среда, 12 октября 2016 15:03

"Когда видишь человека на девятом десятке в активном состоянии - это впечатляет" - актер о умершем режиссере

9 октября в Варшаве умер польский режиссер 90-летний Анджей Вайда. Украинский актер театра и кино Олег Савкин снимался в его фильме "Катынь". Фильм иногда называют важнейшим проектом Анджея Вайды. Он рассказывает историю женщин: матерей, сестер, дочерей офицеров Польской армии, казненных сталинским режимом.

Актер рассказывает Gazeta.ua о первой встрече с Вайдой, три дня съемок в Кракове и почему не арестовал польку.

10 лет назад вы попали на съемки фильма Анджея Вайды. Удивились ли, что такой режиссер обратил на вас внимание, были пробы?

- В 2006-м мне позвонили из агентства, которое представляет мои интересы в Польше и предложили небольшую эпизодическую роль у Анджея Вайды. Как только я услышал это имя, даже не раздумывал. Сразу согласился. Уехал, не зная даже материала. Главное - это была встреча с Вайдой. На это было три дня. В первый меня привезли в Краков на съёмочную площадку. Когда начали съёмки очередного эпизода, режиссер оторвался от работы, подошел к меня, познакомился. Я запомнил это на всю жизнь. Очень редко первое знакомство актера с режиссером остается в памяти. Обычно это обыденное событие, на тебя смотрят испытывая, язвительно. Смотрят не так, как смотрел он. Создавалось впечатление, что он знал всю твою творческую жизнь и мечтал, чтобы ты выделил ему свое время.

Разговаривали ли вы при первой встрече? Он владел русским?

- Русским он владел, потому что все старшее население Польши хорошо его знает. Когда я снимался в другом польском фильме, общались с продюсером. Спросил, почему старшее поколение поляков так хорошо владеет русским. Это была женщина, и она ответила: "Как говорила моя бабушка, надо знать хорошо язык своего врага". Вечером первого дня у нас с Вайдой была репетиция. В эпизоде ​​задействовали российского актера Сергея Гармаша. Несмотря на то, что текст написал Вайда, он сказал: "Давайте поговорим, может у вас есть какие-то пожелания или замечания?". Такое очень редко можно услышать от автора сценария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм Анджея Вайды посмертно выдвинули на "Оскар"

А вы какие-то замечания сделали?

- Нет. Были предложения. Мы люди, которые хорошо знаем и помним Советский Союз. Те предложения, которые мы делали, были творческого характера. Так мы и построили этот диалог. Там многие вещи были оставлены на недосказанность. Ты все должен доигрывать в планах, в глазах.

Какую играли роль?

- НКВДиста. Я прихожу арестовывать семью польского офицера. Герой Гармаша, тоже советский офицер, живущий у этой женщины. Он ее прячет, не выдает. Мне это тоже очень понравилось в режиссере. Он не мазал все черными красками. Понимал, несмотря на сложность системы, были советские военные, хранившие свои человеческие качества. Гармаш играл такого персонажа, помогал, прятал людей. У моего офицера были интересные моменты. Потому что он понимает, что ему говорят неправду. Понимает, что здесь кто-то спрятан, но не идет дальше. Потому что он тоже не хочет наделать еще больше зла. На таких полутонах сыграли эту сцену.

Снимаясь в этом фильме вы знали, что отец сценариста был одним из жертв катынской трагедии?

- В тот момент я этого не знал. Но потом я узнал, что он давно мечтал снять об этом. Он об этом не говорил никогда, не афишировал. Был очень интеллигентный.

Что значит для вас этот режиссер с профессиональной точки зрения?

- Я давно киношный человек. Я знаю, что в Польше есть три корифея. Гоффман, Занусси и Вайда. Это те киты, на которых держится польский кинематограф. Я знал их фильмы. Был знаком лично с Занусси, но не удалось с ним работать. После нашего знакомства, только укрепился в мысли, что творчество Вайды - это большой киномир. Был поражен его работоспособностью в том возрасте. Позже смотрел документальный фильм о нем. Он там сказал: "Если бы я не знал, зачем мне просыпаться утром, я бы мог уже давно закончить жизненный путь". У Вайда было много планов. Когда видишь человека на девятом десятке в таком активном состоянии и в своем уме - это впечатляет.

Сейчас вы читаете новость «"Когда видишь человека на девятом десятке в активном состоянии - это впечатляет" - актер о умершем режиссере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua