пятница, 28 ноября 2014 05:20

"Могу научить вас воевать за 20 минут"

— Возьмите — это для бойцов. Образки непростые — их передала девушка, которой явилась Матерь Божья. Берегите себя, — женщина в сером пальто дает небольшой сверток с иконами поэту Борису Гуменюку, 49 лет. Он воюет в составе добровольческого батальона "ОУН". В Киев из села Пески поблизости Донецка приехал на вручение премии им. Владимира Свидзинского. Гуменюка наградили за сборник "Стихотворения с войны" 25 ноября в Музее литературы. Денежная часть премии — 3 тыс. грн.

— А сегодня мы еще копаем землю. Эту дорогу украинскую землю. Эту сладкую ласковую землю. Пишем вместе саперными лопатками на ее теле последнее стихотворение украинской литературы. Еще живые, — Гуменюк читает свое стихотворение "Завещание" в микрофон.

— Не думал, что после Тараса Шевченко кто-то будет называть так стихотворения. Но он написался сам собой, — говорит Борис после награждения. Поэт в военной камуфляжной форме и черных берцах. — Село Пески — в нескольких километрах от Донецкого аэропорта, поэтому имеем ежедневный огневой контакт с врагом. Мой личный рекорд — за бой выстрелял восемь рожков, это где-то 250 зарядов. Когда наступает пауза, курим, пьем кофе, шутим. Вот в этих перерывах вспоминаю, что я поэт. Имею с собой планшет, поэтому сразу записываю стихотворение. Каждое произведение — реальная история.

Правда, что боец не видит, попала ли его пуля во врага?

— Да. Я не вижу своего врага. Имею сектор обстрела, откуда они стреляют в нас. За полгода войны не знаю, скольких я убил. Когда едет БТР, не знаю, сам ли он или на нем десант. Стреляю, чтобы остановить атаку. Иногда хочется видеть, что хорошо делаю свою работу — что выстрелил и попал. У нас же идет позиционная война времен Первой мировой. Так, будто самолеты еще не изобрели, а есть только артиллерия.

Что самое страшное на войне?

— Страха не осталось. В жизни я все сделал. Мне остается только погибнуть и чтобы какую-то улицу назвали моим именем. Но для меня самое страшное — второй фронт: оборачиваться на Киев и не понимать, думает ли Петр Алексеевич считаться с Борисом Гуменюка. Потому что собираюсь закончить войну в Севастополе, когда там от жажды умрет последний москаль. Никаких других вариантов окончания войны не рассматриваю.

Как вы изменились за этот год?

— Мне почти 50, а такое впечатление, что я всю жизнь готовился к войне. Был сыном, мужем, отцом, поэтом — это один процент моей личности. На остальные 99 — я солдат. Хотя никогда не был в армии и даже не имею чина рядового. Но могу научить вас воевать за 20 минут. За 5 минут научу разбирать и собирать автомат, еще за 5 — заряжать, разряжать, еще за 5 — бить одиночными, еще за 5 — бить очередями. Все другое вы имеете в сердце. Или не имеете, тогда отдаете автомат другому и идете домой.

Почему ваши стихотворения о войне не имеют рифмы?

— Литература и поэзия — это игра. Поэт, когда рифмует, он как будто на подиуме: посмотрите, какой красивый, какие образы и метафоры. На войне это не канает. Эмоции здесь можно выплеснуть очень просто — взять автомат и влепить очередь, или влепить такую же очередь из слов на бумаге. Играть в слова на войне — нечестно.

Какие обычаи у украинских солдат?

— В Песках стоят несколько наших подразделений — это и "Правый сектор", и батальон "Днепр-1", несколько бригад. Наши окопы в 500 метрах. Когда погибает побратим, независимо кому подчинялся, это наша общая потеря. Мы тогда вечером связываемся по рации со всеми подразделениями и все одновременно даем залп по позициям врага боевыми патронами.

Знают ли побратимы, что ¬вы — поэт?

— Теперь знают. Волонтеры где-то накупили моих книг и передали с грузами солдатам. Звонит как-то парень из "Айдара": ты не поверишь — читаю твою книжку. Мне неловко, до этого времени никому не говорил, что пишу. Потому что на войне неважно, кем ты был до того.

Сейчас вы читаете новость «"Могу научить вас воевать за 20 минут"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua