отцом, его жизни, наркотиках и любимых женщинах рассказывает сын Владимира Высоцкого - режиссер, актер и продюсер Никита Высоцкий.

- Вас часто сравнивают с отцом? Как вы к этому относитесь?

- Люди, которые хорошо меня знают, видят во мне не только то, что я сын Высоцкого. Знают, что я неплохой актер, пишу неплохо, хороший организатор и начальник. Я немало сделал, хотя это не так заметно, как творчество отца. Но все же, чего я стою. Как и отец, я по-мужски настырный. Как он достаточно порядочный человек, держу слово. Но играть на семиструнной гитаре и петь как он, не умею. Походить на Высоцкого значит быть похожим только на себя. "Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей", - писал он. Похож на отца тем, что похож сам на себя.

- Каким его запомнили?

- Было время, когда отец часто мне снился. Я ребенок, гоняю на велосипеде, он приезжает. Сны были моими воспоминаниями о нем. Папа был нормальным человеком. Он любил нас, своих детей. Мама рассказывала, что когда родился мой брат Аркадий, отец залез на столб возле роддома на уровень 4-го этажа и раскачивался. Мама кричит "Володя, слезай", а он горланит: "Покажи сына". Так же я радовался, когда у меня сын родился. Очень бесился, что не могу прийти в родильный. В армии служил раз. Но потом долго не мог понять, что чувствую к нему. Таскал на руках, пеленал его, убаюкивал. И вот года два ему, пошли с ним гулять. У него была открытая коляска, а пошел дождь. Я его схватил, спрятал под свою куртку. Бегу, а он вцепился в меня, на плечи тяну коляску, сам мокрый до ниточки, только чтобы он сухим остался. И понимаю: я его люблю. И до сих пор люблю и всегда буду любить. Отца очень веселило, что мы с Аркадием такие крупные. Очень быстро обогнали его в росте. Подростками ходили вместе на аттракционы в парк Горького: он по середине, а рядом два столба, на голову выше. И это его дети.

- А каким был в последние годы жизни?

- У него почти не было жизненного ресурса. Но не стал деградировать, наоборот, набирал все большие скорости. Энергия рано или поздно исчезает. Мы люди, а не роботы, где можно гаечку новую вкрутить. Можно пофантазировать - если бы 25 июля 1980 года с ним рядом были более грамотные, рассудительные люди, он мог бы выжить. Кризис, который привел к его смерти, прошла бы. Работал бы в Америке, ему там очень понравилось. У нас в то время было сложно записываться, а там это можно было сделать с хорошими аранжировщик, звукорежиссер, аппаратурой. Еще хотел снимать кино, поставить спектакль по своими песнями. Не произошло. Но все что надо было сделать, он сделал.

- Какие суждения людей о Владимире Высоцком раздражают больше всего?

- Многие судят об отце поверхностно: "У Высоцкого был "Мерседес", он был женат на француженке, получал 300 рублей за концерт, когда все на 140 в месяц жили. Зайчиком пропрыгал жизнь, а умер рано, злоупотреблял. Ну какой он герой?". Мой фильм должен такое представление о Высоцком разрушить. Я - последнее поколение, для которого Высоцкий был понятным и нужным. Мне было 16, когда он умер. Сейчас мне 47. Средний возраст его тогдашних сторонников - 50. Они просто уходят из жизни. Для молодого поколения Высоцкий - пустой звук. Это наша вина. Не передали своим детям то, что любили. Мы вообще много чего не смогли сохранить для них. Постоянно боялись отца из-за его наркотиков. У меня также были разные периоды в жизни. Возможно, именно через него в это дело не попал. Но сказать, что Высоцкий наркоман, это все равно, что сказать, Пушкин - бабник и дуэлянт. Ловеласов много, дуэлянтов еще больше, а Пушкин один. И никто больше не написал "Охота на волков". А еще он умел любить.

- Что имеете в виду под словами "уметь любить"?

- Часто называем любовью желание обладать. "Мечтаю любить, жениться, дом на Рублевке, заграничные поездки, на горных лыжах с президентом", - это не любовь. У любви, как у хороших стихов, нет практического применения. Оно не всегда хорошо кончается. Почему бедняги Ромео и Джульетта погибли, Шекспир что не мог другого конца придумать? Любовь не может жить долго, потому что люди не умеют любить. Я любил. Не знаю, сколько женщин. Иногда раз обжегшись, люди боятся еще раз полюбить. Не определился, как сейчас к этому отношусь. В жизни отца были разные женщины и он всегда был искренен с ними. Точно знаю, что нескольких он действительно любил.

- Что еще он любил?

- Водить машину. Отец не просто быстро водил машину, он постоянно жил на такой скорости. В дым разбивал свои машины, видел после аварий. Там были стечения обстоятельств, а не то, что он на встречную полосу выехал, или что он плевать хотел на людей, которые едут рядом. Никого не покалечил, сам здоровый всегда оставался. Есть такие легкие люди, которые не проваливаются под лед, следов не оставляют на снегу. Вот он таким был. В молодости у меня тоже был период хулиганской езды. Однажды попал в аварию, хотя это даже не авария была. Остановился на обочине дороги в месте, где был подмыт асфальт. Он провалился под тяжестью машины и она несколько раз перевернулась. А в ней вся моя семья. Слава Богу, все цели, даже испугаться не успели. Тогда понял, что эта железяка сильнее меня. Теперь у меня не пенсионный стиле вождения, но аккуратно управляю. Нельзя копировать отца в этом. Если я и дальше так руководил, разбился бы, или кого-то покалечил.

- Вас неоднократно звали в свои ряды разные политические силы. Почему не согласились? Какие отношения с властью были у Владимира Высоцкого?

- Я никакого отношения к власти не имею. Звали в какие-то списки, но понимаю, что звали не меня, а мою фамилию. Лезть туда, ничего в этом не понимая, не хочу. Для чего? Чтобы сразиться с Владимиром Вольфовичем? Знаю огромное количество людей, которые ушли в политику, что-то для себя из этого получили, но так и не узнали, как доехать до Сахалина. Советская власть не могла определиться, как относиться к Высоцкому. Один кагэбист рассказывал, что когда начальство инструктировали их по Высоцкому, то говорила - "Это - враг" и улыбалось. Безусловно, его "разрабатывали", в окружение вводили "стукачей". В то же время многие должностных хотели с ним дружить, помогали в вопросах с визами, устройством знакомых в больнице, санатории. Папа был лидером, очень легко сходился с людьми. Умение управлять ему было нужно. Сами организовывались вокруг него. Я умею управлять. Снимал кино, строил музей, руководил театром, ставил спектакли.

Биографическая справка:

Никита Высоцкий, 48 лет

Актер театра и кино, режиссер, продюсер

Родился 8 августа 1964-го в Москве. Сын певца Владимира Высоцкого и его второй жены Людмилы Абрамовой. Родители разошлись, когда Никите было четыре. Имеет два года старшего брата Арсения.

После окончания школы год работал на заводе. 1986-м окончил Школу-студию МХАТ, курс Андрея Мягкова. Год отслужил в армии. В 1986-1988-х играл в театре "Современник-2". Затем организовал свой Московский маленький театр. С 1996 года - директор музея Владимира Высоцкого в Москве.

Женат, имеет двух сыновей

В прошлом году по сценарию Никиты сняли фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой ".